Колыбельные над Волгой

28.09.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ, Плес

Левитановский музыкальный фестиваль в Плесе отметил свое пятилетие в новом концертном зале.

Многофункциональный зал готов теперь принять и оперу, и балет, и выставку показать, и провести конференцию. Первыми пространство обжили музыканты: в прошлый уикенд состоялись четыре концерта Левитановского фестиваля.

Худрук фестиваля пианист Алексей Гориболь придумал концептуальные и элитарные программы, рассчитанные на думающую, просвещенную публику, какой в Плесе теперь немало. В череде фестивальных событий запомнилась замечательная композиция, где встретились пьесы из «Детского альбома» Чайковского и стихи Веры Павловой в исполнении Ингеборги Дапкунайте. Слову и звуку корреспондировал визуальный ряд: по всему залу и на сцене «расположились» картины Ирины Корсаковой из серии «Детские игры». Ее лошадки на колесиках и инфанты в кружевах не противоречили наивно-язвительной поэзии Павловой: мостиком служили очаровательные мелодии Петра Ильича, в которых, нет-нет, но проскальзывали «взрослые» трагические ноты.

Пианистка Полина Осетинская представила мир детства сквозь призму колыбельных: от Шумана, Рахманинова до Сильвестрова, Батагова и Десятникова. За академический вокал в Плесе отвечали в этом году сопрано из «Геликон-оперы» Татьяна Куинджи и петербургское меццо Олеся Петрова.

Финальной кульминацией фестиваля стал квинтет Альфреда Шнитке. Пятеро исполнителей — Алексей Гориболь и титулованные струнники Назар Кожухарь, Елена Ревич, Сергей Полтавский, Рустам Комачков — выбрали не разбитные мотивчики «Гоголь-сюиты», а вполне психоделическое сочинение, заставляющее слушателей пройти все круги ада и беспросветно погрузиться в пучины отчаянной рефлексии.

Левитановский фестиваль — по словам его президента Алексея Шевцова — не единственный в культурном календаре Плеса. Каждый месяц здесь что-то происходит: 4 ноября — Осеннее чаепитие, символизирующее духовное единение россиян. Зима открывается культурной программой «От Рождества до Рождества», потом наступает время художественного проекта «АРТмосфера», проходящего на стыке зимы и весны, с 23 февраля по 8 марта. Каждому фестивалю обязательно сопутствует гастрономическая составляющая. А «Фестиваль утки» — это вообще трехдневное пиршество.

На ВВЦ обсудят, как сберечь наследие

2-5 октября в Москве во Всероссийском выставочном центре пройдет второй Международный форум «Сохранение культурного наследия».

Для России это первое столь масштабное мероприятие в данной области, хотя в Европе аналогичные выставки проводятся уже многие годы. Первый Форум состоялся в прошлом году, тогда стало ясно — тема актуальна не только для узкого круга специалистов, но и для широкой общественности. Организаторы настаивают, что в условиях перехода культурных ценностей в частные руки — в том числе приватизации памятников архитектуры и активизации антикварного рынка — требуется улучшение законодательной базы и развитие коммерческих услуг в сфере реставрации.

В рамках нынешнего Форума пройдет Международный конгресс «Современные тенденции в изучении, охране, реставрации и популяризации культурного наследия», а также Международная выставка «Индустрия реставрации, сохранения, охраны и популяризации культурного наследия». Выставка, где покажут лучшие реставрационные проекты, в первую очередь предназначена для специалистов, решающих вопросы охраны и популяризации культурного наследия.

В этом году в партнерстве с Союзом архитекторов России впервые пройдет и «Конкурс студенческих проектов по реставрации объектов культурного наследия».

Целевую аудиторию Форума составят архитекторы, реставраторы, художники, строители, работники музеев, библиотек, архивов и фондов, эксперты, специалисты инженерных служб, IT-специалисты, собственники объектов культурного наследия, инвесторы и заказчики реставрационных работ. Среди организаций, которые примут участие в работе Форума, — Союз музеев России, Российская Ассоциация Реставраторов, Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр имени академика Грабаря, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Лихачева и прочие «акулы» данной области.

Организаторы обещают серьезный бизнес-форум, где будет возможен диалог специалистов с представителями законодательной власти. В состав Попечительского совета вошли представители академической науки и всех ведущих отраслевых организаций и ведомств, в том числе Министерства культуры.

В рамках Конгресса пройдут практические конференции и мастер-классы, где специалисты рассмотрят вопросы применения современных технологий при реставрации. Организаторы Форума настаивают, что недостаточное финансирование государством работ по сохранению объектов культурного наследия не должно тормозить дело. Варианты выхода из положения всегда найдутся. На Форуме как раз собираются их продемонстрировать: теоретически — на конгрессе, практически — на выставке.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть