Клюшки над городом

24.02.2012

Светлана ГИРШОН, Ярославль

В Ярославле завершается открытый национальный конкурс проектов мемориала команде «Локомотив». Эскиз, который станет памятником, выберут 29 февраля.

«Черная осень» — так назвали ярославцы сентябрь минувшего года, когда при крушении самолета погибли хоккеисты команды «Локомотив». Город был увешен флагами с траурными лентами. На дверях магазинов — стикеры: эмблема «Локо» с той же лентой. Черные баннеры вместо клубных афиш. Вокруг растерянные лица, приглушенные голоса. В день, когда проходило прощание, ливень не прекращался ни на минуту. У «Арены» тысячи людей стояли под зонтами. Плакали, не стыдясь слез, молодые парни, всхлипывали девчонки-тинейджеры, закрывали лица крепкие спортсмены. Со всех уголков России и мира в Ярославль приходили слова скорби и сочувствия. Общим стало не только горе, но и стремление сохранить память о любимой команде.

Вскоре на совещании в областном правительстве было принято решение установить памятный монумент жертвам авиакатастрофы. Правление хоккейного клуба «Локомотив» совместно с Союзом художников и Союзом архитекторов России объявило открытый национальный конкурс на разработку эскизного проекта. В нем мог принять участие любой желающий. При этом организаторы конкурса поставили задачу максимально учесть мнения ярославцев при выборе проекта.

Деньги на установку памятника собирают всем миром. Поступают средства от областных и городских властей, правления РЖД, организаций и предприятий. Рядовые жители тоже не остались в стороне. Возникла инициативная группа «Народной команде — народный памятник». В течение нескольких месяцев в городах области волонтеры раздавали листовки, в которых указывался расчетный счет.

На сороковой день после гибели команды Фонд Анатолия Лисицына, члена Совета федерации, совместно с одной из областных телекомпаний провели благотворительный марафон по сбору средств. В итоге к началу февраля сумма пожертвований составила уже более 800 тысяч рублей. Средства продолжают поступать на специальный благотворительный банковский счет, созданный по поручению президента России.

На первом этапе конкурса были представлены 62 эскиза. Во второй этап вышли всего три. На одном бронзовая фигура хоккеиста расположена рядом со стелой с именами погибших игроков. Стела напоминает то ли разрушенную взрывом стену, то ли разорванное знамя. Другой вариант представляет хоккеиста, который выпрямляется, словно преодолевая боль после удара. В этом образе слились и горечь утраты, и надежда на возрождение. Третий эскиз самый необычный. Это своеобразный веер из клюшек. Если смотреть с одной точки, он складывается в самолет. С другой — выглядит, как стилизованный факел. С третьей — превращается в подобие птицы.

Победитель конкурса определится 29 февраля. Установят памятник к годовщине трагедии — 7 сентября — на площадке около «Арены -2000», где располагается домашняя площадка «Локомотива» и где бушуют теперь новые ледовые страсти возрожденной команды.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть