Кино как фактор демографии

01.06.2012

Сергей ГОГИН, Ульяновск

В Ульяновске состоялся Четвертый кинофестиваль «От всей души» имени известной телеведущей Валентины Леонтьевой.

Событие заявлено как фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра. Каждый год журналисты терзают именитых гостей фестиваля вопросом: что такое, по их мнению, «семейное кино»? Обобщенный ответ таков: это картины, которые можно смотреть с ребенком и при этом не закрывать ему глаза, оберегая от травмирующих психику сцен.

На сей раз конкурсная программа включала десять игровых фильмов и столько же документальных лент. Посещение сеансов было традиционно бесплатным. Из увиденного можно сделать вывод: добротные фильмы есть, но ярлык «семейного кино» качества вовсе не гарантирует.

Нынешний фестиваль проходил накануне 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова, уроженца Симбирска, поэтому в программу включили короткую ретроспективу экранизаций гончаровских романов. Была показана немая лента «Обрыв» Петра Чардынина (1913). НемецХаральд Будде представил свой артхаусный киноцикл «Обломов», а литературовед и критик Лев Аннинский провел круглый стол на тему «Два века диалогу Обломова и Штольца».

Часть показов и творческих встреч проходила в сельских райцентрах, что было полезно как людям из глубинки, так и деятелям кино. Фестиваль назвали международным, хотя присутствие двух немецких и одного белорусского кинематографистов столь громкого статуса не оправдывает...

Состоялся и традиционный вечер памяти Валентины Леонтьевой. О работе с ней рассказал режиссер популярной в СССР программы «От всей души» Владимир Акопов. Даже показанных фрагментов хватило, чтобы глаза зрителей вновь увлажнились. Интересно, доверительно рассказанная история о простом человеке, история без скандального повода, но с приятным сюрпризом — для нынешнего телевидения вещь почти немыслимая.

Список «звезд», посетивших фестиваль, был недлинным, но все приезжали «по делу»: представить фильм, поучаствовать в концерте, провести мастер-класс. Зрители увидели и услышали Зинаиду Кириенко, Валерия Баринова, Игоря Ясуловича, Оксану Мысину, Марину Яковлеву, Анну Тараторкину...

Однако, несмотря на общее количество фестивальных мероприятий — около шестидесяти, возникло ощущение, что запал у фестиваля заканчивается, хотя он еще не успел как следует раскрутиться. Возможно, у региональной власти слабеет интерес, хотя фестиваль затевали по инициативе губернатора области Сергея Морозова. Среди конкурсных лент, как и прежде, не было премьерных, демонстрация фильмов шла в основном в проекции с DVD, а не с пленки. Из года в год повторяется одна и та же история: людям не хватает доступной информации — что, где и когда смотреть. Впрочем, зал кинотеатра «Художественный» в центре города никогда не пустовал. Семейное кино пользуется спросом, и память о Валентине Леонтьевой в Ульяновске не угасает.

Итоги фестиваля «От всей души»

Гран-при «Честь и достоинство»: Сергей Шакуров

Лучший полнометражный фильм: «И не было лучше брата», реж. Мурад Ибрагимбеков

Лучший неигровой фильм: «Инокиня», реж. Галина Адамович (Белоруссия)

Лучшая мужская роль: Валерий Баринов за роль Доктора в фильме «Дом ветра», реж. Вячеслав Златопольский

Лучшая женская роль: Анна Тараторкина за роль Тамары в фильме «Земля людей», реж. Сергей Говорухин

Приз «За обращение к творчеству И. А. Гончарова»: киноцикл «Обломов», реж. Харальд Будде (Германия)

Специальный приз прессы «За лучший дебют»: «Однажды со мной», реж. Леонид Фомин

Специальный приз жюри «За продвижение киноиндустрии Ульяновской области»: продюсер Александр Крутов за фильм «901 километр»

Приз Главы города Ульяновска «За верность теме семьи в российском кинематографе»: Марина Яковлева

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть