Каприз на берегу для аристократа в партере

01.06.2012

Ирина СЕВЕРИНА

Ежегодный фестиваль на открытом воздухе «Усадьба. Джаз» традиционно пройдет в подмосковном Архангельском в первый уикенд лета — 2–3 июня.

Сочетание джаза и архитектуры позднего классицизма давно никого не удивляет. На open air фестивалях важна не столько музыка, сколько атмосфера отдыха, возможность посидеть (и полежать) на траве с пивом и шашлыками или поиграть в бадминтон. Параллельно будут работать пять площадок в режиме non stop. Самая большая и демократичная — «Партер», танцевальная — «Каприз», площадка для тех, кто ценит изысканность в джазе, — «Аристократ», и для тех, кто помимо отдельных выступлений хотел бы услышать настоящий джем-сейшн, — Jazz-Club. А желающим понежиться на солнце на берегу Москвы-реки, послушать пение соловьев, стрижей, зябликов и только в качестве фона — джазовую музыку предоставлена площадка «Берег».

В этом году среди хедлайнеров фестиваля — трио блестящего пианиста и теоретика джаза Ярона Хермана (Франция), американский саксофонист, соратник Майлса Дэйвиса Кенни Гарретт со своим квинтетом, феноменальная вокалистка Габриэль Гудман (США), басист Ришар Бона (США) с новым кубинским проектом, один из самых именитых наших джазменов Сергей Манукян и не менее известный Биг-бэнд Анатолия Кролла. На вопросы корреспондента «Культуры» ответил легендарный бэнд-лидер, дирижер, пианист, композитор и педагог, народный артист России Анатолий КРОЛЛ.

культура: Вы открываете второй день фестиваля на площадке «Аристократ». Какую программу представляет Ваш бэнд в Архангельском в этом году?

Кролл: Все мои программы носят тематический характер. Практика показала, что выступление нужно выстраивать в соответствии с какой-то стилистической линией или концепцией. В этом году на фестивале «Усадьба. Джаз» мы представим ретроспекцию развития свинга в биг-бэнде. Джазовые стандарты прозвучат в оригинальных аранжировках, свежо и по-новому. От традиционного направления — Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон — до сегодняшних аранжировщиков тех же стандартов, тех же узнаваемых, любимых мелодий. Один из них — Гордон Гудвин.

культура: Будут ли у Вас солисты?

Кролл: Будут солистки, две талантливые и очень красивые молодые певицы. Обе выпускницы РАМ имени Гнесиных — сценичные, яркие, беспредельно влюбленные в джаз и совершенно разные в исполнительских манерах и предпочтениях. Юлиана Рогачева стала лауреатом молодежной премии «Триумф», а также получила премию на джазовом конкурсе в Монтрё — из рук самого Куинси Джонса. Она удивительно проникновенная певица, сама пишет джазовые песни и даже делает аранжировки. Ольга Синяева — тоже лауреат многих международных конкурсов, поет не просто стандарты, но и англоязычные импровизации. Вообще импровизация у вокалистов — явление далеко не частое. Обе девушки владеют всеми джазовыми средствами. Говорю со знанием дела, потому что у меня в коллективах разных времен пели практически все лучшие джазовые вокалистки — от Валентины Пономаревой и Ларисы Долиной до Ирины Родилес и Анны Бутурлиной. Чувство джаза — подарок природы, оно не вырабатывается только трудом, но должно быть ниспослано свыше.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть