Иуда под крышей

23.03.2012

Светлана ГИРШОН, Ярославль

В Ярославле открывается IV Международный фестиваль театра и кино «Золотая крыша». Организаторами стали Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова и кинокомпания «ЯрСинема» при поддержке Департамента культуры Ярославской области.

По мнению генерального продюсера Ярославского камерного театра и организатора фестиваля Юрия Ваксмана, девиз фестиваля «Искусство без границ под одной крышей» определяет весьма демократичный подход к формированию фестивальной афиши. Здесь и спектакли большой формы, и экспериментальные постановки, и кинопоказы.

В этом году на сцене Ярославского камерного театра свои спектакли представят труппы из России, Узбекистана, Эстонии, Украины. Откроет четвертый по счету фестиваль уже получившая признание постановка нижегородского режиссера Владимира Кулагина «Негасимый свет» по прозе Федора Абрамова. Сам режиссер определяет спектакль, как три русские песни. Или как сон военного поколения, в котором целыми и невредимыми возвращаются солдаты Великой Отечественной, погибшие дети живы и женщины-солдатки одеты не в грубые платки и ватники, а в нежнейшие, расшитые бисером сарафаны.

Русский театр Эстонии покажет спектакль по пьесе Александра Володина «Пять вечеров» в постановке питерца Александра Кладько. Для режиссера это, прежде всего, романтическая история любви. В ней нашлось место и добродушному смеху, и щемящей ностальгии — тоске даже не по времени, а по открытым, теплым человеческим взаимоотношениям.

Знаменитый театр «Ильхом» Марка Вайля (Ташкент) привозит спектакль «Три высокие женщины» по пьесе Эдварда Олби. Три героини — это, по сути, одна женщина, показанная в разные годы. Молодая полна надежд и иллюзий, взрослая охлаждает ее порывы скепсисом и разочарованиями, старуха погружена в спасительное равнодушие.

Хозяин фестиваля, Ярославский камерный театр, обратился к серьезной психологической драме — пьесе поляка Ирениуша Иредыньского «Прощай, Иуда...» На фоне политического заговора в неназванном государстве перед зрителями разворачивается трагедия главного героя — борца за справедливость, по иронии судьбы названного именем предателя Иуды.

В афише фестиваля нашлось место и для необычных театральных опытов. Экспериментальная сцена «Балтийского дома» под руководством Анатолия Праудина покажет «Покупку меди» по Брехту. Это продолжение лабораторных поисков Праудина. Режиссер определяет постановку, как учебную работу для показа профессиональным актерам, режиссерам, критикам, студентам театральных вузов. К слову сказать, работы Праудина уже третий раз входят в фестивальную афишу «Золотой крыши».

Еще одну экспериментальную работу представит Донецкий камерный театр «Жуки». Режиссер Евгений Чистоклетов привозит спектакль-гротеск по гоголевским «Запискам сумасшедшего». В основе постановки — мироощущение болезненно тонко чувствующего человека, в фантазийный мир которого входит оригинально исполняемая музыка (спектакль называется «Записки сумасшедшего музыканта»).

Впервые в этом году фестиваль объединил не только театральные постановки, но и фильмы. Среди них четыре российские картины и одна узбекская. От России — «Гидравлика» режиссера Евгения Серова с Андреем Мерзликиным в главной роли, остросюжетная мелодрама Владимира Карабанова «Слон» с Сергеем Шнуровым, психологический триллер «Быть или не быть» Алексея Петрухина и драма Татьяны Ивашеиной «За тобой». Узбекское кино представляет картина Зульфикара Мусакова «Восточный двор с кривой луной», главную роль в которой сыграл актер Ярославского камерного театра Сергей Генкин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть