Ищут давно, но не могут найти

25.11.2012

Идеология — в СССР она была «священной коровой». Но без малого четыре десятилетия, с 1952 года, когда в последний раз были инициированы дискуссии по теоретическим вопросам построения социализма и коммунизма, эта корова не получала свежего корма и, естественным образом, околела. Главный идеолог Михаил Суслов не допускал в свою епархию практически никого, а потому там не появлялось ни новых людей, ни свежих мыслей. Кстати, 


После развала Советского Союза новые власти решили, что никакая идеология России не нужна, необходимо строить счастливое капиталистическое общество. Правда, все быстро поняли, что счастливое оно — лишь для кучки нуворишей и коррумпированных чиновников. И вот уже более десяти лет мы находимся в поиске национальной идеи, а если называть вещи своими именами, — новой идеологии. Нужна ли она России?идеологические дискуссии запретил еще Никита Хрущев, которого почему-то до сих пор считают чуть ли не либералом. Многие помнят шутку времен СССР: разрешается обсуждать только один вопрос — какой у нас социализм, развитый или развитой.



Анатолий ВАССЕРМАН:

Несомненно, стране идеология нужна, и то, что по нашей Конституции государственная идеология запрещена, является самым серьезным преступлением авторов этой Конституции.

Россия сегодня находится в состоянии, о котором еще 2000 лет назад Сенека сказал: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра». По причине отсутствия официально обозначенной и признанной идеологии страна шатается из стороны в сторону, судорожно цепляясь за самые разные взгляды. Мы будем топтаться на одном месте, пока не осознаем, что движение невозможно, если не избрана цель.

Я пришел к выводу, что лучший вариант идеологии для нашей страны — это идеология непрерывного и всестороннего прогресса, развития всего общества в целом, а значит — и каждого гражданина в отдельности. Лучшим из уже существующих средств обеспечения такого прогресса является социализм. Но, лет сорок назад, было строго математически доказано: чтобы социализм превзошел капитализм по всем показателям, нужен определенный уровень развития информационных технологий. Мне удалось подсчитать, что такой уровень будет достигнут приблизительно к 2020 году.


Александр ЛЮБИМОВ:

Судя по расходам государства на содержание средств массовой информации, организацию различных масштабных мемориальных мероприятий и финансирование кино, в стране сегодня проводится четкая и направленная идеологическая работа. Основные признаки существующей сегодня идеологии — создание образа врага и защита действующей власти от общественного мнения, которое может стихийно формироваться в стране. Жители не имеют возможности получать объективную информацию о происходящем в их регионах, где местные СМИ, как правило, находятся в ручном управлении губернаторов.

Еще в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, заявил о необходимости разгосударствления СМИ. Это поставило бы идеологическую деятельность государства под некоторый общественный контроль. Господдержку СМИ необходимо перевести на принципы грантовые, проектные, когда СМИ конкурируют за получение заказа государства по определенной в творческом задании тематике.

В более широком — идейном — смысле задача власти, на мой взгляд, в том, чтобы создать в России механизмы здоровой политической конкуренции. Как следствие, государство в глазах собственных граждан перестало бы выглядеть столь враждебным, как сегодня.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть