Интернет не освобождает от эмоций

17.02.2012

Владимир ГРАММАТИКОВ

Владимир Грамматиков — режиссер детского кино, автор фильмов «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Мио, мой Мио», «Маленькая принцесса», «Привет от Чарли-трубача». В недавнем прошлом — директор Киностудии имени Горького, в настоящий момент — креативный продюсер компании Disney в России.

Основная причина нынешней трагической ситуации с массовыми подростковыми суицидами — это отчуждение подростков от реальной жизни. Ведь если для маленьких детей государством хоть что-то делается, то тинейджеры совершенно брошены. Эта возрастная зона кажется взрывоопасной — сюда не хотят заходить ни социологи, ни большинство деятелей культуры. Ушли из жизни кинорежиссеры, не равнодушные к этой теме: Валерий Приемыхов, Динара Асанова. К сожалению, последователей в кинематографе у них нет.

А ведь современный подросток нуждается в ответах больше, чем, например, мы в 50-е годы. Наша жизнь была запрограммирована: нужно окончить школу, поступить в институт. Перед современным подростком стоит значительно больше вопросов. Нужно ли вообще образование? Или лучше сразу получить профессию? Как общаться с занятыми взрослыми — родителями, учителями?

Живое общение современных подростков минимизировано, все в интернете. Там друзья, виртуальные чувства и отношения. Отчасти это удобнее: не нужно, например, как в наше время, провожать девушку до подъезда и получать по мордасам от ее дворовых поклонников. Но ведь эмоциональную сферу у подростков никто не отключил! Господь даровал людям эмоции, и интернет от них не освобождает. А потому, хоть в виртуальном пространстве жизнь и упростилась — в знакомстве, забавах, приколах, но сердечко-то все равно бьется, голова думает, душа болит. Наступает момент, когда подросток осознает, что ему никто не поможет, не ответит на его вопросы, которые потихоньку набираются, складываются в кучу... И какой-нибудь факт реальной жизни пробивает виртуальное существование, в результате чего происходит беда. Подросток не видит возможностей выкрутиться из ситуации — может, и незначительной, но лично ему кажущейся катастрофической. И тогда ему проще сигануть с девятого этажа.

В последнее время государство сделало легкий поворот головы в сторону культуры, социальных, семейных вопросов — но пока всего лишь очень легкий поворот. Казалось бы, кинематографистам нужно перестать бояться этой темы, пора начать делать картины для подростков и о подростках. Но ведь сегодня реальность такова, что никому такие картины не нужны, и в первую очередь прокатчикам.

Конечно, сегодня существуют различные подростковые «телефоны доверия», но, по-моему, они малоэффективны. «Острова спасения», места, где подросток может получить поддержку и консультацию, надо создавать в интернете, наиболее привычной для этого поколения среде обитания. Однако на создание таких ресурсов нужны деньги. Кто их выделит? Вот мы и ходим по кругу — кто должен дать, кто даст... Одно можно сказать определенно: без государства тут не обойтись.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть