Империя в цветочек

08.06.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

8 июня в Михайловском саду Русского музея открывается V Международный фестиваль «Императорские сады России».

На этот раз устроители «Императорских садов» решили посвятить его 1150-летию зарождения российской государственности и представить портрет России через историю садов бывшей столицы и ее окрестностей. К участию приглашены самые известные музеи-заповедники Петербурга и России, ландшафтные дизайнеры из различных российских городов, мастера из Германии и Франции. Ведь именно немецкие и французские садовники и архитекторы оказали наиболее заметное влияние на развитие садово-паркового искусства в России начиная с XVIII века.

Проект «Окно в Европу», посвященный Жану-Батисту Александру Леблону, авторы которого французские и российские ландшафтники, рассказывает о том, как повлиял знаменитый французский архитектор, мастер садово-парковой архитектуры на формирование ансамблей Петергофа, Стрельны. Во многом в соответствии с идеями и планами Леблона был воссоздан и Летний сад, открывшийся недавно после длительной реконструкции.

Одна из главных тем фестиваля называется «Все флаги в гости к нам». Всемирно известный мастер ландшафтного дизайна из Великобритании Джон Брукс, а также постоянный гость фестиваля немецкий питомник деревьев Lorberg принимают участие в создании проектов на тему «Родина».

Музеи-заповедники Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск и сам Русский музей, главный организатор фестиваля, объединились для создания композиции «Герб Российской империи и Императорские вензеля»: она представляет собой символы Российской государственности и показывает, как члены императорской семьи принимали самое активное участие в развитии садово-парковых комплексов Петербурга и его окрестностей. На основе архивных материалов воссоздан исторический цветник в виде герба Российской империи, находившийся когда-то перед главным зданием Санкт-Петербургского лесного института.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть