И вечная зима

Сергей ЛЕСКОВ

28.09.2012

Госдума и правительство футболят друг другу ответственность за возможный переход России на постоянное зимнее время. В интересах всех пока еще здоровых людей — чтобы решение это было принято. И не важно, в каких именно инстанциях.

Ирония состоит в том, что хуже всего от последней перетасовки стало родимому для наших начальников Санкт-Петербургу, потому что для его жителей время Медведева опережает поясное на два часа. Для москвичей удар тоже чувствительный — полтора часа. Человеку по природе лучше жить в поясном (астрономическом) времени и следовать выверенным миллионами лет биологическим часам, которые работают вернее, чем политические механизмы.

Впервые заговорил о переводе стрелок в начале ХХ века англичанин Уильям Уилетт, который был далек от политики, но помешан на здоровом образе жизни. Заядлый игрок в гольф, он мечтал, чтобы солнце не заходило за горизонт. Хитрый спортсмен скромно предлагал летом сдвигать стрелки всего-то на 20 минут вперед, чтобы успеть закончить партию.

Настоящая реформа времени впервые была проведена во время Первой мировой войны. Германия ввела летнее время в 1916 году, передвинув летом стрелки на час вперед, чтобы помочь победным баталиям. Россия последовала примеру в 1917-м, Америка — в 1918-м. Но кто раньше начал играть со временем, тот больше потерял. Ни одна страна в мире не претерпела в ХХ столетии таких бед и катастроф, как Германия, чаще других переводившая стрелки. После Первой мировой — отказ от летнего времени. 1940 год, вскоре после того, как началась Вторая Мировая, — опять летнее время. 1945 год и безоговорочная капитуляция — возвращение к поясному времени. 1949 год — новая реформа. 1960 год — опять идея. 1974 год — установление нынешнего распорядка, когда летнее время на час опережает поясное. Германия занялась другими проблемами, и в стране наметился устойчивый экономический рост, который вывел страну в европейские лидеры. На Германии держится Евросоюз — и теперь время Германию не тревожит.

Америка ввела летнее время в 1941 году после Перл-Харбора. Когда Япония была разбита, вернулись к нормальному времени, а в 1974-м, после нефтяного кризиса, установился нынешний нерушимый распорядок с летним временем — плюс час к поясному. Другие экономические лидеры — Япония, Китай, Индия, Сингапур — давно отказались от летнего времени. Украина отказывается от него с 2013 года.

Россией, когда речь заходит о времени, овладевает настоящий зуд. Временное правительство вводит летнее время. Большевики сразу, в 1917 году, отменяют буржуазный трюк. В жаркие 1920-е время, будто лихой кавалерист, скачет, как придется. В 1930 году, накануне великих испытаний, за дело берется лучший друг времени, и вводится сталинское декретное время — на час впереди нормального. В 1981-м, накануне «гонок на катафалках», вводится летнее время, нормальное позади уже на два часа. В 1991-1992 переломных годах следуют сразу две реформы. Одну принимает уходящее правительство СССР. Вторую, в противоположную сторону, — правительство России. Почти 20 лет ничего в России не менялось.

Наконец, в 2011 году президент Медведев, объявив курс на модернизацию, не обошел могучий фактор времени. Россия обогнала Европу сразу на три часа! Но оказалось, что это чрезвычайно неудобно, поскольку плотность наших связей с миром так возросла, что жить вразнобой невыгодно. Одной рукой, играя часовыми поясами, мы хотели приблизить Дальний Восток к Москве, другой рукой, вводя летнее время, отрывали Москву от Европы. Ночной кошмар, сон разума…

Твердых доказательств экономических выгод от игр со временем не имеется, хотя исследования проводили самые авторитетные научные центры. Единственное, что не вызывает сомнения, — вред, который наносит здоровью человека жестокая карусель, необходимость частой реадаптации. Медицинская статистика говорит о росте сердечных заболеваний, обострении многих недугов, особенно психических, отмечается рост травматизма и ДТП. Люди спросонок повсюду опаздывают, и все у них сыплется из рук.

Некоторые эксперты доходят до того, что нешуточно связывают рост протестных настроений с реформой времени. От недосыпа до недовольства — один шаг. Растет тревожность — растет агрессивность. Выспавшийся человек бузить не склонен, он своим временем доволен.