Гостилицы: от Миниха до энергетиков

22.09.2012

Андрей ЗЕНОВ

ВЛенинградской области создан Международный благотворительный фонд «Гостилицы. Возрождение дворцово-паркового ансамбля».

В учредительной конференции приняли участие глава Гостилицкого сельского поселения, председатель совета депутатов Сергей Васильев, настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы протоиерей Викторин (Кадников), президент Некоммерческого партнерства «Энергетика Будущего» Александр Ужанов (Москва), заместитель директора OOO «ТПК Энергоучет» Юрий Покровский (Санкт-Петербург), руководители коммуникационного «Агентства Новых Технологий» Наталья Фридрикова и Андрей Зенов (Москва), представители местной интеллигенции и общественности.

Усадьба «Гостилицы» является уникальным памятником садово-паркового и ландшафтного искусства XIII-XIX веков. При Петре I имение принадлежало сначала лейб-медику российского императора Роберту Эрскину, затем — «полудержавному властелину» Александру Меншикову, Христофору Миниху, гетману Кириллу Разумовскому. В начале 1840-х годов знаменитый русский архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер «составил проект роскошного загородного дома для Потемкина в Гостилицах». По задумке архитектора господский дом получил форму романо-готического замка. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, и сегодня дворец лежит в руинах.

Примечательно, что в 1870-х годах владельцем усадьбы стал Карл Сименс — талантливый немецкий инженер-электротехник, впоследствии перешедший в российское подданство. Также в Гостилицах сохранились фрагменты одной из первых в стране малых гидроэлектростанций, созданной в 1903 году. Именно этот факт привлек внимание российских энергетиков.

Проект восстановления усадьбы уникален и тем, что может стать отправной точкой по созданию системной информационной базы данных о продукции и деятельности «Сименс» в России на протяжении почти полутора столетий. Актуальность идеи воссоздания усадьбы также обусловлена проведением Года Германии в России.

Необходимость восстановления дворцово-паркового ансамбля в Гостилицах, которое предложила инициативная группа, собранная ОАО «Холдинг МРСК» и НП «Энергетика Будущего», очевидна.

Величие Сименсов — не в том, что они занимались коммерческой деятельностью, а в том, что развивая науку и двигая вперед технику, они не забывали о культуре, истории и конкретных людях. Величие Разумовских — не в том, что им покровительствовали императрицы, а в том, что они использовали свои грандиозные возможности во благо культуры. Сегодняшнее восстановление ансамбля в Гостилицах — это реальный вклад в сохранение культурного и исторического наследия нашей страны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть