Главный бренд России

01.06.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

Есть в маркетологии понятие ай-стоппер (остановка глаза): производители стараются оформить продукт так, чтобы потребители им заинтересовались. Например, назвать именем знаменитого соотечественника. В Австрии конфеты, йогурты и даже подгузники прославляют Вольфганга Амадея Моцарта. В Латинской Америке все рекорды бьет Че Гевара. Ну а в России самое «раскрученное» имя — Пушкин.

Сегодня, как бы парадоксально это ни звучало, Пушкина можно выпить и им же закусить. Это имя носят водка, пиво, шоколад, конфеты, торты, сухари и даже кетчуп (на упаковке под портретом поэта незатейливая надпись: «Чили»). В 1999 году, когда праздновали 200-летие со дня рождения поэта, в одной только Москве пушкинскими стали около десяти процентов рекламных поверхностей. Особенно постарался пивной комбинат, вывесивший в центре множество билбордов с изображением поэта. Почему пивные магнаты решили, что Пушкин числил себя среди поклонников пенного напитка, неизвестно. Пушкин пива не пил и всем прочим спиртным напиткам предпочитал легкие французские вина и шампанское. Но вот шампанское «Пушкин» как не выпускалось, так и не выпускается (в отличие от шампанского «Натали» имени супруги поэта).

Не любил классик и водку, предпочитал ей жженку (напиток изготавливали на основе рома), которую именовал «Бенкендорфом» — «хватала» она крепко. Но водочные короли, равно как и пивные, вкусовых пристрастий поэта в расчет не приняли, выпустив 40-градусную, разлитую в оригинальные бутылки, — бюстики поэта с крышечками в виде цилиндров. Немалая цена — около тысячи рублей — объяснялась, в частности, тем, что бутылки для нее были произведены в Бельгии. Покупали «Пушкина» в бутылках охотно — равно как и его более дешевый клон, выпущенный в Пскове. Впрочем, еще раньше водку «Пушкин» пустила гулять по свету немецкая компания Siegers. Ну а «пионером» алкогольной пушкинианы стал торговый дом «Смирновъ», который первого своего «Пушкина» «издал» к столетию поэта, в 1899-м.

Кстати, в столетнюю годовщину прилавки оккупировали самые разнообразные «пушкины». Славное имя носили карамельки и шоколад. Гастрономическую тему продолжали пушкинские обеды, где подавали, например, Султан глясе a la Пушкин. А на досуге можно было узнать, что было, что будет и чем сердце успокоится, погадав по брошюре «Ваша судьба по Пушкину. Новейшее салонное гадание» (М., 1899), или переброситься в картишки с рисунками на сюжеты пушкинских произведений. А еще — закурить папироску «Пушкин» при помощи спичек все с тем же именем.

Сто лет спустя Хлебозавод № 2 начал производство «Пушкинских сухарей», а кондитерская фабрика «Красный Октябрь» — целой серии карамели, шоколада, конфет. К теме фабрика подошла креативно, выступив в некотором роде просветителем. Коробки конфет были поделены на три вида. В каждой — бумажная вкладка с десятью вопросами о Пушкине. Чтобы получить ответы, следовало купить другую коробку... Нечто похожее использовалось и в шоколадных обертках. На внешней стороне упаковки — вопросы о творчестве классика, внутри — ответы.

Не только производители сладостей и алкоголя называли свои творения именем поэта. Отличились и агрономы. Существует распространенный сорт «пушкинец», а знаменитая «синеглазка» официально называется «Ганнибал» — в честь прадеда Александра Сергеевича. Приготовить из картошки сорта «пушкинец» известное блюдо «Картофель по-пушкински» — вот истинная поэзия.

Феномен Пушкина как успешного бренда сегодня изучают не только маркетологи, но и профессиональные пушкинисты. Эта тема обсуждалась, например, на международной научной конференции в Санкт-Петербурге, а экспозиция с образцами «пушкинской» продукции демонстрировалась в музее-заповеднике Пушкина «Захарово — Большие Вяземы». «Если водка носит имя «Александр Сергеевич Пушкин», это кого-то забавляет, кого-то возмущает. Но люди хотя бы таким образом узнают, кто такой Пушкин», — констатировал, открывая экспозицию, директор музея, Александр Рязанов.

ЧЕЛЯБИНСК

Что уже названо именем Пушкина

• В 1943 году на средства писателя Ивана Новикова и его единомышленников, собранные на пушкинских вечерах, был построен истребитель «Александр Пушкин».

• На небе светится малая планета 2208 Pushkin, а на Меркурии «Пушкиным» назвали кратер.

• В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, Царское Село было переименовано в город Пушкин. Кроме того, Пушкин — это хутор в Красносулинском районе Ростовской области и военный аэродром вблизи города Пушкин.

• Пушкино — город областного подчинения, районный центр Пушкинского района Московской области.

• Имя Пушкина носят 3088 улиц в Санкт-Петербурге, Харькове, Одессе, Риге, сербском Нови-Саде и македонском Скопье и других городах, а также несчетное количество переулков, проездов, тупиков и площадей. Самая знаменитая площадь находится в Москве. Свое название она получила в 1937 году, после сноса Страстного монастыря.

• Магазины одежды и мебели («Руслан», «Людмила»), рестораны и бары («Пушкинъ», «Золотая рыбка», «Черномор», «Фарлаф», «Наина», «Кот ученый»), гостиницы («Шамаханская царица»).

• Две питерские — «Пушкинская» и «Черная речка» — и одна московская («Пушкинская») станции метрополитена.

• Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН).

• ГМИИ им. А.С. Пушкина.

• Драматические театры — на Тверском бульваре в Москве (бывший таировский Камерный) и в других крупных городах России и Украины.

• Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина в Москве.

• Общество русской культуры имени А.С. Пушкина в США.

• В 1977 году Министерством образования СССР учреждена «Медаль А.С. Пушкина».

• С 1995-го Российской академией наук присуждается Премия имени А.С. Пушкина в области русского языка и литературы.

• Рок-группа Pushking. «Инговое» окончание заставляет усомниться в том, что источником творческого вдохновения для музыкантов существующей с 1994 года российской группы является творчество Александра Сергеевича. Тем более, что парни исполняют классический «прозападный» рок.

• Французские селекционеры вывели сорт чайно-гибридной розы «Александр Пушкин». Также именем великого поэта названы тюльпан и гладиолус.

Маркетинговые идеи от «Культуры»

• Инсектицид «Князь Гвидон»

• Клиника мануальной терапии «Каменный гость»

• Бюро брачных услуг «Сватья баба Бабариха»

• Сеть ресторанов русской кухни «Вареная полба»

• Ателье по пошиву головных уборов «Борис Годунов»

• Пятизвездочный отель «Пушк Inn»

• Частное сыскное агентство «Граф Нулин». 
Решение деликатных семейных вопросов

• Гей-клуб «Чем меньше женщину мы любим»

• Магазин одежды для полных «Прекрасное должно быть величаво»

• Телефонная служба доверия «Уж полночь близится»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть