Георгий Вилинбахов: «К кремлевским звездам надо добавить орлов»

03.08.2012

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Геральдическая служба России отмечает 20-летие восстановления. Корреспондент «Культуры» встретился с главным герольдмейстером страны.

(фото: ИТАР-ТАСС)культура: Можно ли сказать, что 20 лет назад Геральдическая служба России возродилась из пепла? Насколько востребована она была при коммунистическом режиме?

Вилинбахов: Сказать, что все было забыто, нельзя. Это было другое время, и все, связанное с прежней геральдикой, ушло вместе с империей. Но говорить, что геральдики не было вообще, неверно. В советское время существовали и знаки отличия, и награды, были флажная и знаменная системы. Другое дело, что геральдика стала одной из вспомогательных исторических дисциплин и развивалась не очень активно. Постоянной геральдической структуры, как это было до революции, не существовало.

культура: Какие возникли сложности при восстановлении геральдической службы?

Вилинбахов: Первая как раз заключалась в том, что у нас не было предшествующей структуры. Все российские министерства и ведомства были преемниками советских. Им достались помещения, техническая часть, сотрудники. Мы, можно сказать, начинали с нуля. Одно время наша служба была подразделением Росархива. Но помогло то, что я оставался в должности заместителя директора Эрмитажа. Первые заседания и ежедневная работа проходили там. С другой стороны, нам было и проще. Мы были свободны в принятии решений. Не было груза традиций, которые мешали бы работе.

культура: Есть ли какие-то особенности у русской геральдики?

Вилинбахов: Есть. Например, в отличие от польской, где герб считался родовым знаком и мог быть символом целого ряда фамилий, в России он мог принадлежать только одной. Если говорить о родовой геральдике, то в России существовала связь между гербами титулованных родов с гербами земель, где тот или иной род был владельцем.

культура: Известны ли случаи, когда современная так называемая элита заказывала себе гербы?

Вилинбахов: Такое есть. У многих есть свои гербы, и не только у элиты. Появились люди, которые считают, что у них должен быть не только вербальный отличительный знак в виде фамилии, но и визуальный. Некоторые считают, что фамильный герб помогает воспитанию следующего поколения.

Родовая геральдика существует сегодня во многих странах, и она может быть не только дворянской, но и гражданской. В некоторых странах есть определенная регламентация таких знаков, в некоторых идет самостоятельный процесс. Никто не может запретить заказать художнику герб семьи.

культура: К Вам обращались с такими предложениями?

Вилинбахов: Да, но мы в соответствии с положением о геральдическом совете такими вопросами не занимаемся.

культура: То есть частные заказы даже не обсуждаете?

Вилинбахов: Нет.

культура: Как Вы относитесь к предложениям убрать с кремлевских башен красные звезды?

Вилинбахов: В начале 90-х годов эта проблема очень активно обсуждалась. Тогда можно было легко пойти по пути большевиков: придя к власти, они везде поснимали двуглавых орлов, чтобы уничтожить память. К счастью, хватило ума не делать этого в отношении советской символики и решать вопросы в каждом отдельном случае индивидуально.

Например, на фронтоне Смольного был двуглавый орел. В советское время его сбили, поместили на его место советский герб. Теперь орла восстановили. Когда шла реставрация Большого и Мариинского театров, восстановили двуглавых орлов на занавесах. Нет проблем. А есть ли смысл сбивать советский герб со здания Госдумы, бывшего Госплана СССР? Нет. Понимаете, сами по себе рубиновые звезды — произведение искусства.

культура: Но вот на Спасской башне восстановили икону над воротами. Теперь она странным образом соседствует со звездой...

Вилинбахов: Меня это не смущает. В Лондоне есть памятники Кромвелю и Карлу Первому. В Елисейском дворце вы можете увидеть вензеля Людовиков, Наполеона, президентов республики. Звезда, как любой знак, имеет смысл только в контексте.

После войны была такая легенда. Один бдительный гражданин посетил Эрмитаж и написал донос на директора. Дескать, тот проявил близорукость и недосмотрел, как пленные немцы, работавшие на восстановлении Эрмитажа, в одном зале выложили пол свастикой. Никакие немцы, конечно, не работали в Эрмитаже, они были на других стройках Ленинграда, а гражданин просто увидел античный орнамент на полу — ведь свастика один из древнейших знаков. Сегодня в Европе свастика как эмблема нежелательна. А где-нибудь в Индии ее можно встретить сплошь и рядом — и на буддийских храмах, и в быту. Там она считается защищающим знаком, а не политическим.

То же самое и со звездой. Пятиконечные звезды были на погонах русских офицеров, только золотые, а не красные. Такие, как и сейчас. Борьба со звездой может превратиться в уничтожение того, что уничтожать не нужно.

Я к этому вопросу подошел бы по-другому. Рано или поздно будет проводиться реставрация кремлевских башен. В связи с этим можно будет восстановить и двуглавых орлов на своих местах. Мне кажется, это будет правильно.

(фото: ИТАР-ТАСС)культура: Сегодня советская символика популярна и у молодежи.

Вилинбахов: А почему у нас осталась советская музыка в гимне? Да потому что большой процент населения прожил с ним почти всю жизнь, поэтому они и приняли его.

Если подойти к советской символике жестко, то надо запретить и ношение советских наград. В свое время коммунисты запретили ношение царских наград, но в войну и погоны ввели, и разрешили ношение георгиевских крестов, а ордена Славы, Победы и медаль «За победу над Германией» сделали на георгиевской ленточке. Да и понятие гвардии вернули. Значит, что-то поняли.

культура: Разве орден Ленина не партийный?

Вилинбахов: Это государственная награда. Его давали вместе со Звездой Героя Советского Союза. У каждого космонавта есть Звезда Героя и орден Ленина, и что, ему нужно сказать, чтобы он его снял? А если военным генералам сказать: «Снимайте свои награды»? А как сказать это тем, кто воевал в Афганистане? Понимаете, геральдика и психология слишком тесно взаимосвязаны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть