География триумфа

07.09.2012

Александр ПАНОВ

4 сентября после масштабной реконструкции состоялось торжественное открытие Триумфальной арки. А в «Аптекарском приказе» Государственного музея архитектуры имени Щусева проходит выставка «Триумф арки. История Триумфальной арки архитектора Осипа Бове в документах и фотографиях», приуроченная к этому событию.

Впервые памятник открыли 6 ноября 1968 года

Несмотря на бравурное название, это довольно печальная выставка. Нет, сама экспозиция подготовлена образцово — тут и эскизы самого Бове, и старинные гравюры, и фотографии, даже подлинные фрагменты оформления, оказавшиеся в коллекции музея после того, как арку разобрали в 1936 году. Элементы декора выложены прямо на полу посреди зала и выглядят не романтическими руинами, а эксгумированными останками. Не менее трагично смотрятся на фотографиях 60-х годов занесенные снегом скульптуры, сосланные в Донской монастырь после демонтажа арки при реконструкции улицы Горького.

Ведь первоначально триумфальные ворота, открытые 20 сентября 1834 года, стояли у Тверской заставы Камер-Коллежского вала и встречали всех въезжающих в столицу по Петербургской дороге. И отлично держали перспективу, как видно на старинных рисунках. Но в 1935-м был принят первый генеральный план реконструкции Москвы, и судьба памятника была решена. Говорят, по личной воле Сталина. Демонтаж шел ударными темпами — уложились за месяц.

После 150-летней годовщины Бородинского сражения Моссовет принял решение о восстановлении ворот. Памятник открыли 6 ноября 1968 года. Часть подлинных архитектурных и скульптурных деталей пришлось заменить копиями. Но это еще полбеды. До сих пор не утихают споры по поводу выбора нового места — краеведы и архитектурные критики считают, что арка не вписывается в ландшафт Кутузовского проспекта и теряется среди окружающих зданий.

С другой стороны, что ожидало бы арку сегодня на площади Белорусского вокзала, превращенной в гигантский раскоп? Нет, не жилец она на старом месте. Так что спасибо товарищу Сталину за то, что музейщикам дали сохранить ворота в разобранном виде, а архитекторам — сделать тщательные обмеры перед демонтажем. Никакого циничного варварства не было, но творение великого Осипа Бове все равно жалко...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть