Гармошечка пела «вперед!»

25.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

В 2 часа 30 минут пополудни 30 октября (по старому стилю) 1837 года, 175 лет назад, в нашей стране раздался гудок паровоза — тронулся поезд Царскосельской железной дороги, первой на тот момент в Российской империи.

Император Николай I и его приближенные были первыми пассажирами, под стук колес промчавшимися по просторам нашей страны. И уже к концу века «чугунка», как тогда называли этот вид транспорта, стала неотъемлемой частью нашего национального культурного достояния.

Романтика странствий — в нашей стране она ассоциируется именно с железными дорогами. Авиация и флот почему-то не имеют такого волшебного ореола, как простые вагоны на двух стальных тележках. В них ведутся разговоры о злободневных проблемах мироздания, завязываются знакомства, деловые и личные контакты. Огромное количество семей возникло благодаря именно железнодорожному транспорту — родители автора этих строк тоже познакомились в поезде.

Стать космонавтом или машинистом локомотива — две эти профессии для мальчишек советской поры были практически одинаково желанны. Большинство выбирало более доступный путь. Тем паче, что в каждом крупном городе тогда работали школы юных железнодорожников, многие из них функционируют и сегодня. Так, в подмосковном Кратово с 1937 года и по сей день работает детская железная дорога, несколько лет назад силами ОАО «РЖД» были обновлены обе ее станции и пути, отремонтировали и подвижной состав. Сегодня дорога представляет собой современный учебный комплекс, где молодежь может получить среднеспециальное образование, причем окончившие обучение имеют льготы при поступлении в профильные вузы.

Что самое интересное — в век компьютеров и интернета популярность профессии железнодорожника не падает. Недавно одна из школ даже выпустила женщину-машиниста, — такого не было с 50-х годов прошлого века. Молодых людей можно понять: увидеть мир, всю нашу необъятную Родину, управляя мощной и красивой техникой — ради этого стоит жить. Да и платят в РЖД, к слову, тоже очень неплохо.

От души поздравляя железнодорожников с солидным юбилеем, «Культура» решила вспомнить знаковые фильмы и песни «в тему».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть