Это все липа

24.02.2012

Ирина КАЛЕДИНА

«Богородская фабрика художественной резьбы по дереву» отмечает вековой юбилей выставкой «Давайте поиграем в сказку». Она открылась в залах Фонда народных художественных промыслов.

(фото: Ирина Каледина)

Еще в XVII веке крестьяне-умельцы села Богородское, в то время крепостые Троице-Сергиева монастыря, начали продавать забавные деревянные игрушки у стен лавры. Поделки расходились по всей Руси: дешевые грубоватые скульптурки людей и животных и дорогие игрушки с движением — клюющие курочки, кузнецы за работой... Игрушки оживали благодаря скрытым пружинкам или просто суровой нити, соединяющей подвижные детали.

В 1912 году богородские резчики во главе с Андреем Чушкиным выступили перед Земством с ходатайством о создании кустарно-игрушечной артели. Для успешного развития промысла вместе с артелью была открыта художественная школа. Немаловажную роль, по словам Роберта Чушкина, внука известного мастера, сыграло знакомство его деда с приближенными к императорскому дому. Проходивший срочую военную службу в царскосельском санитарном поезде Андрей Чушкин был замечен как талантливый резчик и приглашен в мастерские Царского Села. Там он работал по заказам Русского музея и делал игрушки для царской семьи. Не раз в мастерские заглядывал сам цесаревич Алексей. На выставке представлено несколько игрушек, сделанных Чушкиным для детей Николая II: «Ласточки», «Пара в повозке», «Чаепитие», «Бодающиеся барашки».

В 1960 году артель превратилась в фабрику. А с 1999-го здесь возрождается иконостасная резьба. Среди излюбленных тем богородских мастеров — пушкиниана.

Богородская фабрика может изготовить шедевр по заказу любого клиента. «Делали кресло для бывшего мэра Москвы, — рассказывает директор предприятия Андрей Лунев, — вырезали на нем пчелиные соты. Заказывали нам игрушку «Кузнецы» — это где медведь и мужик бьют молотами по наковальне. Только мужик — с лицом Владимира Путина».

Сегодня приходится как-то выживать, а не только развивать отрасль. На фабрике осталось всего 35 человек. Сильно мешает контрафакт — так называемая липа, которую можно купить намного дешевле, чем фирменный продукт. Однако, по словам Андрея Лунева, подделку легко отличить — хотя бы по качеству древесины. Сучков и трещин на ней быть не должно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть