«Елена» в «Квадрате»

13.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

Премия Гильдии кинооператоров России «Белый квадрат» вручена в девятый раз. Торжественная и лаконичная церемония прошла в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац.

Президент «Белого квадрата» — Игорь Клебанов, режиссером церемонии стал Алексей Агранович. Буквально за несколько дней до события ушел из жизни кинооператор Наум Ардашников, работавший на картинах «Юность наших отцов», «Выбор цели», «Странная женщина». Именно он был председателем жюри, которое оценивало работы нынешних номинантов. Так что церемония началась с минуты молчания. А жюри продолжило работу в составе: композитор Эдуард Артемьев, кинооператоры Владимир Башта и Руслан Герасименков, кинорежиссер Тигран Кеосаян, художник-постановщик Алим Матвейчук и киновед Петр Шепотинник.

«Мужское жюри выбрало картину с женским именем «Елена», — так было объявлено со сцены. То есть лучшим оператором признан Михаил Кричман, причем не в первый раз на «Белом квадрате». А вот другой номинант Юрий Клименко (картина «Самка» Григория Константинопольского) удостоен премии «За вклад в операторское искусство имени Сергея Урусевского». Сам он на церемонии не присутствовал, потому как работает сейчас с Алексеем Учителем на ленте «Восьмерка» по повести Захара Прилепина, но отправил коллегам кинопослание. Говорил Клименко с экрана о наблюдении как основе операторского мастерства: смотришь на то, что происходит вокруг, и складываешь в памяти. Потом обязательно пригодится.

Награду «Операторское признание» вручили кинорежиссеру Сергею Соловьеву — за то, что умеет работать с представителями этого цеха, знает толк в изобразительном решении фильма.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть