Единство без противоположностей

02.11.2012

Ровно 400 лет назад освобождением Москвы от польско-литовских захватчиков завершилась первая Русская смута. Без народного единства эта победа была бы невозможна, как невозможны любые серьезные свершения — в том числе в области культуры. В канун торжественного, но не совсем понятного большинству россиян праздника мы задумались: что же нас все-таки объединяет? И обнаружили ответ в нынешнем номере нашей газеты. Георгий СвиридовКубанский казачий хорХудожественный театрСамуил Маршак«...А зори здесь тихие», русская история и российская провинция... — да мало ли у нас своего, родного, общего? Предлагаем вокруг этого и объединиться.

Что же нас все-таки объединяет?

Олег ТАБАКОВ, художественный руководитель МХТ имени Чехова:

Я, к примеру, един с землей саратовской, где лежат деды, бабушки, почти все мои пращуры. Я набрал детей уже в третий раз в свою театральную школу. Они и есть подтверждение того, что на нас жизнь не заканчивается. Когда ты это понимаешь, начинаешь помогать идущим вслед за тобою встать на ноги, а потом — на крыло, а потом и выйти на орбиту. Связь поколений — вот мое единство.

Алексей БОРОДИН, художественный руководитель РАМТа:

Наш народ объединяет неистребимая надежда. Это даже не вера в светлое будущее, а скорее, сила противостояния. Вера в то, что мы выстоим перед всеми бурями и преступлениями истории, перед лицом неправды. Выдержим все трудности за счет таланта и культуры многих народов, которые издревле существуют вместе.

Владимир УСМАНОВ, советник губернатора Курганской области, генерал-майор в отставке:

Конечно, сегодня нас объединяет не идеология, но та матрица сознания русского народа, которая сложилась веками. И прежде всего, сакральный элемент, православие. Хотя большинство граждан нашей страны — до сих пор невоцерковленные люди, но ведь даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на официальную атеистическую идеологию, нас во многом сплотила именно вера. Второй момент — это наш особый русский путь, над которым сегодняшние публицисты очень любят подшучивать, но это не значит, что его нет. Однако, к сожалению, есть и то, что нас разделяет. В первую очередь, это вопиющая социальная несправедливость, неравенство как отдельных слоев населения, так и целых регионов нашей страны. Ведь ни для кого не секрет, что значительная часть финансов сосредоточена в Москве и уровень зарплат в центре и регионах различается в разы. Если эту проблему не решить, то с каждым годом о народном единстве говорить будет все сложнее и сложнее.

Зиновий КОГАН, раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России:

Мы привыкли жить в нашем большом многоквартирном доме, но когда выходим из своих квартир, не всегда умеем наладить отношения с соседями. Но несмотря на то, что здесь, в России, мы любим разделяться, со стороны, из-за рубежа, — все мы одинаковые. Не секрет, что эмигрировавших в Израиль евреев там называют русскими. Столетия совместного существования сделали нас очень похожими, в первую очередь, чертами характера — этакой нашей общей русской разухабистостью. Я, например, не имею ничего против русского национализма и Русских маршей, поскольку это совершенно нормально для возрождающейся нации. Только очень хотелось бы, чтобы национализмы наших народов не были ксенофобскими, направленными друг против друга. Чтобы евреи, которым зачастую присуще излишнее критиканство, понимали, что именно Русская православная церковь объединяет народы нашей страны. А русские бы осознали, что нет смысла кричать «евреи, евреи, кругом одни евреи». Ведь на самом деле нас очень мало, но большинство тех, кто остался в России, искренне любят ее и хотели бы жить в нашей общей стране.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть