Душа обязана лениться

15.06.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

После выхода в свет романа «Обломов» Гончаров вспоминал: «Почти все мои знакомые на каждом шагу, смеясь, говорили мне, что они узнают в этом герое себя и своих знакомых». Действительно, Илья Ильич в своей жизненной философии был далеко не одинок.

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И. И. Обломова"Вспомним хотя бы древнегреческих эпикурейцев. Их идейный вдохновитель философ Эпикур призывал своих последователей ограждать себя от жестокостей мира в прекрасном саду, вкусно есть, слушать музыку, предаваться беседам и заниматься любовью. Все эти постулаты они с удовольствием воплощали в жизнь. Древние римляне и вовсе сделали леность государственным принципом. В их славном государстве трудились только рабы, а свободные граждане отдыхали и наслаждались жизнью…

Главное желание, которое обнаруживается в трудах философов-утопистов, — не работать. Земля, взлелеянная в их мечтах, сама дарит урожай, который собирается без всяких трудозатрат, да и хлеб печется сам собой. Утопистам вторят народные сказки. Тут вам и чудный край с молочными реками, что текут меж кисельных берегов в русском фольклоре, и очень напоминающие этот край страны лентяев Шлараффенланд у немцев (булки там растут на деревьях, рыба попадает в сети уже приготовленной, а стаи жареных гусей сами залетают в рот) и Кокань у французов и англичан. Эти чудные образцы райского изобилия и ничегонеделания увековечил в своих картинах Питер Брейгель.

А былинные и сказочные герои: Емеля, получивший все радости жизни «по щучьему велению», или Илья Муромец, который, прежде чем стать славным богатырем, 33 года просидел на печи. Грех не вспомнить ершовского Ивана-дурака, за которого все делал верный Конек-Горбунок…

Есть у Ильи Ильича и вполне современные последователи. В 1999 году свет увидел роман немецкого писателя Франка Гоозена под названием «Учиться лежать». Герой его — истинный Обломов наших дней, который, обзаведясь семейством, к 30 годам становится пассивным диванным созерцателем. А француженка Коррин Майе поведала лентяям, вынужденным ходить «в присутствие», как числиться на работе и абсолютно ничего не делать. Книга ее именуется «Здравствуй, лень!..»

Кстати, сами литераторы, во всяком случае многие из них, недалеко ушли от нетрудолюбивых персонажей. Иван Андреевич Крылов, например, даже на службе, в Публичной библиотеке (а проработал он там более 30 лет), позволял себе часок-другой вздремнуть. Ну а уж после обеда у друзей (знаменитый баснописец был большим гурманом) не поспать было просто непростительно. Так что для него непременно оставляли в укромном углу удобное кресло, где он и отдыхал до ужина. Александр Сергеевич Пушкин признавался, что он «счастливой лени верный сын». Любил поваляться и один из литературных отцов великого комбинатора Илья Ильф. Его главным хобби было, устроившись на мягком плюше, читать книги о морских сражениях. В хорошую погоду с дивана писатель перемещался на скамейку в парке и часами наблюдал за проходящими мимо людьми.

Виктор Гюго, написавший великое множество весьма объемных томов, тоже, по свидетельству современников, любил праздное существование. Со своим недостатком он боролся... при помощи ножниц. Стригся, не глядя при этом в зеркало, и пока прическа не восстанавливалась, усиленно творил за письменным столом. Чарльз Дарвин в школьные годы поражал педагогов умением засыпать во время уроков, в университете прогуливал лекции и проводил время, стреляя из рогатки в ворон (не вставая с постели), или отсиживался в баре за кружкой пива. Великий экономист Карл Маркс постоянно находился на чьем-то иждивении. Сначала он жил за счет своей матушки, потом — за счет соратника Фридриха Энгельса (тот был совладельцем хлопкопрядильной фабрики), причем добросердечный Энгельс кормил не только своего великого друга, но и все его многочисленное семейство. Уинстон Черчилль обожал полежать в кресле-качалке, дымя сигарой. Пепел он стряхивал в лучшем случае на пол, в худшем — прямо на себя. Дотянуться до пепельницы было лень. Отъявленным лодырем педагоги считали и будущего нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна. По физике, позже прославившей его имя в веках, у него стояла «двойка». Выросши из коротких штанишек и вступив во взрослую жизнь, Эйнштейн никогда не убирался дома и не знал о местонахождении утюга.

Исаак Ньютон, Дмитрий Менделеев, Пабло Пикассо — эти и многие другие лентяи и двоечники подарили человечеству великие произведения и не менее великие открытия. По мнению современных ученых, ничего удивительного в том, что «гений и лентяйство» совместимы, нет. Так, американский исследователь Арнольд Людвиг, проанализировав более 1000 биографий знаменитостей, сделал вывод: чтобы просто талант сделался гением, он должен научиться терять время и беречь силы. Так что умение отдыхать вовсе не грех, а где-то даже доблесть.

«Трудоголики» (и это тоже доказанный факт) стареют и уходят из жизни раньше лентяев. Хотя Андрей Иванович Штольц, как известно, пережил своего друга Илью Ильича Обломова…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть