Дом с чужой башенкой

14.07.2012

Светлана ХОХРЯКОВА, Вологда

Вологда отметила свое 865-летие: юбилей предварялся театральным фестивалем «Голоса истории», а сразу после праздничных торжеств начал работу третий Международный фестиваль молодого европейского кино Voices («Голоса»). Проходил он в рамках Года Германии в России, потому и акцент был сделан на немецкое кино.

В программу включили не только последние работы Фатиха Акина и Кристиана Петцольда, чей фильм «Барбара» открывал фестиваль, но и молодое кино. Впервые у фестиваля появилась муза — немецкая актриса и певица Катя Риманн. Она представляла картину «Розенштрассе» Маргарете фон Тротта — о депортации евреев в годы Второй мировой войны.

Церемонию открытия вела исполнительница роли Маргариты в «Фаусте» Александра Сокурова — немецкая актриса Изольда Дюшаук, имеющая русские корни.

Одна из наиболее заметных картин конкурсной программы — дипломная полнометражная «Воительница» немецкого режиссера Давида Внендта о неонацистах в современной Германии. Бритоголовые арийцы нападают на иностранцев, живущих в их стране, выдвигают лозунги вроде «Германия для немцев», втягивают в свой круг совсем еще юных девчонок. Почти у каждого из подростков — напряженные отношения с родителями и несчастливая жизнь. Режиссер, приступая к работе над картиной, ходил на демонстрации неофашистов, которые заметно активизировались в последние годы, внедрялся в их колонну, но сблизиться ни с кем не удалось. Он зарегистрировался на сайте знакомств неофашистов, но всякий раз приходилось раскрывать свои карты. Давид встречался с девушками, интервью длилось по несколько часов. Многие из них рассказывали о том, что привело их в ряды неофашистов.

Любопытно, что на фестивале показали и «Железное небо» Тимо Вуоренсола, снятое в копродукции с Финляндией и Австралией. Только-только появившись в прокате, этот откровенный стеб на тему фашистов на Луне стал хитом у продвинутой молодежи. В космосе карикатурные арийцы построили крепость, создали целую армию на летающих тарелках. А Удо Кир сыграл лунного, голубоглазого фюрера.

Россию в конкурсе представляла картина Светланы Басковой «За Маркса…», рассказывающая о независимом рабочем профсоюзе в современной России. Такое кино не имеет аналогов у нас, зато весьма популярно, скажем, в Великобритании. Съемки проходили недалеко от Вологды, в Череповце, ставшем второй фестивальной точкой Voices. Бюджет у картины очень скромный, снята она на средства авторов. Баскова целый год проводила исследования, ездила по промышленным городам. В Липецке вышла к рабочим и перед началом съемок выставила им водку, за что группу чуть было не побили. «Мы наивно полагали, что можем легко войти в контакт с рабочими. А они почувствовали, что мы не свои, и заставили стереть то, что мы наснимали», — рассказывает Светлана.

Фаворитом по итогам зрительского голосования стала украинская картина на русском языке «Дом с башенкой» Евы Нейман, живущей в Германии и только что получившей главную награду второго по значимости конкурса «На восток от Запада» в Карловых Варах. Снята картина по одноименному рассказу Фридриха Горенштейна (его хотел экранизировать еще Андрей Тарковский). Когда-то Ева Нейман, стажировавшаяся у Киры Муратовой на «Второстепенных людях», сняла фильм «У реки», сымитировав стиль своей наставницы. А «Дом с башенкой» сделан в традициях Алексея Германа и теперь вызывает восторг иностранных профессионалов, не знакомых с его творчеством. Черно-белая скупая стилистика, воссоздание фактуры военного времени впечатляют лишь в том случае, если не знаешь, откуда ноги растут. В «Доме с башенкой» нет ничего самостоятельного, одни производные.

Последнюю и очень небольшую роль в этой картине сыграла русская актриса Катя Голубева, ушедшая из жизни в Париже при невыясненных обстоятельствах. Она снималась в европейском кино, ей — своей музе — посвятил фильм Holy Motors французский режиссер Лео Каракс. Героиня Голубевой умирает в больнице, оставив малолетнего сына на произвол судьбы. Многие персонажи, которые встречаются мальчику на пути, похожи на нелепых героинь Муратовой. Но то, что у Муратовой хорошо, тут натужно и неорганично.

Еще одна по-своему впечатляющая картина-дебют — «Ночь молода» режиссера из Словении Ольмо Омерзу, снимавшего в Чехии. Ее фокус в том, что события показаны глазами 12-летних мальчишек, попавших в «нехорошую квартиру» учительницы. Там они пройдут свои университеты и насмотрятся такого, о чем и мечтать не смели...

Ольмо Омерзу был отмечен призом за режиссуру. Фильм «За Маркса...» получил спецприз жюри. А Гран-при и 15 тысяч евро достались шведской картине «Авалон» Аксела Петерсена — триллеру о пятидесятилетнем промоутере клубных вечеринок.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть