Долгий рейс

13.10.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

14 октября любимый писатель миллионов советских детей — Владислав Крапивин — отмечает свой 74-й день рождения. Дата не круглая, но в нынешнем году она связана с немаловажным для Владислава Петровича юбилеем — 50-летием выхода его первой книги «Рейс «Ориона».

Писать о детях и для детей — непросто, еще сложнее стать автором, любимым детьми. Одного литературного дара здесь явно недостаточно. Куда важнее знать и любить своих читателей, быть педагогом не по специальности, но зову души. Ну и самому немного оставаться ребенком. Это, пожалуй, самое главное.

Крапивин таким был всегда: и когда 22-летним выпускником журфака УрГУ создал детскую парусную флотилию «Каравелла», и когда сочинял книги для «ребят» от 7 до 77 лет... Книги, где нет ни грамма фальши, но только долгожданное погружение из пронзительно достоверной подростковой реальности в добрую романтическую сказку, которой так не хватает нам в жизни.

«Крапивин писал» — увы, насчет прошедшего времени я не ошибся. Вот уже год, как Владислав Петрович оставил занятие, которому посвятил практически всю жизнь. Причина банальна — автор не смог договориться с издательствами, и последнюю книгу — «Пироскаф «Дед Мазай» — ему пришлось просто выложить в интернете. Прочтений немало, но разве это может сравниться с былыми миллионными крапивинскими тиражами?

Поздравляя писателя, горячо любимого многими сотрудниками нашей редакции, «Культура» публикует фрагмент «романа-сказки для самого себя», как называет «Пироскаф» автор.

С днем рождения Вас, дорогой Владислав Петрович!

Читайте также:

Владислав Крапивин: «Стране нужна всеобщая ребячья организация»

«Пироскаф «Дед Мазай». Роман-сказка для самого себя 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть