Бронзой закидаем

17.08.2012

Денис БОЧАРОВ

На прошедшей лондонской Олимпиаде российские спортсмены стали чемпионами по количеству выигранных бронзовых медалей, обойдя по этому показателю даже победителей Игр — США. Да и вообще, чего уж лукавить, выступили наши атлеты довольно удачно. Хотя кое-какие вопросы, как всегда, остаются.

(фото: РИА "Новости")

Впервые за 60 лет наши олимпийцы в общекомандном медальном зачете не смогли пробиться в первую тройку: по итогам Игр мы стали четвертыми, пропустив вперед американцев, китайцев и хозяев мероприятия англичан. Это обстоятельство, как ни крути, не может не настораживать, однако сейчас и спортивные функционеры, и средства массовой информации придерживаются другой, более приятной статистики: по сравнению с Олимпиадой 2008 года в Пекине мы даже прибавили — привезли на одну золотую медаль больше. 24 против 23 четырехлетней давности. Это, конечно, здорово, но не надо особо обольщаться — полезнее посмотреть на вещи более трезвым, не замутненным эйфорией взглядом.

Давайте вспомним и проанализируем, что представляют собой эти — действительно бесценные — завоеванные в Лондоне награды высшей пробы. В сухом остатке вот что: из 24 золотых медалей 19 выиграны всего лишь в четырех дисциплинах: легкой атлетике, борьбе (пусть и в разных ее видах), художественной гимнастике и синхронном плавании. Еще по одному золоту добыли: прыгун в воду, боксер, волейболисты, байдарочники и представительница спортивной гимнастики. А на Олимпиаде, напомним, разыгрывались награды в 32 видах спорта. Получается, что более чем в двух третях от общего количества дисциплин сборная России осталась за бортом. И вот тут вопросов «почему» не возникнуть не может. Почему такой — традиционно «наш» — вид, как тяжелая атлетика, самым почетным местом на пьедестале не отметился? Почему в такой козырной олимпийской программе, как плавание, мы практически ничего не можем противопоставить американцам (в одном только бассейне они завоевали в общей сложности 31 медаль: 16 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых)? Почему какая Олимпиада подряд обходится без участия российских футболистов?

Будем откровенны: если бы не феноменальный медальный спурт последних трех дней, превративших российских спортсменов из неудачников соревнований чуть ли не в их триумфаторов, забыть о том, с каким колоссальным трудом мы буквально по капле «выдаивали» золото на протяжении почти всех Игр, не получилось бы. А ведь до мощного финального рывка наших легкоатлетов, синхронисток и кудесниц художественной гимнастики нам в ходе этой Олимпиады приходилось постоянно досадовать и волноваться. За Юрия Борзаковского, показавшего в Лондоне свой лучший результат в сезоне, но в финальный забег все равно не попавшего. За беднягу Валерия Борчина, без чувств упавшего на дистанции и угодившего в итоге в больницу. За Елену Исинбаеву: вот уж кому безоговорочно прочили победу накануне Игр, чем, возможно, возложили на ее плечи непомерный психологический груз, с которым она не смогла справиться. А почему бы, вместо того, чтобы молиться на нашу «королеву высоты», не подготовить ей достойную смену — чем, кстати, в последние несколько лет упорно и настойчиво занимаются китайцы, и чему никогда не переставали уделять пристальное внимание американцы?

О грустном, конечно же, не хочется. В ходе лондонского спортивного праздника наши атлеты приятно удивили не раз. Это, конечно, касается дзюдоистов, впервые в истории нашей страны показавших такой удивительный результат — три золотых, серебряная и бронзовая медали. Это, несомненно, относится и к нашим волейболистам, впервые за 32 года, с момента проведения московской Олимпиады 1980 года, выигравшим олимпийское золото. Удивил и восхитил Илья Захаров, добывший золото там, где его мало кто из наших болельщиков искал: в прыжках в воду с трехметрового трамплина — дисциплине, в которой нет равным все тем же китайцам.

Эти и другие успехи наших спортсменов позволили минувшей Олимпиаде не войти в историю российского спорта черным пятном. Однако не следует делать вид, что сборная России показала на Играх в Лондоне фантастический результат, и притворяться, что никаких нарывов и кровоточащих ран в нашем спорте нет. Их колоссально много — более того, своеобразная ирония момента заключается в том, что российские спортсмены своим блестящим финальным медальным рывком невольно спасли немало высокопоставленных спортивных чиновников, чьи кресла уже начинали реально расшатываться после десяти малоубедительных дней соревнований. Думается, не сотвори наши герои спорта небольшое чудо, кое-какие головы просто обязаны были полететь. А теперь вроде как можно вздохнуть свободно — ибо без детализации и пристального взгляда на вопрос сам по себе результат (82 медали, из которых 24 золотых) выглядит действительно весьма достойно, невзирая на обидное четвертое место.

Главное, чтобы это почивание на лаврах не было уж слишком затянувшимся и не переросло в конечном итоге в головокружение от успехов. Уже сейчас надо думать о следующей летней Олимпиаде, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Пора не только восторгаться удивительными успехами дзюдоистов и сохранять традиционное спокойствие в отношении наших синхронисток и гимнасток, но и возвращать утраченные позиции в плавании, тяжелой атлетике, велоспорте, стрельбе. Пора осваивать новые и не самые «фирменные» наши территории, достойно конкурируя с другими странами в настольном теннисе, бадминтоне, конном спорте.

Славным же олимпийцам — честь и хвала. Обладатели медалей дали нам немало поводов для гордости, да и мало кого из тех, кто остался за пределами пьедестала почета, можно было упрекнуть в равнодушии, бездействии, игре, что называется, в «пол-рукава» и отсутствии должного патриотизма — наши бились на пределе возможностей.

Кстати, о патриотизме. Если суммировать все завоеванные в Лондоне представителями бывшего СССР золотые медали, их получится 47. То есть на одну больше, чем у победителей лондонской Олимпиады — США. Спорт никогда не был аполитичным...

655_fmt.png

Александр ЖУКОВ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, президент Олимпийского комитета России:

— Состязания в Лондоне были непростыми для наших спортсменов, так бывает на Играх. В начале Олимпиады по расписанию традиционно стоят плавание, стрельба и фехтование, а в этих видах спорта мы обычно выступаем не слишком хорошо. Однако во второй половине Олимпиады наши спортсмены стали выступать все лучше и лучше. Это и прорыв российской команды по дзюдо, медали в женском боксе, безупречные композиции синхронисток и, конечно, первое российское золото в волейболе. Последние три дня, по сути, были российскими днями на этих соревнованиях.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть