Барма, Постник и студент с мольбертом

18.05.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

18 мая на Красной площади пройдет акция «Рисуем Покровский собор».

Этих тайн Покровского собора не раскрыла даже проведенная накануне юбилея 10-летняя научная реставрация. Зато она открыла доступ в те зоны, где десятилетиями не ступала нога ни прихожанина, ни экскурсанта. (филиал Исторического музея «Покровский собор» с 1991 года утвержден в совместном пользовании с Православной церковью.) Теперь для посещения доступны восемь из девяти церквей собора. Восстановлены их архитектурные формы, богатство настенных росписей и древние иконостасы. Все это сделало нашу национальную святыню еще более притягательной для посещения. А 18 мая, в Международный день музеев, собор, именуемый в народе храмом Василия Блаженного, можно не просто бесплатно посетить, но и запечатлеть на холсте или бумаге в виде рисунка или инсталляции. Ровно в 11.00 под перезвон курантов Спасской башни распахнется калитка, и на территорию храма придут студенты художественных училищ с мольбертами, учащиеся художественных школ с планшетами, малышня с альбомами… Они заключат собор в кольцо осады, и это будет самая мирная осада на свете.

«Собор всегда привлекал известных художников XIX–XX столетий: Ф.Я. Алексеева, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина, А.В. Лентулова. Мы пригласили на акцию всех, кто мечтал с помощью красок и кисти воплотить свое видение выдающегося памятника русского зодчества, истории и культуры, символа Москвы и России, — говорит заведующая филиалом Исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева. — Участникам акции предлагается в течение трех часов отобразить собственное видение архитектурного шедевра. Произведение можно создать в любой технике любыми материалами. Необязательно именно рисовать — можно лепить, строить, писать масляными красками, вырезать из бумаги и т.д. Свобода самовыражения в сочетании со свободой доступа в любой уголок храма должна принести важные для нас плоды. Мы обязательно обнародуем их на специальной выставке в стенах ГИМ».

Подобные акции поддерживают чувство патриотизма не хуже военных парадов. Жюри в этот же день обсудит работы и наградит наиболее талантливых авторов трех возрастных категорий: до 10 лет, от 10 до 16, от 16 до 99 и категории профессионалов. Призы — наборы красок, кисточек, карандашей и возможность подняться на колокольню собора во время совершения звонов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть