Анимация в Суздале

24.02.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

С 29 февраля по 4 марта в Суздале пройдет XVII Открытый российский фестиваль анимационного кино. Это главный смотр мультпродукции, произведенной в течение года на территории страны.

В фестивале примут участие и коллеги из Белоруссии, снимающие на русском языке, а также наши соотечественники, постоянно или временно работающие за пределами Отечества, например в Венгрии, как Алексей Алексеев. Там они в большей степени востребованы и труд их оплачивается по заслугам.

Легендарный Владислав Старевич представил зрителям первый мультфильм «Прекрасная Люканида» в 1912 году. Так что нынешний фестиваль позиционируется организаторами, как первое масштабное мероприятие второго века отечественной анимации. По этому случаю в Суздале состоится ретроспектива лучших отечественных мультфильмов, так называемая золотая сотня, отобранная группой авторитетных экспертов. Покажут и ролики, созданные профессиональными аниматорами и детскими студиями специально к 100-летнему юбилею. Отборочная комиссия отсмотрела 119 картин, представленных потенциальными участниками. Большая часть из них включена в фестивальные программы. Суздальская поездка превратится в гигантский 12-часовой сеанс и даст полную картину о том, что же такое современная российская анимация, куда входят также клипы, реклама и прочая прикладная продукция, сериалы, а не только фильмы.

В дни фестиваля пройдет III Международный конгресс «Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат». В нем примут участие руководители студий, режиссеры, аниматоры, продюсеры, классики и студенты, которым предстоит в ближайшее время пополнить ряды профессионального мультипликационного сообщества. Как правило, проходят такого рода мероприятия бурно, с резкими выступлениями, критикой всех и вся, предъявлением претензий и достижений. Слетаются в Суздаль и отборщики мировых анимационных смотров, чтобы присмотреть для себя что-нибудь интересное. И поскольку ситуация в мультсообществе пиковая, а государство обратило на него пристальное внимание и финансово поддержало, наверняка продолжатся дискуссии на тему, куда дальше плыть, что творить, как и над чем работать. Программу надо вырабатывать не на один день, а на перспективу. Лучшей площадки, чем суздальская, для такого рода обсуждений не придумаешь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть