Ангел с бутылкой

29.06.2012

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Северная столица продолжает праздновать 300-летие закладки каменного Петропавловского собора. К юбилею музейщики подготовили новую экспозицию — ее составили находки, сделанные на чердаке колокольни.

Среди экспонатов — лебедка XIX века, с помощью которой в 1905 году на звонницу поднимали колокола, и противовесы XVIII века — их использовали до 1947 года для завода часов.

Не обошли вниманием и тему Великой Отечественной войны. Экскурсантам подробно расскажут, как в годы ВОВ «прятали» шпиль колокольни Петропавловского собора. Впервые представлена фотопанорама Ленинграда, сделанная немецкими разведчиками в 1942 году из Стрельны. Эти фотографии использовались фашистами для обстрела города. Интерес должна вызвать и конструкция ангела, установленного на шпиле собора. В 90-е она была заменена на новую, а прежняя стала экспонатом.

Не менее интересны на выставке и другие находки — в капсуле, обнаруженной в ангеле на шпиле в 90-е годы, было запечатано послание от реставраторов под руководством Журавского в 1957 году. Другое «послание» нашли в ноге ангела. Записка, запечатанная в бутылку из-под лимонада, была написана простыми альпинистами, которые принимали участие в реставрации. «Работа сделана плохо, потому что начальство нам мало заплатило», — сообщили они потомкам...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть