Ангел для советского поэта

08.07.2012

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул

На Алтае к 80-летию со дня рождения Роберта Рождественского открылся Центр патриотического воспитания его имени и прошли VI Рождественские чтения.

(фото: РИА "Новости")Роберт Рождественский, знаменитый поэт «оттепели», автор огромного количества стихотворений, из которых едва ли не каждое второе становилось песней, родился 20 июня 1932 года на Алтае в селе Косиха. И хотя его семья довольно быстро переехала в Омск, именно Косиху Рождественский всегда считал своей родиной.

Как уже писала «Культура», к 80-летию поэта в Косихе решено было создать Центр патриотического воспитания имени Роберта Рождественского. Частью центра должен был стать музей поэта, экспонаты для которого собирались всем миром.

— Мы объявили сбор реликвий среди жителей края, — рассказала «Культуре» Елена Огнева, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). — В числе самых интересных находок — письма матери Роберта Ивановича Веры Павловны, которая активно участвовала в ветеранском движении и со многими переписывалась. В 1955 году Роберт Иванович был на практике в краевой газете «Сталинская смена», и сотрудники библиотеки имени Шишкова нашли его публикации: сатирический фельетон, стихотворение «Без тебя» и статью о проблемах Тюменцевского района. А семья Роберта Ивановича передала нам его письмо школьнице из алтайского села Яровое Кате Шабуниной. Катя в 1973 году отправила Роберту Ивановичу свои стихи, спрашивала его мнение. Мы отыскали Катю — теперь это заслуженный учитель России Екатерина Гиенко. Ответ она получила, но не сохранила, а вот Роберт Иванович ее письмо сберег, и это тоже говорит о его отношении к людям, к землякам...

В день открытия музею была преподнесена икона Ангела-хранителя, выполненная Ниной Лохтачевой, главным художником мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК» из города Златоуста, изготавливавших дарохранительницу для храма Христа Спасителя и оклад Иверской иконы Божьей Матери для монастыря на Валдае. Нина Лохтачева тоже родилась в Косихе. Ее муж Александр Лохтачев сделал эскиз памятника Роберту Рождественскому, который также был представлен публике во время чтений.

Еще одним событием Рождественских чтений стала презентация книги «Я жизнь люблю!», изданной специально к юбилею. Кроме стихов там собраны воспоминания матери, жены и дочери Рождественского.

Первым лауреатом литературной премии имени Роберта Рождественского стал поэт Виктор Верстаков, когда-то военкор «Правды» в Афганистане.

— Рождественский был советским человеком и до конца жизни от этого не отказывался, — говорит Верстаков. — У нас была совместная работа: издательство «Плакат» выпускало серию альбомов о Героях Советского Союза, получивших это звание за Афганистан. Там была картинка и несколько строчек, которые написал Роберт Иванович. Тот же Евтушенко сочинил стихотворение «Афганский муравей», где была прямая издевка по адресу русского солдата. А Роберт Иванович на это не шел...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть