Анатолий Вассерман: «Конец света? Не дождетесь!»

09.12.2012

Евгений СЯМИН

9 декабря Анатолию Вассерману — одному из самых известных интеллектуалов постсоветского пространства, в интернет-фольклоре широко известному как «Онотоле» — исполняется шестьдесят. Еще в раннем возрасте дав обет целомудрия, «человек-энциклопедия» и сегодня сохраняет юношеский задор и неиссякаемую энергию, последовательно внедряясь в российское медиапространство.

Сегодня Вассерман ведет сразу несколько теле- и радиопередач. Самые популярные — еженедельный комментарий к новостям на РЕН-ТВ и субботний получасовой диалог с политическим публицистом Егором Холмогоровым под ироничным названием «Реакция Вассермана» на НТВ.

Корреспондент «Культуры» встретился с Анатолием Вассерманом в кафе, куда тот пришел в своей знаменитой девятикилограммовой жилетке с двадцатью шестью карманами и первым делом заказал фруктовое желе: фрукты, мол, полезны для мозга. Мы же убедились, что для серого вещества куда полезнее общение с Вассерманом: «живая энциклопедия» поведала «Культуре» буквально обо всем на свете. О конце времен и всемирном царстве социализма, новых возможностях Всемирной паутины и секретных планах по объединению России и бывших союзных республик в одно государство.

культура: В прошлом году Вы подсчитали, что к 2020 году мощности компьютеров хватит для оперативного планирования всей мировой экономики. А что компьютеры говорят о грядущем конце света, почему люди сегодня так ждут апокалипсиса?

Вассерман: Тут все просто: когда у человека серьезные неприятности, их легче переносить, если думать, что у других они тоже есть. А ведь мы сейчас переживаем Вторую Великую депрессию. Напомню: Первая началась в 1929 году, затянулась на десять лет и закончилась только с началом Второй мировой войны. Уже из этого можно судить о масштабе случившихся и еще предстоящих проблем. И конечно, многим легче верить, что до самых крупных треволнений они просто-напросто не доживут. Так вот, специально для таких людей говорю: не дождетесь! Выбираться из наших неприятностей нам придется самостоятельно. Уверен, надежды на конец света не оправдаются и в этот раз, как не оправдывались прежде.

культура: Великая депрессия закончилась с началом Второй мировой — получается, сейчас нам ожидать Третью?

Вассерман: Третья мировая война уже была, называлась она «холодной», и мы ее проиграли. Зато в нынешней, Четвертой мировой — экономической, у нас неплохие шансы на реванш. Россия на протяжении всей своей истории вечно оказывалась не готова к применению противником новых методов ведения боевых действий. Однако всегда очень быстро осваивала эти методы и в итоге давала серьезный отпор. Известный историк, автор концепции «цивилизация — привычный метод ответа на вызов» Арнолд Джозеф Хэрри-Волпич Тойнби отмечал, что русская цивилизация на все внешние угрозы реагирует одинаково. Сначала резко сжимается, как бы уходя от опасности, а потом так же резко расширяется, вбирает источник угрозы в себя и превращает его в один из источников своей силы. Надеюсь, так же произойдет и с инициаторами нынешней психологической атаки на Россию.

культура: А в чем проявляются последствия этой атаки? В нравах молодежи?

Вассерман: Что касается некультурности молодых людей… «Нынешняя молодежь любит роскошь, имеет плохие манеры, презирает авторитеты», — сказал Сократ два с половиной тысячелетия назад. С тех пор, как видим, ничего не изменилось. Последствия же западной психологической атаки в нашей стране видны каждому: в первую очередь, это необоснованная жестокость и отказ от взаимопомощи. И это лишь некоторые из последствий нашего выбора, когда мы отказались от социализма и ушли в капитализм. Полагаю, от всей этой наносной дряни можно избавиться еще до того, как мы займемся строительством нового социализма. Избавиться — просто потому, что такое поведение для нас неорганично. А неорганично, между прочим, потому, что природные условия большей части России, мягко говоря, далеки от американских и европейских, где индивидуалистская модель поведения вполне работоспособна, у нас же — обрекает на провал и вымирание тех, кто пытается следовать ей слишком серьезно.

культура: Да, об этом уже давно говорят представители экспертного сообщества, но есть ли надежда, что эти вещи осознают и на уровне российского руководства?

Вассерман: Я считаю, что сейчас идет очень жесткая борьба между теми, кто хочет укрепления российской самостоятельности и теми, кто считает лучшим местом для России желудки некоторых западных бизнесменов. И в этой борьбе Владимир Владимирович Путин, насколько я могу судить, всецело на стороне тех, кто нуждается в сильной, самостоятельной России. Но, с другой стороны, в правительственных кругах есть и те, кто склоняется к либертарианской модели развития нашей страны. А ведь в последовательном либертарианстве принципиально отрицаются не только смысл и значение коллективизма, но и вообще — необходимость отстаивания государственного суверенитета и национальных интересов на международной арене.

культура: Получается, что либертарианская теория — это троянский конь, призванный разрушить российский суверенитет. В позапрошлом номере нашей газеты мы с Вами уже говорили о необходимости для России национальной идеи. В качестве нее Вы видите социалистическое учение. Но почему именно его?

Вассерман: Знаете, поблуждав по всему спектру экономических и политических теорий, я в итоге вернулся к марксизму, окончательно убедившись, что ничего лучшего не придумано. Хотя, понятно: со времен самого Маркса марксизм существенно усовершенствовался. При должной доработке это учение может оставаться актуальным еще добрую сотню лет. Около сорока лет назад было доказано: рыночные механизмы планирования экономики в 3–5 раз менее эффективны, чем те, что можно было бы вычислить на основании всей совокупности исходных данных. И тогда же подсчитано, сколько арифметических действий необходимо совершить для обработки этих данных и построения такого плана. На тот момент всем ЭВМ в мире пришлось бы работать около миллиарда лет, чтобы довести эти плановые расчеты до конца. Я же подсчитал: уже к 2020 году суммарная вычислительная мощность мирового компьютерного парка позволит вычислять такой план ежесуточно.

культура: И можно будет спланировать всю мировую экономику?

Вассерман: Преимущества плана можно использовать в полной мере, только если у всех средств производства один собственник. А из существующих общественных строев такому условию отвечает только социализм. Иначе собственник каждого производства может надеяться извлечь выгоду за счет скрытия от планового органа доступных сведений или уклонения от плановых предписаний… Понятно: его сиюминутная выгода будет куплена ценой совершенно несоразмерных потерь в других звеньях хозяйственного механизма. И еще одна сложная — хотя и разрешимая — задача: для чего такой план нужен, чего мы вообще хотим от жизни?

культура: Вы упомянули, что для построения эффективной социалистической модели необходимо объединение всего земного шара в единую экономическую мировую систему. Но возможно ли — прежде этой социалистической глобализации — объединение России с государствами постсоветского пространства в рамках относительно недавно озвученной Владимиром Путиным программы евразийской интеграции?

Вассерман: Это не только возможно — подобное объединение просто необходимо! Ведь чем больше хозяйство, тем, с одной стороны, сложнее плановое управление им, но ведь и результат будет существенно больше.

культура: И мы можем снова воссоединиться с Украиной — государством, частью которого является Ваша родная Одесса?

Вассерман: Мне известно, каким образом Россия может этого добиться, причем довольно быстро. Но чтобы это сделать, надо найти способ на некоторое время избавиться от давления того, что ныне принято называть «Вашингтонским обкомом». Снять это давление можно далеко не всегда и чаще всего ненадолго, поэтому нужно ловить момент.

культура: И каким же образом этого можно добиться?

Вассерман: Извините, но это уже технические тонкости. Как Вы догадываетесь, перед войной не стоит раскрывать все свои козыри.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть