Александринка покоряет интернет

02.03.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

Новый театрально-экспериментальный и образовательный комплекс Александринского театра будет поддерживать инновационные процессы в театральном искусстве и создавать театр будущего.

О проекте рассказали заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, художественный руководитель Александринки Валерий Фокин и режиссер этого театра Андрей Могучий. По словам Ивлиева, экспериментально-образовательный комплекс создается в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018)», одна из главных задач которой — использование и развитие цифровых технологий, создание цифрового контента в сфере культуры. Александринский театр получает первую в России учебно-экспериментальную базу для подготовки нового поколения театральных режиссеров, технологов, менеджеров, других специалистов в области театрального искусства, использующих самые современные цифровые технологии.

Этот комплекс не имеет аналогов не только в России, но и в европейском театральном пространстве: он включает в себя три современных здания, оборудованных новейшими технологиями, объединенных общими целями и задачами. В него входит школьный корпус с аудиториями, мастерскими, медиаклассом, медиатекой и учебной сценой, что позволит вести обучение практически по всем театральным специальностям не только в реальном, но и в интернет-пространстве. Вторая составляющая — медиацентр, где есть специально оборудованная студия для записи и живой трансляции в Сеть постановок, мастер-классов, различных шоу и других театральных видеопроектов. Аппаратные медиацентра позволяют управлять интернет-трансляцией с любой точки на территории всего комплекса. Третья часть — Новая экспериментальная сцена, рассчитанная на триста зрителей, представляет собой уникальное игровое пространство-трансформер.

— Современный человек, в особенности молодой, широко использует интернет не только для получения информации, но и для реализации своих творческих потребностей, — сказал Валерий Фокин. — Для нас важно, что это не только дополнительная сцена или дополнительные помещения, важно то, что мы объединяем вместе три компонента — сцену, школу и медиацентр. Они работают друг на друга, проникают друг в друга.

Необходимо окультуривать пространство интернета. Мы будем создавать новые оригинальные произведения специально для Сети, соединять трансляцию из разных мест, интерактивное включение зрителей. Я тоже хочу сделать новый спектакль с этими молодыми режиссерами, я буду участником, соавтором, буду учить и учиться вместе с ними. Главное, чтобы новая площадка не превратилась просто в малую сцену. Хотя, конечно, нам надо думать и об окупаемости этой сцены, поэтому 2–3 раза в неделю мы будем показывать там спектакли из нашего репертуара. Но в остальные дни я хочу, чтобы этот комплекс работал на молодежь — чтобы они пробовали, экспериментировали, развивали новый театр.

Все строительные работы планируется закончить в декабре 2012 года, а в апреле-мае 2013-го состоится творческое открытие комплекса. Руководить им будет режиссер Андрей Могучий, он и готовит премьерную постановку. К открытию будет приурочен и традиционный театральный фестиваль «Александринский».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть