Александр Кавалеров: «Михалков сразу откликнулся на мое письмо»

22.06.2012

Виталий ЛЕСНИЧИЙ

Несколько месяцев назад актер Александр Кавалеров, всем известный Мамочка из фильма «Республика ШКИД», обратился с просьбой о помощи к председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову. У артиста, сыгравшего более чем в 70 картинах, не нашлось денег на лекарства, необходимые для лечения глаукомы.

(фото: РИА "Новости")Никита Сергеевич откликнулся — в Санкт-Петербург были перечислены средства. А теперь и Национальный фонд поддержки правообладателей начал выплачивать ветерану киноэкрана, впервые попавшему на съемочную площадку в возрасте семи лет, ежемесячное пособие. Мы поинтересовались, что сегодня происходит в жизни исполнителя грустной песенки «У кошки четыре ноги…»

культура: Выглядите, надо сказать, отлично. С недавним прошлым контраст, уж простите, разительный. Взялись за себя?

Кавалеров: Сейчас я совершенно не пью. Пять лет назад, когда остался без квартиры, наступил жуткий стресс. Мне некуда было идти, у меня не было денег даже на метро. Ночевал в шахтах лифта, в подвалах, на лестничных клетках в Москве и Питере. Конечно, пил. Так продолжалось, пока не случился микроинсульт. Я понял, что надо бороться, надо жить.

культура: У Вас за плечами известные работы: фильм-лауреат Венецианского детского кинофестиваля «Мужской разговор», картины, получившие Государственные премии имени братьев Васильевых, — «Минута молчания» и «Горячий снег». Вы отмечены наградами за поездки в Чечню, в другие горячие точки. Как же могли остаться без квартиры?

Кавалеров: Официально я был женат три раза, и у меня трое зарегистрированных детей. Все живут хорошо, я к этому стремился. После развода всем оставлял жилплощадь. Последняя моя жена — молодая, красивая, талантливая — на 24 года меня моложе. Мы познакомились в Тынде. Она переехала ко мне в Петербург и при моем содействии перевелась на режиссерское отделение Института искусств. После учебы режиссировала праздничные мероприятия. Но после того как теща, ее мать, вовлекла ее в сетевой маркетинг, жизнь изменилась. Я не мог свыкнуться с мыслью, что мой дом превратился в место купли-продажи. У нас начался кризис в отношениях. Но развелись мы, когда я купил квартиру. Понимая, что она моложе меня, документы оформил на нее и выписался из той коммуналки, в которой жили, чтобы она как мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, меньше платила за коммунальные услуги. Выписался тайно. Но когда теща об этом узнала, меня на порог перестали пускать. Так я стал бомжом.

культура: Неужели никто из детей не предложил помощи? Ведь у Вас их — законных и незаконных — девять человек...

Кавалеров: А я никому ничего не говорил. Дети не должны знать о моих бедах, потому что у них свои семьи и проблемы. К тому же я не приму от них помощи — я сам им должен помогать.

культура: Что же теперь делать?

Кавалеров: Пытаюсь отсудить половину стоимости квартиры.

культура: А как Вы вышли на Никиту Михалкова?

Кавалеров: Мне посоветовали написать письмо Никите Сергеевичу. У меня глаукома. Левый глаз видит на 20–30 процентов. А пенсия моя — три тысячи рублей... Михалков сразу откликнулся и выслал деньги на лекарства. Теперь вот еще пособие назначили. Это не человек, а чудо! Правда, я и раньше не верил тому, что о нем пишет желтая пресса. Прежде всего, потому что рядом с ним режиссер Геннадий Полока, который для меня в кино — родной отец. Благодаря ему я стал не бандитом, а человеком.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть