Владимир Путин: «Если будем сохранять консолидацию общества, нам никакие угрозы не страшны»

16.04.2015

Фото: Kremlin.ru

На тринадцатую по счету «Прямую линию» Владимира Путина поступило более трех миллионов вопросов. 74 из них прозвучали в эфире. В течение почти четырех часов к лидеру страны обращались политики, экономисты, общественные деятели, находящиеся в студии, а также — костромские фермеры, иркутские авиастроители, погорельцы из Хакасии, украинские беженцы, живущие в Ростовской области... Были организованы телемосты с космодромом Восточный, поселком Алабино, где проходила репетиция Парада Победы, крымским «Артеком»... Разговор естественным образом то и дело возвращался к проблемам, связанным с внешней политикой или последствиями экономического давления извне. «Культура» публикует выдержки из ответов президента.

«Одним из позитивных итогов 2014 года, безусловно, нужно назвать положительную демографическую динамику. Выросла рождаемость, сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации, и это, безусловно, говорит о положительной динамике и настроениях людей в целом».

«Ресурсов у нас точно достаточно, и самое главное — человеческих ресурсов, таланта людей, готовности работать, настроя на эту работу. Я много общаюсь с людьми, знаю внутренний настрой, особенно когда говорят о санкциях, но не хочу показывать всяких жестов — вы догадываетесь, какие жесты от рядовых граждан исходят... Очень много угроз, которые мы не можем предсказать, но если мы будем сохранять устойчивую внутриполитическую ситуацию, будем сохранять вот такую консолидацию общества, которую мы сейчас наблюдаем, то нам никакие угрозы не страшны».

«Мое отношение в целом к проблемам людей: всегда нужно стремиться людям помогать. Государство для того и существует, чтобы помогать людям.... А по валютной ипотеке, думаю, что надо помогать, конечно. Но... подход, философия помощи должны быть примерно сопоставимыми с тем, что делается с помощью тем, которые попали в трудную жизненную ситуацию, но брали рублевые кредиты».

Фото: Kremlin.ru

«Я считаю, что мы не готовы прямо сейчас повысить пенсионный возраст. У нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчин это 65 с половиной лет. Ну что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит отработал, в «деревянный макинтош» и поехал что ли?»

«К 2023 году мы собираемся создать на орбите собственную национальную орбитальную космическую станцию. Это отдаленная перспектива, но тоже нужная для нас — нужная с народно-хозяйственной точки зрения, потому что МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только 5% территории Российской Федерации. А с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны». 

«Поездка в Москву на День Победы — это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, допускаю, кому-то не разрешают из вашингтонского обкома — нельзя, хотя многие хотят. Но это выбор, и мы будем всегда к этому выбору относиться с уважением».

«Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, плохой знак, но для нас это, с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать откровенно, не имеет никакого значения... Контракты эти заключили, чтобы поддержать партнеров-французов и обеспечить загрузку их верфей... Россия не будет требовать от Франции выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев. Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут». 

«На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного — отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано, ...которые считают русский язык родным языком, русскую культуру — родной культурой. И которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией».

Фото: Kremlin.ru

«Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты открыто, публично объявили целью своей политики уничтожение целых этносов — евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил».

«Что касается радикального национализма — мы всегда с ним боролись и будем бороться. Я неоднократно говорил о том, что национализм — это очень вредное разрушительное явление для целостности Российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная, многоконфессиональная страна».

«Я уже говорил на одной из «линий»: некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на исключительность, считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может».

«Мы развиваем отношения в рамках Евразийского экономического союза — с Казахстаном, с Белоруссией. В чем смысл этих объединений? Не в том, чтобы к себе подтащить, нет. Смысл в том, чтобы все люди, которые проживают в наших странах, жить стали лучше, чтобы границы были открыты... У нас так складываются отношения и с Арменией сейчас уже, и с Киргизией».

«Условия, при которых мы могли бы нормализовать отношения с Западом? Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений — это уважение к России и уважение к ее интересам».

«Мы никому не рекомендуем считать нас своими врагами. Мы — страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами. И, конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава... Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал — это международные террористы, организованная преступность и так далее».


Полный текст прямой линии с Владимиром Путиным

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть