Он из прошлого

19.09.2013

Сергей АБАБКОВ

Побег от современной цивилизации в мир Древней Руси, уникальный социально-психологический эксперимент — на днях в Сергиево-Посадском районе Московской области стартовал проект «Один в прошлом». До сих пор никто не погружался в неведомый мир раннего Средневековья на долгие восемь месяцев, да еще в одиночку, как это решился сделать 24-летний Павел Сапожников.

Друзья и соратники зовут его коротко — Сапог. Он не обижается: с исторической точки зрения, это вполне оправданно, так как у наших предков в IX веке еще не было фамилий, и друг друга они награждали прозвищами. Небольшой хутор, где будет жить наш герой, соорудили реконструкторы в полном соответствии с тогдашними реалиями. Путешественник во времени обязан обходиться без современных удобств — электричества, связи, отопления, канализации, не говоря уже о телевизоре, книгах или интернете. Ни спичек, ни керосина, ни лекарств — все, как тысячу лет назад у наших предков. Огонь придется добывать при помощи кремня. Подручные хозяйственные приспособления пришли к Павлу тоже из древности — абсолютно аутентичные инструменты и инвентарь, которым пользовались наши далекие предки, воссоздали участники Агентства старинных развлечений «Ратоборцы». Они-то и задумали этот проект.

Подготовка заняла целый год. За основу взяли точную копию новгородского сельского поселения IX века. Засеяли поле, вырыли колодец, построили кладовые, хранилище для дров, небольшую баню. Завезли зерно и живность: 4 козы, 15 кур, собака, несколько кошек. В небольшом домике площадью 12 квадратных метров все просто. Земляная крыша, дощатый пол, под которым для тепла проложено сено. Сам дом разделен на две части. В большей — спальное место хозяина: широкая деревянная скамья, покрытая шкурами животных. Здесь же кадки с соленьями, ягоды, лечебные коренья. К низкому потолку подвешена вяленая рыба. Посреди комнаты небольшая печка без трубы — отапливаться жилище будет по-черному, как это и было в IX веке. Везде сумрак — окон в доме нет, слабый свет пробивается лишь из-за открытой двери. Зимой, видимо, источником света будет служить огонь от печи.

Соседняя половина, поменьше, представляет собой амбар с зерном. За стеной дома — помещение для «братьев меньших». Куры с козами пока не догадываются об эксперименте и спокойно едят свой корм. Да и есть ли у кур представление о времени?..

Несколько часов остается до отправки Павла в прошлое, на подворье суетно и шумно. Друзья дают последние наставления, а мама и сестра режут и нанизывают на нитку собранные накануне грибы.

— Не страшно родного сына в таких условиях оставлять? — спрашиваю маму.

— Он привычный, — серьезно отвечает. — Почти шесть лет увлекается историческими реконструкциями. Как-то зимой уже жил один в деревенском доме, правда, в более приспособленном.

Сам Павел спокоен, уверен в себе и сосредоточен. Кстати, проект для него будет еще и возможностью избавиться от давней пагубной привычки — курения, так как в IX веке на Руси табака еще не знали.

— А зубная паста и щетка есть? — спрашиваю, полагая, что хоть какой-то атрибут современной цивилизации он вынужден будет взять с собой.

— Нет, конечно, — отвечает Сапог. — Зубы буду чистить еловыми палочками, а в качестве зубной пасты тогда применялась зола.

Кстати, раз в месяц для Павла все-таки будут устраиваться так называемые «открытые дни», когда он сможет выходить из своего подворья, чтобы специалисты оценили его физиологическое и психологическое состояние. А раз в неделю он будет заходить в небольшой сарайчик рядом с поселением и наговаривать на видеокамеру все, что с ним происходит. После возвращения в настоящее на основании этих мини-интервью будет смонтирован фильм.

Чем будет заниматься Павел изо дня в день в течение предстоящих восьми месяцев? Да тем же, чем занимались наши предки более тысячи лет назад — следить за хозяйством, добывать и готовить пищу, доить козу, заниматься рыболовством (неподалеку есть небольшое озеро, правда, рыбное ли — неизвестно), ухаживать за животными. Нож и топор станут его основными инструментами. Только в отличие от предков, которые работали, как правило, артелью, делать все придется в одиночку.

Как рассказали мне организаторы, эксперимент — это не блажь пресыщенных чудаков. Предполагается проверить ряд гипотез о развитии ремесел в древности. Но главное — увидеть, сможет ли современный человек прожить один в суровых зимних условиях в маленьком древнерусском поселении? Жизнь героя может превратиться как в сплошную череду проблем, так и в победное построение грамотно отлаженного быта, когда человек становится сильнее природы и обстоятельств. Несомненно, эти восемь месяцев не могут не повлиять и на личность Павла, что будет отдельной темой исследования. Но, судя по его оптимистичному настрою, Сапог намерен выйти из испытания победителем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть