С Днем знаний! С вас 14 тысяч

23.08.2013

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

«Культура» решила педантично подойти к вопросу и составить список всего необходимого для школьников младших классов.

Полный комплект формы для девочки — а это жакет, две юбки, две пары брюк, сарафан и жилет — в среднем обойдется в 6,5 – 7 тысяч рублей. Жакет из коллекции «Бостон» или «Уэльс» (отечественные производители любят этот англосаксонский флер) из вискозы, лавсана и ацетата стоит 1 700 – 2 900 рублей, юбка — 300 – 700 (можно подобрать фасоны «юла» и «шарик» для полных, или «мотылек» и «веер» для худых), брюки от 700 до 1 200 рублей, сарафан — 540. Вроде бы все. Но нужны ведь еще светлые блузки, лучше хлопчатобумажные. Стоят они порядка 500 – 600 рублей. 

Мальчиковый комплект — пиджак, три пары брюк, жилетка — влетит примерно в ту же копеечку.

Одна из немногих вещей, на которой не стоит экономить — ранец. От него напрямую зависит здоровье ребенка. Лучше всего выбирать ранцы с ортопедической спинкой — они формируют правильную осанку. Сама модель должна быть легкой, не более 500 граммов — ваш школьник и так будет таскать на себе, как улитка, весь свой микромир. Стоит качественный «ортопедический» ранец от 3 500 рублей. При желании, конечно, можно найти и за семь и за восемь. Совсем хорошо, если на ранце будут «мигалки» — светоотражатели.

Без спортивной формы не обойтись ни одному ученику, если только он не освобожден от физкультуры. Детские трикотажные брюки из натуральной ткани стоят в основном от 600 рублей, но можно найти и за 400 (естественно, это будут не «брендовые» вещи). Майка из хлопка — от 250 рублей. За качественные кроссовки придется выложить не менее двух тысяч. За кеды — от тысячи.

И не забудьте про мешок для обуви. От ста рублей.

Какая учеба без канцтоваров? Итак.

Пенал. Нынче предпочтение отдают мягким моделям — они не громыхают на всю школу. От ста рублей.
Шариковая ручка. Лучше купить не менее десяти штук — быстро теряются. От пяти рублей.
Простой карандаш. Опять же берите не меньше десяти. При желании можно найти по два рубля.
Точилка. От 15 рублей. Совершенству, как вы понимаете, нет предела — можете купить и за 150.
Ластик. От 6 рублей.
Линейка. От 10 рублей.
Альбом для рисования. От 20 рублей.
Акварельные краски. От 60 рублей за набор из 12 цветов и кисти.
Гуашь. От 70 рублей за 6 цветов.
Цветные карандаши. От 25 рублей за набор.
Цветная бумага. От 20 рублей.
Набор картона. От 25 рублей.
Ножницы с тупыми концами. От 28 рублей.
Клей-карандаш. От 11 рублей.
Пластилин. От 27 рублей за шесть цветов.
Тетрадь в линейку. Купите не менее 10 штук. От 3 рублей.
Тетрадь в клетку. Опять же не менее десятка. От 3 рублей.
Дневник. От 20 рублей.
Обложки для дневника и тетрадей. Возьмите сразу 20 штук — они рвутся. От 13 рублей.
Обложки для учебников. Придется купить не менее десятка. Конечно, для начала хорошо бы узнать, по каким учебникам будет заниматься ваш ребенок, чтобы не ошибиться с размером обложек. Цена вопроса — от 15 рублей.

И, конечно, не забудьте, про букет на 1 сентября. Если нет дачи с гладиолусами, придется покупать — приличный стоит не меньше тысячи.

Что до учебников, то с сентября этого года вступает в силу новый закон «Об образовании», согласно которому школьникам должны бесплатно предоставить учебные пособия. А это несколько тысяч рублей экономии.

Итак, по самым скромным подсчетам, получается 14 227 рублей. С Днем знаний!

Советы психолога

Если ваш ребенок идет в первый класс

Ольга МАХОВСКАЯ

Самое главное — заразить ребенка энтузиазмом в связи с серьезной переменой в его жизни. Рассказ родителя о собственном дебюте успокоит, а может, и развеселит. Дети любят, когда взрослые попадают в сложные обстоятельства и нуждаются в помощи.  

Будьте рядом в первый праздничный день, покажите, что у вас хороший дружеский контакт с педагогами, другими детьми и их родителями. Ребенок увидит, как нужно общаться в школе. Познакомьтесь сами и познакомьте сына или дочку с одноклассниками. Ошибка — выражать опасения по поводу успехов в обучении. Вы должны верить в него безусловно, и не только обещать, но и быть готовым помочь.
Основная установка: ежедневное посещение школы, выполнение заданий — это работа, совсем как у взрослых. Уже после первого визита стоит расспросить о впечатлениях. Порочная практика — ругать учителей. Конфликты между взрослыми — та мутная вода, в которой дети быстро учатся манипулировать, сталкивать лбами «контролеров» в школе и дома.
Помните, что дети в 6–7 лет настроены на эмоциональную волну родителей. Если вы не справляетесь с волнением, ребенок не совладает с ним тем более. И наоборот, излучая уверенность, вы научите его спокойно смотреть в школьное будущее.

Если в семье опытный школьник

Залина ЛЮТОВА

Начинать подготовку лучше недели за две, а то и раньше. Не забывайте, что детям надо помочь настроиться на работу и адаптироваться к школе. Если не учесть важность переходного периода, могут возникнуть трудности. Часто они носят психологический характер, но возможны и проблемы со здоровьем, особенно у младших школьников. Часто это вызывает недоумение у родителей: вроде отдохнули за лето, набрались сил…
Важно, чтобы подготовка проходила на позитиве. Проведите ревизию одежды, канцелярских принадлежностей. Обязательно делайте это вместе. Если предстоят покупки, превратите процесс в увлекательное мероприятие. Вспомните с детьми об их школьных друзьях, наверняка они соскучились и им захочется пообщаться. Обсудите, какими впечатлениями о лете они хотели бы поделиться, отберите фотографии. За несколько дней до начала занятий можно всем вместе сходить в школу, узнать расписание, встретиться с педагогами. Хорошо, если ребята помогут alma mater в подготовке к очередному году.
Очень важный аспект — режим дня. Начните постепенно перестраивать ребенка на школьный распорядок. Менять режим имеет смысл не позднее, чем за неделю до начала занятий. Главное, чтобы подготовительный этап проходил в легкой игровой форме.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть