Плохая энергетика

19.12.2014

Александр АНДРЮХИНВладимир КОРНЮШИН, Владимир СЕМЕНОВ

В Госдуму внесен законопроект о полном запрете продажи алкогольных энергетических напитков на всей территории России. Сегодня подобное табу уже действует в 17 регионах. Недавно прибавился Санкт-Петербург, а весной 2015-го, как ожидается, присоединится и Москва. Однако полного единения по этой проблеме среди депутатов, чиновников и медиков все-таки не наблюдается.

— Самое опасное в этом напитке то, что наличие алкоголя заглушается различными ароматизаторами, — рассказывает «Культуре» нарколог клиники Маршака Валентина Аванесова. — У человека начинается влечение к опьянению. Хочется все больше и чаще. А между тем вред организму наносится колоссальный. Первый удар приходится по сердцу, потом по почкам, затем начинает разрушаться печень. Также замечено, что люди, которые садятся за руль нетрезвыми, как правило, делают это под влиянием алкоэнергетиков, а не пива или водки, например. Из-за алкоэнергетиков происходит больше всего и сексуальных насилий.

Врачи уверяют, что в коктейлях «Ягуар», «Хэппи Лайнс», «Рэд Дэвил Мистик» и прочих — не просто нездоровое сочетание компонентов. Составные части в принципе взаимоисключающие: кофе, водка и кола. 

— Алкоголь — сам по себе мощный депрессант, угнетающий нервную систему при кратковременном возбуждении ряда отделов головного мозга, в том числе и ответственных за удовольствие, — рассказывает «Культуре» московский врач-терапевт Надежда Гордеева. — Кофеин же с таурином оказывают стимулирующее влияние, противодействуя алкоголю. А пузырьки CO2 являются катализатором обоих процессов. Получается, что в организме происходят две противоборствующие химические реакции.

Впрочем, Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ, проведя исследования на крысах, обнародовал заключение, что слабоалкогольные тонизирующие напитки не вызывают привыкания. Они опасны не более, чем любой другой алкогольный напиток такой же крепости, если их употребляет здоровый человек в умеренных дозах. Выводы были направлены председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. 

Однако главный токсиколог департамента здравоохранения города Москвы Юрий Остапенко не согласился с выводами ученых. Он считает, что коктейли следует запретить. «Они наносят вред здоровью и вызывают привыкание, — сказал токсиколог «Культуре». — К тому же в этих напитках содержится ядовитый краситель Е129, запрещенный в девяти государствах Европы». 

...Вокруг «адской смеси» копья ломаются уже несколько лет. Пионером стал Краснодарский край, где в 2012 году региональное Законодательное собрание продавило-таки запретительный документ. ФАС тогда обратилась в арбитраж с требованием отменить это решение, указав на нарушение законов «О защите конкуренции» и «О торговле». Однако антимонопольное ведомство проиграло: суд посчитал, что полномочия региональных властей допускают введение запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции, «исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан». 

В марте 2013-го законопроект о запрете продажи и производства алкоэнергетиков вносился в Госдуму, но был отклонен депутатами. На вердикт повлияли не столько выводы Научного центра наркологии, сколько федеральный закон «Об этиловом спирте». Согласно данному нормативному акту, все запреты и разрешения, связанные со слабоалкогольными коктейлями, опять же находятся в ведении регионов. А запрет на производство алкогольных коктейлей вообще противоречит регламенту Таможенного союза. Правовая коллизия, таким образом, практически не оставляла шансов на быстрые подвижки.

Но, по счастью, в августе 2014-го Владимир Путин дал понять, что неодобрительно относится к алкоэнергетикам. «Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, — указал президент в беседе с депутатами Госдумы. — Да, по поводу запрета энергетических напитков... Не хочу, чтобы это прозвучало так, что завтра мы все запретим. Но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор».

Слова президента сподвигли сорок депутатов от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» к активным действиям. Разработку федерального закона о запрете продажи алкоэнергетиков на всей территории России возглавил Николай Левичев. «Работа над законопроектом завершена, и он представлен на рассмотрение Думы», — сообщил «Культуре» помощник депутата Григорий Плахотников.

Что удивительно, в разработке законопроекта не участвовал думский комитет по охране здоровья, хотя, казалось бы, это его прямая обязанность. «Честно говоря, не знаю, как можно запретить продажу алкоэнергетических коктейлей по всей России, — выразил свое сомнение «Культуре» первый зампред комитета, академик РАМН Николай Герасименко. — Если они производятся на нашей территории, то нужна серьезная доказательная база, подтверждающая их вред».

Между тем инициатива встречает все больше понимания на региональном уровне. Запрет на продажу алкогольных энергетиков уже действует в 17 российских субъектах — в Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Чукотском автономном округе, на Кубани и Ставрополье, в Ростовской и других областях. В 12 регионах идет работа по подготовке подобных законопроектов.

В Санкт-Петербурге депутаты запретили алкоэнергетики в конце ноября. Это решение поддержали 43 из 50 депутатов питерского Заксобрания. Как отметил один из авторов поправки депутат Виталий Милонов, теперь «этот жидкий спайс», в три раза более вредный, нежели традиционный крепкий алкоголь, перешел на нелегальное положение. 

Весной запрет, возможно, вступит в силу и в российской столице. На днях в Мосгордуме прошли депутатские слушания с участием представителей мэрии, МВД, Роспотребнадзора, Общественной палаты РФ, столичной прокуратуры, а также экспертов-медиков. По словам одного из разработчиков столичного законопроекта Кирилла Щитова, инициатива поступила от ВОО «Молодая гвардия Единой России». «Молодогвардейцы» предложили запретить напитки, содержащие от 1,2% до 9% чистого спирта, кофеин или другие тонизирующие компоненты. Именно указанная категория представляется особо опасной для молодежи: во-первых, из-за своей дешевизны, во-вторых, поскольку юноши и девушки не воспринимают «сладкую газировку» как алкоголь. По данным депутата Щитова, в целом по России 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы раз пробовали эти коктейли, а каждый третий употребляет их регулярно. Если у ребенка есть проблемы с сердцем, то, как правило, подобные напитки приводят его в больницу. 

Щитов рассказал «Культуре», что инициатива претворяется на территории субъектов РФ по схожей схеме: сначала «молодогвардейцы» собирают как можно большее число подписей в поддержку, а затем дело подхватывают региональные парламенты. «В столице запрет будет касаться только продажи, а не производства, — уточнил депутат. — Очень надеюсь, что весной закон уже вступит в силу. Считаю, что он должен быть введен одновременно в Москве и Московской области, потому что многие москвичи, уезжая на дачи, фактически становятся жителями Подмосковья, а из области люди едут отдохнуть в столицу». 

В правительстве Москвы, правда, отнеслись к подготовке запрета скептически. «Если такой закон вступит в силу, то, конечно, алкогольные коктейли с прилавков будут убраны, — сообщили «Культуре» в пресс-службе мэрии. — Но вряд ли депутаты его примут. Ведь тогда встанет вопрос о ликвидации заводов, производящих такие коктейли. А это налоги в бюджет». 

Вопрос заводов народные избранники пока обходят стороной. Кстати, депутаты Московской областной думы также высказались в поддержку законопроекта о полном запрете розничной продажи в России слабоалкогольных энергетических напитков.

Если практика регионов все-таки возобладает и на общероссийском уровне, то, по мнению Щитова, придется провести дополнительные исследования, которые убедили бы Минздрава изменить прежнюю позицию. Кроме того, более тщательно стоит подойти к администрированию будущего федерального закона. «Необходимо добиться, чтобы он работал на деле, а не стал бы формальным и декларативным. При подготовке документа может быть полезным и эффективным взаимодействие с общественными организациями, даже использование социальных сетей. Значительно повысить его роль в глазах граждан поможет и социальная наружная реклама», — заключает депутат.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть