Россия борется

18.12.2014

Никита ГОЛОБОКОВ

Фото: Kremlin.ru

Итоговую ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина ждали, как никогда раньше. Резкое понижение курса рубля, неспокойная внешнеполитическая ситуация, затянувшийся украинский кризис — все эти события порождают у соотечественников чувство тревоги. Журналисты тонко чувствуют настроения общества, поэтому были настроены на острое и продуктивное общение.

В кулуарах мероприятия обсуждались валютные скачки, ждали, что Путин призовет к мобилизации в борьбе с внешним врагом либо, наоборот, успокоит россиян перед наступающими праздниками. Вспоминали, что на прошлогодней аналогичной встрече президент, по сути, «приказал» выпустить на свободу Ходорковского, — надеялись на сенсацию и сейчас. На пресс-конференции присутствовали не только представители официальных и благонадежных СМИ, но и множество скандально известных оппозиционных журналистов: Ксения Собчак, Екатерина Винокурова и прочие. Приехала и съемочная группа украинского агентства УНИАН, чей главный журналист расхаживал в холле в футболке с изображением нового национального символа — укропа и с маленьким желто-голубым украинским флагом. Гостя никто не трогал. Остается только пожелать, чтобы и в Киеве к российской прессе относились столь же терпимо. Вступительную речь Путин начал с положительных экономических показателей, назвал темпы роста ВВП, производства, отметил снижение уровня безработицы. «Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом... примерно 1,9 процента ВВП», — заверил президент. 

По его словам, правительство также не собирается отказываться от выполнения социальных обязательств, прекращать повышать зарплаты и пенсии, инвестировать в производство и вооруженные силы. Далее Владимир Владимирович прокомментировал ситуацию на валютном рынке. По его мнению, она спровоцирована в первую очередь внешними факторами, в частности снижением цен на углеводороды. Однако и власти предпринимали недостаточные усилия для диверсификации экономики и снятия страны с нефтяной иглы. Впрочем, как пояснил Путин, объективные экономические причины не позволяли принимать более серьезные меры, однако сейчас ситуация поменялась, и наше производство получило дополнительный стимул для развития. «Как говорят специалисты, «отскок в плюс» и выход из нынешней ситуации неизбежен...  темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться», — закончил президент вступительное слово на оптимистической ноте. 

Фото: Kremlin.ru

Отвечая на вопросы журналистов кремлевского пула, Путин, вопреки ожиданиям некоторой части общества, воздержался от критики в адрес руководства ЦБ. «Во-первых, они подняли ключевую ставку. Надеюсь, она будет держаться не весь период этих сложных событий, связанных с внешней экономической конъюнктурой, а экономика будет приспосабливаться... Как быстро это будет происходить? Трудно сказать. Но то, что это будет, это неизбежно!» Для стабилизации национальной валюты нужно пока немного зажать рублевую ликвидность, не раздавать золотовалютные резервы, а использовать их для кредитования бизнеса, прокомментировал президент действия ведомства Эльвиры Набиуллиной. В целом он полагает, что ЦБ принял адекватные данной ситуации меры. 

На вопрос журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, напомнившего Путину его фразу двухлетней давности о том, что Россия сосредотачивается, и спросившего его, не пора ли рассредоточиться, Владимир Владимирович ответил иронично: «Работать надо», тем самым как бы дублируя собственный недавний тезис о том, что все должны спокойно трудиться на своих местах. 

Журналистов УНИАН он заметил сам, обратив внимание на украинский флажок. В ответ то ли на вопрос, то ли на прямое требование отпустить находящихся в российских СИЗО военнослужащих ВСУ, в частности скандально известную Надежду Савченко, Путин напомнил об убитых российских журналистах, а также о том, что все «узники совести» сейчас проверяются на причастность к пособничеству террористам и убийствам мирного населения. Если следствие и суд не докажут их вину, все они будут выпущены на свободу, поскольку в России соблюдается презумпция невиновности. 

Говоря о ситуации на Донбассе, Путин напомнил, что ее спровоцировала сама украинская власть, после незаконного госпереворота не желавшая прислушиваться к мнению жителей юго-востока и вместо переговоров действующая методом артиллерийских обстрелов и экономической блокады. «Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа», — резюмировал президент, в целом, правда, признав, что уважает территориальную целостность Украины и является сторонником мирного урегулирования кризиса в ходе Минских переговоров. 

Фото: Kremlin.ruВ качестве ответа на вопрос журналиста Первого канала Антона Верницкого, не является ли нынешняя экономическая ситуация расплатой за Крым, Путин произнес полную искреннего патриотизма речь, не процитировать которую полностью просто невозможно. 

«Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. И вот почему. Я, уже отвечая на вопрос Вашего коллеги из НТВ, сказал, что мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза — в Послании тоже об этом говорил — абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. Что мы увидели?

Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете? Это что, партнеры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами.

Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде 2014 года. С каким подъемом, энтузиазмом мы это делали, для того чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всем мире.

Но ведь это же очевидный факт: были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады. Это очевидный факт. Зачем? Кому это надо? И так бесконечно.

Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ — медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чем дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все.

Поэтому дело не в Крыме».

Фото: Kremlin.ruК мысли о том, что русский медведь не агрессивен, а лишь отстаивает свои интересы, Путин возвращался еще не раз. По его мнению, Россию старательно провоцируют на конфликт, стараются всячески ослабить и уничтожить.

На каверзные вопросы оппозиционных журналистов президент отвечал спокойно, но уверенно. Посетовавшей на травлю «пятой колонны» Наталье Галимовой рассказал про разницу между оппозиционером и бандерлогом на примере великого русского поэта Лермонтова, который, во многом будучи противником официальной политики, оставался искренним патриотом своей страны. «Кстати говоря, в последнем фильме Никиты Сергеевича Михалкова вот такие же офицеры. Когда они довели дело до логического завершения — до революции, их потом революционеры утопили... Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» — это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», — закончил Путин размышления об этом отличии.

Ксении Собчак в ответ на аналогичные сетования Владимир Владимирович посоветовал не впадать в истерику и адекватно воспринимать критику, поскольку уголовных дел ни на кого не заводится, а Екатерине Винокуровой просто рекомендовал не заниматься популизмом. Впрочем, лучше, чем Путин, Ксению Анатольевну осадили чеченские журналисты. 

В целом от общения Путина с журналистами осталось успокаивающее впечатление. Президент недвусмысленно продемонстрировал, что, несмотря на все колоссальное внешнее давление, страна намерена жить и развиваться. А правительство будет, в свою очередь, налаживать отношения с Китаем и Турцией, поворачивая экономику на Восток, помогать получить путевку в жизнь одаренным детям, готовиться к проведению чемпионата мира по футболу–2018 (поскольку, несмотря на дороговизну, он поможет развивать спорт и здоровый образ жизни), решать спорные вопросы в социальной сфере и экономике регионов. Граждане смогут работать на благо Родины, отдыхать в Крыму и в Сочи, получать ипотечные кредиты по специальной процентной ставке, а также пить вятский квас, который куда полезнее колы... 

Полный текст пресс-конференции Владимира Путина


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть