Ленинградцы под Петербургом

02.08.2013

Ленинградская область отмечает 86-ю годовщину со дня образования. 3 августа торжества состоятся в Старой Ладоге — старейшем историческом поселении на Северо-Западе России. Накануне этого события губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО ответил на вопросы «Культуры».


культура: Примите наши поздравления по случаю дня рождения области. Почему в этом году праздник проходит в Старой Ладоге?
Дрозденко: Практически ежегодно празднование дня основания Ленинградской области — а это событие датируется 1 августа 1927-го — проходит в новом месте. В прошлом году это был город Луга, в нынешнем — Старая Ладога.

Во?первых, в сентябре 2012 года президент России Владимир Путин подписал поручение о создании на базе Старой Ладоги общенационального культурно-туристического проекта, который должен стать примером для других подобных туристических кластеров в Северо-Западном регионе. Во-вторых, 2013 год для Старой Ладоги юбилейный: старейшему сохранившемуся поселению на территории области исполняется 1260 лет. В-третьих, 2013 год объявлен годом духовной культуры в Ленинградской области.

По традиции «хозяину» торжества выделяются деньги из областного бюджета. В этом году Староладожское сельское поселение получило 140 млн. рублей — свой бюджет за 10 лет. Средства были направлены не только (не столько) на сам праздник, но и реставрационно-восстановительные работы, благоустройство территорий, ландшафтные работы, ремонт фасадов и дорог.

культура: Можно ли поподробнее рассказать о Старой Ладоге? Чем она знаменита?
Дрозденко: Поселение Ладога было основано около 750 года в низовье реки Волхов. Находясь на пересечении торговых путей из Европы в Арабский Халифат и Византию, Ладога стала крупным международным торговым центром. Именно здесь в 862 году произошло важнейшее для России событие — был приглашен на княжение Рюрик с братьями и дружиной. Об этом, в частности, говорится в «Повести временных лет».

При князе Олеге в Ладоге была построена первая каменная крепость. Сам Вещий Олег, по преданию, захоронен в одном из ладожских курганов. Так что Старая Ладога напрямую связана со становлением российской государственности.

В музее-заповеднике «Старая Ладога» сосредоточено более 150 памятников истории и культуры — от объектов эпохи неолита до храмовых фортификационных ансамблей XII–XVI веков. Ежегодно здесь проходит международный военно-исторический фестиваль в традициях средневековой эпохи «Первая столица Руси» и историко-фольклорный фестиваль «Венок славы Александра Невского».

Федеральные средства на туристический кластер, о котором я говорил выше, пока не выделены, но ситуация эта вполне оправданна, поскольку сначала деньги должен давать субъект федерации. На этот год в областном бюджете предусмотрено 100 млн. рублей на развитие транспортной инженерной инфраструктуры Староладожского сельского поселения, включая строительство котельной, создание очистных сооружений и современной автомобильной дороги. Еще 100 млн. рублей выделяется на реставрационные работы, в ходе которых до конца года должны быть полностью восстановлены угловые башни и фасады крепостных стен. Также часть средств направляется на реставрацию исторических фасадов жилых зданий. Всего же к концу 2015 года планируется полностью воссоздать в крепости Стрелочную, Климентовскую, Раскатную и Тайничную башни, церковь Св. Георгия, церковь Св. Дмитрия Солунского, Торговую арку и т. д. Это обойдется примерно в 300 млн. рублей. Параллельно область должна подготовить для федерального правительства концепцию развития туристического кластера в Старой Ладоге. После ее одобрения и должно начаться бюджетное финансирование из Москвы.

Хорошим подспорьем для нас стало получение согласия Русской православной церкви на включение Никольского и Успенского монастырей в список церковных объектов — памятников культурного наследия федеральной собственности, которые получат средства на реставрацию в рамках ФЦП «Культура России». С 2014 года на эти цели будет выделено из федерального и областного бюджета 1710 млн. рублей.

культура: Что такое Год духовной культуры?
Дрозденко: Когда мы принимали решение об объявлении 2013-го Годом духовной культуры в Ленинградской области, нам было крайне важно, чтобы именно духовность и культура — а точнее, проблемы, связанные с дефицитом этих качеств, находились в фокусе постоянного внимания и властей всех уровней, и самих жителей Ленинградской области. Тому есть множество причин. Я уже говорил в одном из интервью, что наш менталитет, сформированный веками великой российской истории, таков, что не может обойтись без присутствия духовности и нравственности в повседневной жизни, в реальной практике нашего общения между собой. И прошедшие двадцать с небольшим лет новейшей истории подтверждают: мы не можем эффективно развиваться вне рамок культуры, общественной морали, этических ценностей, которые для нашего человека и для нашего общества являются абсолютно необходимыми. Мы не потребители. Материальные ценности никогда не заменят нам ценностей духовных.

Мы будем уделять повышенное внимание монастырям и храмам, памятникам воинской славы, традиционным праздникам и культурным проектам, библиотекам и заповедникам. Надо помочь духовности вернуться в жизнь каждого человека. Чтобы каждый — прежде всего молодежь — мог прикоснуться к чему-то, в чем чувствуется дыхание и тепло прошедших веков, душа народа.


культура: По инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, 2014-й объявлен в России Годом культуры. Получается, Ленинградская область стартовала раньше других. А что будете делать в следующем году? Сил и средств хватит?
Дрозденко: Действительно, Указом президента РФ 2014 год объявлен Годом культуры. В Указе четко сформулированы цели: обратить внимание общества на вопросы развития культуры, сохранение историко-культурного наследия страны, повышение роли российской культуры во всем мире. Поставлена задача обеспечить повышение социального статуса работников культуры — в том числе и за счет увеличения заработной платы.

Я знаю, что Министерство культуры России особенно подчеркивает необходимость усиления региональной составляющей в проведении Года культуры.

Хочу напомнить, что 2013 год дал старт пятилетней программе по возрождению историко-культурного и духовного наследия региона. Особое внимание мы хотим уделить программе «Серебряное кольцо России». Страна нуждается в проектах, реализующих идею синтеза культуры и туризма. «Серебряное кольцо России» — как раз один из таких проектов.

Еще с середины 60-х годов Анатолий Кирпичников, знаменитый ныне ученый, археолог, занимался исследованиями исторических городов?крепостей Северо-Запада России, которые расположены гигантским кольцом вокруг Санкт-Петербурга. Подобных уникальных оборонительных сооружений — замков, крепостей, кремлей — нет больше ни в одном регионе России. Речь идет о Старой Ладоге, Выборге, Ивангороде, Копорье, Орешке, Кореле, а также о Пскове и Новгороде Великом. На Северо-Западе находятся десятки православных святых монастырей, церквей.

Накоплен богатейший материал по изучению наследия края, который может быть использован для дальнейшей научной реконструкции архитектурного облика, дизайна интерьеров, гастрономии и развлечений, что даст мощный импульс к возникновению нового культурно-туристического центра России. Президент Путин еще в 2003 году высказал идею, а впоследствии поддержал работу по созданию межрегиональной культурной программы «Серебряное кольцо России». Эта программа дает возможность создания пилотной модели развития и самостоятельного финансирования объектов культурного наследия, опыт которой может быть применим для аналогичных проектов по всей стране.

культура: Работники культуры постоянно и на всех уровнях жалуются на недостаток финансирования, низкие зарплаты. Как обстоит с этим дело в Ленинградской области?
Дрозденко: Владимир Путин в майских указах 2012 года поставил перед нами задачу: зарплата работника культуры в 2018 году должна соответствовать средней по региону. На достижение этой цели предусмотрены значительные бюджетные ассигнования, заработная плата в предстоящие годы вырастет более чем в полтора раза. Но финансирование культуры не может ограничиваться только повышением зарплаты. Существует ряд целевых программ профильного комитета, направленных на сохранение многообразного культурного наследия области. Регион всегда находился на перекрестке торговых путей, становился ареной дипломатического и военного противостояния, был местом соприкосновения многих культур. Например, на востоке области — в Подпорожском районе — находятся более 60 памятников деревянного зодчества, на северо-западе — средневековый Выборг, на юго-западе — пограничные крепости Копорье и Ивангород, еще две приладожские твердыни — в Приозерске и Шлиссельбурге.

В XVIII–XIX веках Санкт-Петербургская губерния стала излюбленным местом отдыха и особ императорских кровей, и придворной российской знати, и интеллигенции. На территории области находятся многочисленные дворцовые комплексы, особняки, поместья. Все они требуют внимания и защиты, многие ждут восстановления. Часть объектов реставрируется за счет средств областного бюджета, для ряда приграничных городов (прежде всего Ивангорода и Выборга) удается находить источники внебюджетного финансирования, программы сотрудничества с Европейским Союзом. Заброшенный дворец семьи Романовых в Ропше недавно взял под свое крыло государственный музей-заповедник «Петергоф».

Выявление новых объектов культурного наследия продолжается и по сей день. Область активно взаимодействует со всеми, кому небезразлична судьба региона, краеведами-профессионалами и любителями. Одно из важных направлений: установление прав собственности на объекты культуры, работа по передаче в областную и муниципальную собственность тех из них, которые ранее принадлежали федеральным ведомствам.

Фото: РИА НОВОСТИкультура: Бум переименований российских городов и улиц сошел на нет, но в случае с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом вот уже больше двадцати лет наблюдается очевидное несогласование названий. Может, все-таки стоит переименовать область в Петербургскую?
Дрозденко: Как я уже говорил, территория области всегда была объектом пристального интереса сопредельных государств — многие города и поселения неоднократно переходили из рук в руки, меняли названия и статус. Происходили изменения и в политическом устройстве нашего государства. И у самой области тоже было несколько исторических названий. Убежден, что решение о переименовании области или возвращении старого названия не может быть сугубо административным. Это прерогатива жителей.

культура: А идея объединения Петербурга и Ленобласти еще жива?
Дрозденко: Жизнь покажет. Я, в отличие от многих, никогда не говорил, что это невозможно. Обратимся к федеральному конституционному закону: ключом к объединению двух субъектов Российской Федерации является мнение жителей этих субъектов, выраженное в форме референдума. Население объединенного субъекта составит около 8 миллионов человек, и политические, социальные и юридические последствия объединения затронут каждого жителя Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Именно поэтому, на мой взгляд, любые процедуры объединения могут быть запущены только в том случае, если будет существовать общественный запрос. Задача исполнительной и законодательной власти в этой ситуации — услышать мнение населения, внимательно отнестись к подобному запросу и представить жителям обоих регионов развернутый анализ перспектив слияния субъектов.

Я был одним из инициаторов создания координационного совета двух регионов, чтобы можно было посмотреть, можем ли мы совместно решать какие-то вопросы или нет. Если не можем, то, наверное, нам простое объединение и не нужно, а если нам все-таки требуется теснее вместе работать, значит, никуда не денемся, когда-то встанет вопрос и об объединении. В любом случае решать это не нам, решать должно население.

культура: Относительно недавно Вы поддержали идею о переносе областной столицы из Санкт-Петербурга в Гатчину. Какие проблемы региона сможет решить этот шаг?
Дрозденко: Мне думается, рано или поздно административный центр области может быть перенесен в один из крупных областных городов. При принятии решения о переезде мы сделаем все возможное для минимизации нагрузки на бюджет от переезда и обязательно будем учитывать мнение жителей области. Любая реформа должна в первую очередь приносить пользу жителям региона. Если мы поймем, например, что переезд администрации в один из крупных областных городов позволит повысить инвестиционную привлекательность Ленинградской области — решение будет принято незамедлительно. Гатчина — один из наиболее приемлемых вариантов. От Гатчины до ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге 30 минут на автомобиле, Гатчина — крупный железнодорожный узел, да и до аэропорта «Пулково» расстояние ближе, чем от многих районов Санкт-Петербурга. К 2015 году в Гатчине планируется построить современный комплекс по созданию нанотехнологий, что станет мощным стимулом для работы города.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть