Путин — фронту

21.11.2014

После возвращения с саммита «двадцатки» Владимир Путин поспешил на Форум действий Общероссийского народного фронта. Год назад подобное мероприятие предшествовало оглашению президентского Послания Федеральному собранию. Ряд аспектов плодотворного разговора с «фронтовиками» Путин тогда использовал в своем выступлении перед депутатами и сенаторами. Подобный формат глава государства анонсировал и сейчас (Послание-2014 состоится, как ожидается, 4 декабря). Вот почему мы хотим остановиться на некоторых, возможно, программных фразах и оценках российского лидера, прозвучавших на форуме ОНФ. 


Результат, а не процесс

Именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона (законодательства в области госзакупок. — «Культура»), заставила многих чиновников всерьез задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества — это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными.

Нам не процесс нужен, мы не троцкисты, нам окончательный результат нужен. Это у Троцкого было: движение — все, конечная цель — ничто. Нам нужна конечная цель, достижение конечной цели. 


Важно, когда теленочек наш

Если бы мы не чувствовали, я бы не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы никогда никаких ответных санкций бы и не вводили, себе дороже, зачем же проблемы создавать. А так, наоборот, прямо скажем, мы воспользовались некорректным поведением наших партнеров и предоставили нашему сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу дополнительные возможности по работе на собственном, достаточно емком российском рынке.

Бессмысленно, допустим, организовывать какую-то систему мер поддержки по производству бананов. Можно истратить миллиарды, и результат будет совсем обратный ожидаемому. Чушь собачья, извините. А наши традиционные виды — и зерновые, и на плодоовощную продукцию и так далее, в животноводстве многие вещи, в молочном производстве, — конечно, базовые продукты мы можем все производить и быть гораздо более эффективными.

Или, скажем, завоз племенного скота. Но есть и другие современные технологии осеменения, извините, в животноводстве это применяется, и скот не надо завозить племенной. В конечном итоге нам ведь не важно, как это делается, нам результат важен. Как у нас в народе говорят, «не важно, чей бычок, важно, что теленочек наш». 


В пику спекулянтам

Курс национальной валюты, конечно, в известной степени регулируется Центральным банком, который должен следить за этим. Но это прежде всего рыночная категория. И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах.

Наша экономика, мы об этом много раз говорили, к сожалению, она за многие-многие предыдущие годы, начиная еще с момента крушения Советского Союза, она и тогда-то была достаточно однобокой, а в последние десятилетия стала еще более однобокой. Основные усилия участников экономической деятельности были сосредоточены на наиболее прибыльных отраслях и на получении быстрого дохода. А это какие отрасли? Это прежде всего отраслевые: добыча, производство сырья... Наша задача в том, чтобы менять эту структуру экономики, это одна из главных задач. 

Доходы бюджета не изменились. Они даже увеличились на курсовой разнице. И поэтому для тех, кто живет у нас в стране, в рублевой зоне, пользуется рублями и покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться. Там, где надо по импорту покупать, надо что-то переоценить, где-то больше обратиться к возможностям внутреннего рынка, что хорошо по очень многим соображениям. А там, где не обойтись без импорта, будем покупать.

Не только госзакупки, но и закупки наших крупных компаний с госучастием должны быть сформулированы таким образом, чтобы они больше внимания обязаны были уделять приобретению товаров отечественных производителей. И не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. И чтобы они не прятались за благими намерениями удержания своей конкурентоспособности и не закупали бы «за бугром» то, что вполне можно было бы закупить у нас.


Без мигрантов не обойтись

Если государство не может должным образом регулировать эту сферу (миграции. — «Культура»), то тогда происходит определенная, мягко говоря, разбалансировка, которая приводит к серьезным социально-политическим последствиям. Здесь и «черная», абсолютно незаконная эксплуатация иностранцев, с одной стороны. С другой стороны, возмущение граждан, которые сталкиваются с массой проблем, в том числе и с ростом криминального давления со стороны иммигрантов, с ростом проблем в области социального обслуживания. 

Но в то же время очевидно совершенно, что без привлечения иностранной рабочей силы не только мы, практически все развитые экономики мира не обходятся, не решают этих проблем самостоятельно... Выработать критерий — это сложная социально-политическая и экономическая задача. Давайте вместе еще раз подумаем.


Здоровье и образование

Современный стационар — это не просто койки, это оборудование, это хорошо подготовленный персонал. Нужно, чтобы человек приходил, в среднем проводил на этой койке четыре-пять дней и уходил оттуда здоровым или человеком, который поправил здоровье, а не пролежал бы на этой койке три, четыре, пять, десять недель и ушел бы недолеченным.

Люди, которые высвобождаются, со знаниями, с опытом работы, надо заранее посмотреть и принять решение: а как поступить, что сделать в этой сфере — в сфере занятости, это чрезвычайно важная вещь. Мне кажется, что коллеги наши действительно здесь далеко не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы и по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим.

Наиболее эффективные производства, связанные с высокими технологиями, они невозможны, они не будут развиваться не только эффективно, никак не будут, если нет образованного человека и если он не здоров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть