Три котенка для Путина

Светлана КАЛЮТА, Сочи

12.11.2014

Трое котят в начале ноября родились в Сочинском национальном парке у пары переднеазиатских леопардов — Андреа и Алоуса. Тех самых, что журналисты некогда прозвали «путинскими». 

Это уже четвертое потомство усато-пятнистых с 2009 года — с начала действия госпрограммы реинтродукции этого вида животных. Теперь в Сочинском национальном парке восемь котят. В нашей стране это первый случай появления такого многочисленного потомства леопарда в неволе. 

В свое время хищники занимали громадную территорию — от Северного Кавказа до Красного моря, от Босфора до Пакистана. Однако еще в XIX веке барсы подверглись настоящему истреблению. Если горцы отдавали приезжим торговцам шкуры лисицы, волка, медведя, рыси, куницы по рублю за штуку, то за шкуру барса требовали 20 рублей серебром. «Такой спрос поставил охоту на коммерческие рельсы, — сетует Умар Семенов, руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. — Добыть леопарда считалось доблестью, ведь при преследовании он мог напасть на человека». 

В начале 2000-х ученые забили тревогу: леопарды, аборигенный вид, практически исчезли с карты Кавказа. Лишь редкие животные раз в 3–7 лет появлялись в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии. И только в Иране сохранился не совсем стабильный ареал их обитания. Вывод был сделан однозначный: жизнеспособной популяции в России просто нет, и вид, давным-давно занесенный в Красную книгу, сам по себе в естественных условиях не восстановится. А значит, надо помочь. За дело взялись ученые Сочинского национального парка и Всемирного фонда дикой природы . 

— Президент Владимир Путин, заинтересовавшись программой, инициировал ее включение в другую — строительства олимпийской инфраструктуры, — рассказывает Умар Семенов. — И Центр с вольерами, зданиями, системой инженерных коммуникаций был построен на 12 гектарах в числе первых олимпийских объектов, в горах между Красной Поляной и Адлером.

Появились первые жильцы: в Туркмении отловили двух самцов леопарда, из Ирана привезли двух самок. Животные были в сильнейшем стрессе, ведь после десятка лет жизни в дикой природе они попали в искусственную среду. Ученые Сочинского нацпарка выходили самку, у которой были повреждены кости, вылечили от инфекций самца. Получить потомство долго не удавалось из-за стресса животных и отсутствия исчерпывающих сведений о них в российской научной литературе. Решение нашлось неожиданное, но незамысловатое. Чтобы оживить взаимный интерес кошачьих, пришлось искусственно стимулировать естественный инстинкт. Для этого зверей по очереди запускали в чужие вольеры.

— Это вызвало желание защищать, пробудило собственнические инстинкты, и процесс пошел. Риск был большой — в процессе притирки самцы могут убить друг друга, а то и самку, — констатирует Семенов.

Наконец, в Сочинском нацпарке впервые в мире появилось потомство от взрослых леопардов, отловленных в естественной среде. Хотя, конечно, не обходится без сюрпризов. В  прошлом году Чери, молодая, неопытная самка из Ирана, приняла лишь одного родившегося котенка. Второго пришлось выкармливать сотрудникам Центра. Назвали его Громом, потому что родился в грозу. (Во время визита высокопоставленной делегации именно он, кстати, сам выбрал президента и залез к нему на колени.) В этом году Чери снова родила двух котят и разбросала их по вольеру. Одного, запутавшегося пуповиной в траве, спасти не удалось...

Ученые считают, что, если поступки дикого леопарда можно просчитать, то «зоопарковский» зверь скрытен и непредсказуем. 

— У содержащихся в неволе животных настолько изменяется психология, — рассказывает Умар Семенов, — что самцы могут даже воспринимать самку как посягателя на свою территорию.

Леопард, выросший в неволе, спокойно войдет в кормовую клетку, где его можно закрыть, а в это время почистить вольер. Дикий же красавец не притронется к еде, если человек за сеткой. Сотрудникам Центра приходится играть с ними в игру «кто кого перехитрит». Пришлось убрать даже электропастухов. Если «зоопарковское» животное при ударе тока отскочит и больше не подойдет, то дикие собратья смело дерутся с электричеством, разбивая нос, ломая клыки... 

Сейчас клички животных утверждаются на заседаниях рабочей группы Министерства природных ресурсов РФ. А имена первым животным дал президент. Туркменским самцам — Генерал (отловлен в Генеральском ущелье) и Алоус — в честь горы на Западном Кавказе, где в последний раз видели леопардов. Мино и Чери приехали из Ирана уже с кличками. Одного котенка назвали в честь Жана Клода Килли, председателя координационной комиссии МОК, друга Центра и активного помощника.   

Недавно родившаяся тройня клички получит через два месяца, как только станет известен их пол. Это произойдет во время первой вакцинации. 

До того момента люди не потревожат детенышей, и те будут оставаться вместе с мамой в «родилке». А пока сотрудники Центра работают с тремя двухгодовалыми леопардами — Фиштом, Ахуном и Викторией, появившимися на свет в неволе. Прежде чем выпустить в естественные условия, их надо научить охотиться, защищаться, различать потенциальные угрозы, бояться человека. Эти природные инстинкты угасают в искусственной среде. Например, любопытный Фишт стал подпускать к себе людей слишком близко. Его поместили в маленький вольер и каждый день приходили, чтобы кричать-шуметь на него. Потом — то же самое в маленькой клетке. Когда снова выпустили в большой вольер, Фишт пустился наутек. Сотрудники Центра довольны: есть результат! Кстати, на волю выпустят только успешно сдавших экзамен, причем в ошейниках со спутниковой связью. 

Шансы на выживание у животных будут выше, если удастся найти подругу для Фишта и выпустить две пары: ведь Виктория — его родная сестра. В поисках помогают международные эксперты. Но не только звери готовятся к «выпускным экзаменам». В ноябре замминистра природных ресурсов Ринат Гизатуллин проведет совещание по вопросам подготовки местного населения к выпуску леопардов. Всего же ученые Центра за 15–20 лет планируют довести численность популяции до 50 особей.