Подмосковные торжества

23.10.2014

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Московской области — 85. И хотя судьбоносное постановление Президиума ВЦИК РСФСР было выпущено 14 января 1929-го, годовщина по традиции отмечается в первое воскресенье октября. На этот раз праздник прошел с особым размахом.

Подмосковью есть чем гордиться: это единственный регион, получивший три ордена Ленина — высшую награду Советского Союза. Первое время территория называлась Центрально-промышленной областью, и лишь через полгода после образования, в июне 1929-го, стала Московской. В конце 1931 года из ее состава вышла столица, а в ходе административных реформ 1935–37-го — три нынешние области: Тверская, Тульская и Рязанская. Современное Подмосковье — огромная территория с населением в семь миллионов и мощным культурным и научно-промышленным потенциалом.

Юбилейные торжества состоялись в Доме правительства Московской области в Красногорске. Организацией занималось ГАУК МО «Центр культурных инициатив». Необычными оказались приглашения — похожие на палехские шкатулки, обитые внутри красным бархатом. В фойе зрители могли познакомиться с архивной экспозицией, посвященной истории области. Показаны были, например, те самые легендарные ордена Ленина. Кроме того, на всех этажах разместилась выставка-ярмарка «Я люблю Подмосковье», где нашлось место и народным промыслам, и тортам с пирожными, и даже военной продукции.

Но гвоздем программы стал торжественный концерт, в котором вместе со звездами принимали участие юные таланты Московской области. Ему предшествовал краткий видеоэкскурс в историю региона. Сначала события V–X веков: окрестности нынешнего Коломенского заселяются финно-угорскими племенами. Далее XII столетие: уже занятые славянами, территории входят в состав Суздальского княжества. В XIII веке земли попадают под контроль монголов, но затем в Коломне, Зарайске, Серпухове, Можайске вырастают крепости. Именно из подмосковных земель Дмитрий Донской уходит в победоносный поход на татар. А много веков спустя здесь происходит другое героическое событие — Бородинское сражение. Впрочем, и в мирное время области было чем похвастаться: промыслы (Гжель, Жостово, Дулево, Павловский Посад), развивалась промышленность, строились железные дороги...

В начале торжественного мероприятия губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова знаком «Почетный гражданин Московской области». А затем зал вместе с ведущими вечера, артистами Нонной Гришаевой и Сергеем Безруковым, вспомнили о легендарной уроженке Подмосковья — Любови Орловой, на родине которой, в Звенигороде, уже несколько лет открыт музей. Попурри из песен кинодивы исполнила Полина Гагарина.

Поговорили также о суровых военных годах, когда Московская область оказалась последним рубежом обороны столицы. А затем перешли к научно-промышленным достижениям. В Подмосковье, без преувеличения, сложилась уникальная интеллектуальная среда. Здесь почти тридцать наукоградов: этот рекорд не может побить ни один регион. Многие названия давно стали нарицательными — Пущино, Троицк, Черноголовка... Еще легендарное место — Звездный городок. О героических путешествиях по бескрайним просторам спела Тамара Гвердцители, в исполнении которой шедевр Пахмутовой и Добронравова «Нежность» прозвучал трогательно и драматично.

Вспомнили и о спортивных рекордах области. В состав олимпийской сборной на Играх в Сочи вошли 34 спортсмена из Подмосковья, участвовавших в соревнованиях по бобслею, сноуборду, хоккею... Затем новые хозяева вечера, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и телеведущая Гузель Камаева, перешли к юбилейным датам: прошедшим и грядущим. 2014-й запомнится 700-летием преподобного Сергия Радонежского и праздничными торжествами в Сергиевом Посаде. А в следующем, 2015-м, исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Клин, родина великого композитора, уже готовится принимать гостей.

Завершался вечер феерией. Талантливый незрячий музыкант Даниил Логинов, студент Московского областного колледжа искусств, исполнил «Февраль» из «Времен года» Чайковского.  Блистала балерина Светлана Захарова в адажио из «Щелкунчика». Сжималось сердце от песни Николая Расторгуева «За тебя, Родина-мать». А в финале Краснознаменный ансамбль имени Александрова и воспитанники Московского областного колледжа искусств исполнили полюбившиеся всем «Подмосковные вечера». Зал осыпало золотистым конфетти...

И нет сомнений, что впереди у Московской области — с белоснежными церквями Коломны, интеллектуальной и атомной мощью Дубны, старинными усадьбами и неповторимой природой — бесконечное множество славных лет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть