Кровавый «Дон»

08.10.2014

Александр АНДРЮХИН

Фото: PHOTOXPRESS Серия загадочных убийств прокатилась по Подмосковью. За несколько месяцев жертвами преступников стали как минимум 15 человек, по неофициальным же данным — 26. Большинство преступлений совершено на трассе М4 «Дон». Мотив нападений неясен, непонятна и логика выбора жертв. Примечательно, что убийц не интересуют ценные вещи, на месте преступления практически не остается следов, а кроме того, стрельба ведется с явно не дилетантской меткостью. Кто наводит ужас на автомобилистов: маньяки, банда мстителей, вражеские диверсанты? Спецкор «Культуры» попытался разобраться в подробностях громкого дела.

Трасса «Дон» — одна из самых криминогенных в стране. Нередки здесь и убийства, порой потрясающие своей жестокостью. Достаточно вспомнить расправу над семьей нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова в 2009 году. Четыре трупа — Дмитрия, жены и двух детей — обнаружили в автомобиле неподалеку от поселка Рассвет Ростовской области. 

Убийц нашли только через три года. Оказалось, что это семейная банда Инессы Тарвердиевой — она орудовала сначала с сожителем, потом к ним присоединились и две подросшие дочери. На счету страшного клана 31 убийство, в том числе и гибель четырех полицейских. Преступный промысел они начали с 1998 года, были хитры, осторожны, изворотливы и безнаказанно действовали в течение четырнадцати лет.

Похоже, нынешняя серия преступлений на трассе «Дон» окажется для следствия не менее крепким орешком.

Сувенир для маньяка

Отсчет пострадавших начался 3 мая этого года. В тот день на 84-м километре трассы М4 «Дон» обнаружили трупы пожилых супругов. Лебедевы направлялись на автомобиле Kia Cee’d к родственникам в Краснодар. Мужчина и женщина были застрелены. Колесо машины — спущено. Как предполагают эксперты, за несколько километров до места трагедии, во время остановки на заправке или в кафе кто-то проколол им колесо (предположительно, шилом), а затем поехал следом. Когда водитель заметил, что давление в шине упало, и вышел подкачать колесо, убийца расстрелял пенсионеров и скрылся. 

30 июня на той же трассе в районе Домодедово нашли тело 53-летнего жителя Тульской области Алексея Цыганова — с простреленной головой, недалеко от собственной машины Chevrolet Cruze, колесо у нее тоже было проколото.

18 августа, обочина Малого бетонного кольца, недалеко от трассы «Дон». Тело 31-летнего жителя Москвы Альберта Юсупова, бывшего танцора ансамбля Моисеева. У Opel Vectra проколоты колеса, на дороге — разбросанные металлические шипы, напоминающие по форме куриные лапы. Убийца произвел три выстрела в спину и один в голову.

Именно после этого преступления следователи поняли: все убийства — одних рук дело. Схема везде одинакова: прокол колеса, водитель останавливается, выходит из машины, чтобы устранить неисправность, и в этот момент — выстрел. Только в двух первых случаях убийца прокалывал колеса и следовал за жертвой, дожидаясь удобного момента, а в третьем — разбросал на дороге металлические шипы. Видимо, чтобы не тратить время на преследование. 

Все эти случаи были объединены в одно дело и переданы в Следственный комитет России. Позже к ним добавили и расправу над мужчиной и женщиной на 1107 км трассы М4 в Азовском районе Ростовской области. Их убили 28 июля выстрелами в голову в собственном автомобиле. Предположительно, такими же пулями и из такого же оружия, которое было применено в Подмосковье. Правда, полагают эксперты, речь идет о травматическом стволе, переделанном под стрельбу боевыми патронами. А, как известно, пули из травматики идентифицировать с точностью до конкретного изделия невозможно — так называемых индивидуальных следов травматика, в отличие от нарезного оружия, не оставляет. 

И это, пожалуй, все, чем располагает следствие. Никаких следов на месте происшествия не оставалось. Даже стреляных гильз — получается, что убийца не торопился поскорее скрыться, а собирал их. Или, как действуют иногда профессиональные киллеры, стрелял, держа оружие в пакете — в этом случае гильзы в пакете же и остаются.

— Привлекли к делу даже женщину-экстрасенса, — рассказал «Культуре» источник, близкий к расследованию. — Она как-то вычислила, что убийца — средних лет, долговязый, психически нездоровый…

Оперативники начали «пробивать» всех подходящих под это описание мужчин, состоящих на учете в столичных и подмосковных психоневрологических диспансерах. Однако после еще одного нападения следствие пришло к выводу, что убийц как минимум двое: выстрелы в жертву были произведены одновременно с двух сторон.  

Расследуя преступление, сыщики всегда задаются вопросом: «Кому это выгодно?» Понял мотив — считай, полдела отработал. Но в том-то и сложность нынешней серии убийств, что причина остается неясной. Машины не угоняли, ценные вещи и деньги не забирали... Правда, обратили внимание участники расследования, у всех жертв пропадали водительские удостоверения и какие-то мелкие вещи — странный выбор. Для разгадки в следственную группу включили и психологов-криминалистов. Они тут же определили: это почерк маньяка. Только у маньяков такие привычки — брать что-то на память о жертве. Битцевский, например, собирал пуговицы.

Контрольный выстрел

Еще один вопрос, ответ на который никак не давался сыщикам: на чем преступники передвигаются? Записи с дорожных камер слежения не выделили какого-либо автомобиля, находившегося рядом с машинами жертв.  

— Сначала было предположение, что они ездят на мотоциклах, — продолжает источник. — Но мотоцикл — очень шумный вид транспорта, наверняка кто-то бы обратил внимание. Думали даже, что они ездят на велосипедах, а в камеры не попадают потому, что передвигаются не по проезжей части.

Разгадка явилась после очередного нападения на трассе М4. Водитель после первого же выстрела в спину упал. Но на самом деле он лишь притворился мертвым и, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не стонать, наблюдал за происходящим сквозь сомкнутые ресницы. От этого смекалистого и отважного человека следователи узнали, что преступников трое. Вытащив у него водительское удостоверение, они перешли на противоположную сторону дороги, где у них оказалась машина, спрятанная в лесопосадке у шоссе, и незамедлительно рванули в сторону Москвы.

— Благодаря пострадавшему был составлен фоторобот одного из членов банды, — рассказал «Культуре» информированный источник. — Раненый хорошо разглядел его, когда тот забирал у него водительское удостоверение. Высокий мужчина средних лет с залысинами по бокам и весьма массивной челюстью. Но журналисты, которые разнесли этот случай по всем СМИ, оказали медвежью услугу — после этого водителей стали добивать контрольным выстрелом в голову. 

Однако у следствия появились зацепки. Удалось отследить автомобиль, на записи с одной из камер слежения даже смогли засечь всю троицу в полном составе, когда они выходили из машины — темного седана, скорее всего, «вазовской» модели.  

— Одного из них видно довольно четко, — говорит источник. — У второго хорошо просматривается профиль. Лицо третьего закрыто капюшоном. 

Кто же они? Ответ на это могут дать пули калибра 9 мм, извлеченные из тел убитых. Такие изготавливают на Тульском патронном заводе для вооружения, используемого спецподразделениями. Поэтому не исключено, что преступная группа — работники завода. Или спецназовцы (возможно, бывшие), которые имеют доступ к подобным боеприпасам. О наличии спецподготовки говорит и тот факт, что в одну из жертв стреляли из движущегося автомобиля, и выстрелы попали в цель.

Михаил ВиноградовИзвестный психолог-криминалист Михаил Виноградов, привлеченный к расследованию, убежден, что трассу терроризируют маньяки. При этом он не согласен с женщиной-экстрасенсом в том, что преступник психически ненормален.

— Никакого парадокса, у маньяков с психикой все нормально, — говорит Виноградов. — Они ясно осознают, что делают, и при этом просчитывают каждую деталь. 

Но что-то не приходилось слышать о маньяках, действующих целой группой. Это, скорее, напоминает сюжет для Голливуда. 

— Действительно, маньяки в основном совершают преступления в одиночку, — соглашается Виноградов. — Но иногда они, движимые общим порывом, объединяются в группы. Это бывает крайне редко. В моей практике наблюдалось только четыре таких случая. Не исключено, что это — пятый… 

Амурхан ЯндиевА вот бывший ростовский следователь Амурхан Яндиев, поймавший десяток маньяков, включая Чикатило, полагает, что на трассе М4 и в ее окрестностях орудуют вовсе не его «профильные клиенты».  

— Во-первых, я сомневаюсь, что их трое, — сказал он, ответив на мой телефонный звонок. — Была бы компания, их давно бы поймали. Не могут они втроем столько времени убивать, не оставляя следов. Кто-нибудь непременно допустил бы оплошность. Думаю, что убийца один. И он не маньяк. Любой психолог знает, что маньяк от убийств получает наслаждение. Он делает это не спеша, растягивает удовольствие и получает особый кайф, когда жертва долго мучается и медленно умирает. Здесь же — мгновенный расстрел со спины. И при этом убийца не трогает ничего, кроме водительского удостоверения. Думаю, это сознательно действующий мститель.

Геймер или спецназовец? 

Нередко убийства на подмосковных трассах в СМИ называют «делом GTA» — по названию компьютерной игры, суть которой в том, чтобы перестрелять побольше людей. Так может, на преступление пошли ополоумевшие геймеры, потерявшие грань между игрой и реальностью? Эксперт по маньякам не согласен. 

— Вообще, насколько мне известно, бандой GTA этих убийц назвал один оперативник, — рассказывает Амурхан Яндиев. — Назвал условно. Потому что в этой игре, где все бегают и стреляют друга в друга, есть момент, когда нужно расстрелять автомобиль. 

К тому же преступления геймеров носят спонтанный характер, они плохо спланированы. В нападениях же на водителей отточена каждая деталь. 

Еще одна версия — убийства совершает диверсионная группа, заброшенная с Украины. Или, как вариант, «сошедший с катушек» украинский спецназовец, приехавший в Россию мстить за Донбасс. 

— Месть одиночки, возможно, бывшего спецназовца — самая реальная версия, — соглашается Яндиев.

А как же данные о том, что в одну из жертв одновременно стреляли двое? Возможно, это ошибка баллистической экспертизы. Либо убийца умудрился произвести прицельные выстрелы в еще живого человека с разных точек, чтобы запутать следствие. Да, это непросто, но и преступник, судя по почерку, не лыком шит.

Вместе с тем Яндиев скептически относится к предположению, что нападения совершает «гость» из соседней республики. Однако недавно появилось сообщение о том, что к расследованию привлечена служба контрразведки. Звоню в ФСБ, куда входит это подразделение. 

— Да, действительно, создан оперативный штаб, в который вошли несколько ведомств, — сказали «Культуре» в УФСБ Московской области. — Помимо сотрудников уголовного розыска и Следственного комитета, привлечены и наши сотрудники. 

Более подробную информацию в секретном ведомстве сообщать отказались, тем не менее сам факт участия в деле контрразведчиков может говорить о том, что к вероятности появления заграничных диверсантов относятся вполне серьезно.

Среди версий, так сказать, второго плана — убийства для отвлечения внимания. Дело в том, что еще в феврале этого года в Истринском районе Подмосковья (это достаточно далеко от трассы «Дон») был найден мертвым член наблюдательного совета коммерческого банка «Флора-Москва» Владимир Кирилюк. Созданная позже бригада по раскрытию серии убийств водителей среди прочих обратила внимание и на это преступление. Оказалось, что характеристики выпущенной в него пули совпадают с теми, что есть в «деле GTA». Такая же ситуация и с убийством участкового из Ново-Переделкино Олега Толмачева. Так вот, не исключено, что эти два убийства — заказные, а киллеры, дабы запутать следствие, убили еще нескольких человек, чтобы создать видимость некоего маньяка, совершающего немотивированные убийства.

Есть еще как минимум одно преступление, в ходе которого пытались скопировать почерк убийств на трассе «Дон». 9 сентября в районе Старого Каширского шоссе рядом с машиной обнаружили труп 33-летнего москвича. Он был расстрелян из травматики боевыми пулями, правда, не спецназовскими, а обычными «макаровскими», их калибр тоже 9 мм. Кроме того, ему было нанесено несколько ножевых ранений. 

— Очевидно, что убийцы копировали почерк автоманьяков, но это были не они, — рассказывает источник. — Пострадавший был коммерсантом, и с ним расправились его деловые партнеры, оставив, кстати, кучу следов, что совсем не похоже на киллеров с трассы «Дон».

По официальным данным СК РФ, в результате серийных убийств погибли 15 человек, однако, как сообщил «Культуре» депутат Госдумы Александр Хинштейн, по его информации, жертв значительно больше — 26. Объяснять это расхождение он не стал.

Патруль не виден

Сегодня автомобилистов на этом шоссе стало меньше, особенно в вечернее и ночное время. Люди боятся и предъявляют претензии к властям: почему на опасном участке нет патрулей? С недавнего времени на маршрут начали выезжать московские стритрейсеры, которые задались целью обезвредить маньяков без помощи полиции. Несколько десятков добровольцев рыщут по трассе и прилегающим проселкам. Они прочесывают автостоянки и заправки, проверяя документы у подозрительных личностей, хотя и не имеют на это права. К таким рейдам в правоохранительных органах относятся неодобрительно. 

— Они только мешают нам работать, — сказали «Культуре» в Главном управлении уголовного розыска МВД России. — А то, что нет усиленных патрулей, — это домыслы. Если патрульных не видно, это не значит, что их нет. Это значит, что их видеть не должны.

В ходе оперативных мероприятий даже задержали двоих человек. Один из них — долговязый, с глубокими залысинами, имеет сходство с фотороботом, который имеется у каждого полицейского.

— Нам позвонил работник автозаправочной станции, сообщил, что у них на АЗС появился человек, напоминающий по фотороботу убийцу (мы еще раньше разослали изображение по придорожным заправкам и кафе), — говорит «Культуре» официальный представитель МУРа Алексей Бахрамеев. — Один из задержанных действительно оказался похож на того, кого ищем. Но после тщательной проверки оказалось, что они не причастны к этим преступлениям. Сейчас их уже освободили из-под стражи.    

Так что, несмотря на все усилия полицейских и добровольцев, улов пока равен нулю. Впечатление, что маньяк затаился. 

— У них какое-то особое звериное чутье на опасность, наука не в силах этого объяснить, — признает Виноградов. — Психология маньяка до сих пор не разгадана. Когда они уходят от преследования, то буквально просачиваются сквозь пальцы. Чикатило задерживали в качестве подозреваемого, но потом отпустили. Пичушкина тоже. Впоследствии и того, и другого поймали случайно. 

Не исключена еще одна причина такой удачливости: преступник имеет доступ к информации по этому делу — такое уже случалось в следственной практике. 

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют водителям, даже если у них на дороге спустит колесо, чтобы не пополнить список жертв, хоть на голом ободе дотянуть до людного места — заправки, кафе или автостоянки. Жизнь дороже затрат на новое колесо и выправление диска. Ведь автоманьяк продолжает действовать. На сегодня следствию известны как минимум три случая, когда у водителей на трассе лопались колеса, но они продолжали движение. Причем двоих из них преследовали, но в тот момент они этого не заметили.  

— По словам одного из водителей, когда хлопнуло пробитое колесо, он, вспомнив об убийствах, прибавил газу, а сам зорко следил в зеркало заднего вида, не преследуют ли его, — рассказывает источник. — Ничего подозрительного не заметил. Но когда доехал до поста ГАИ и вышел из машины, то на заднем бампере, к своему удивлению, обнаружил несколько пулевых отверстий. Оказывается, пока он ехал с пробитым колесом, в его машину стреляли. 

Еще одна пара, у которой прокололось колесо на трассе М4, с ужасом заметила, что их преследует «ВАЗ». Женщина позвонила в полицию. Им навстречу тут же выехала патрульная машина. Преступники, возможно, заметив, что женщина постоянно оглядывается и звонит по мобильному, почувствовали опасность, развернулись и уехали по направлению к Москве.

Однако подходящая под описание машина ни разу не была зафиксирована на въезде в столицу. Сыщики считают, что преступники либо базируются за пределами МКАД, либо живут в Москве, но оставляют машину, не доезжая до кольцевой автодороги.

А пока сотрудники правоохранительных органов настойчиво просят граждан не предпринимать самостоятельных попыток задержать автоманьяка. Это чрезвычайно опасно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть