Ешь, пей, декларируй

18.09.2014

Владимир КОРНЮШИН, Санкт-Петербург

Запрет на ввоз продуктов питания из ряда западных стран привел к тому, что ассортимент отечественных магазинов несколько поредел. Особенно непривычно себя почувствовали жители «окна в Европу». Питер и Ленобласть весьма зависимы от импортных продуктов. И тут же устремились за ними в магазины соседней Финляндии, подчас забывая о том, что далеко не все купленное за рубежом можно привезти домой.

Одним из лидеров сентябрьских запросов на Яндексе стало словосочетание «ввоз продуктов из Финляндии в Россию физическими лицами», обогнав по популярности даже тему с ввозом алкоголя. Как сообщили «Культуре» в Северо-западном таможенном управлении, наибольшей популярностью у россиян пользуется молочная продукция фирмы Valio, печенье, конфеты, шоколад, выпечка, чай, кофе (растворимый и натуральный), ветчина, колбасы, сосиски и сардельки, рыба горячего и холодного копчения, сливочное и растительное масло. Что гораздо хуже, по данным СЗТУ, в обход таможни наши сограждане пытаются ввозить сырую продукцию животного происхождения (мясо, рыбу, яйца), посадочный картофель, семенной материал и непосредственно сами растения в горшках. Кроме того, зачастую ввозятся продукты, на которые запреты не распространяются, но установлены четкие правила по количеству и объему. Все это маскируется среди личных вещей, в подкапотном пространстве автомобилей, в нише для запасного колеса или под сиденьями.

В качестве яркого примера можно привести историю с обнаружением у жителя Выборгского района 70 килограммов французских консервов. Несколько сотен баночек с утиным паштетом, паштетом из фазана и мяса дикого кабана, которые россиянин приобрел в Финляндии, золотистыми крышечками сияли на полу в салоне автомобиля, превратив салон в подобие «пустоши Смауга». С добром пришлось расстаться — товар был конфискован и возвращен обратно в «финку».

А вот и другой пример, уже с российско-эстонской границы в районе Ивангорода. Ехавший домой петербуржец при пересечении границы выбрал «зеленый канал», заявив тем самым, что не имеет в своем багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию. Однако в ходе проверки в его автомобиле были обнаружены картонные коробки и термоконтейнеры из пенопласта, в которые были упакованы свиные ребра на 160 кг, а также охлажденная рыба, в основном лосось, на 115 кг. 

Так можно ли привозить продукты из Европы? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по связям с общественностью СЗТУ Александру Дьякову. По его словам, постановление правительства РФ №778 не ограничивает возможности россиян по ввозу продуктов питания из Европы для личного употребления, однако необходимо знать меру и таможенное законодательство. «Постановление подразумевает запрет на ввоз отдельных товаров, предназначенных для коммерческого оборота. Запреты не касаются товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования. Поэтому запреты и ограничения для туристов остаются прежними. В этой области ничего не поменялось: продукты питания не более 5 кг на одно лицо, готовые к употреблению, в ненарушенной заводской упаковке. Алкоголь — до 3 литров беспошлинно. Стоимость и вес всех товаров для личного пользования, которые можно ввезти беспошлинно, — 1500 евро и 50 кг».

Также Александр Дьяков посоветовал россиянам перед выездом за границу подробнее изучать правила перемещения товаров, которые можно найти на сайте ФТС России, а также на пунктах пропуска. «Если сомнения родились на границе, — советует г-н Дьяков, — задекларируйте товары письменно с помощью пассажирской таможенной декларации. Так во всяком случае можно будет избежать административной ответственности».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть