Южный поток

10.09.2014

Наталия ФИЛИППОВА, Орск

После ввода эмбарго на ряд продовольственных товаров из США и Евросоюза цены, подталкиваемые злопыхателями да паникерами, постепенно ползут вверх. Но это временное явление. Некоторые приграничные регионы России сейчас удивляют небывалым оживлением. Работа по замещению западного импорта за счет поставок из стран ЕАЭС — Белоруссии и Казахстана — началась.  

В двух шагах от Казахстана находится Оренбургская область, свыше 40% населения которой заняты в сельском хозяйстве. Этот субъект РФ славится уникальной пшеницей твердых сортов, выведенной породой крупного рогатого скота — Уральским герефордом, козами пуховой породы (из их шерсти получается знаменитый оренбургский пуховый платок), арбузами Соль-Илецка, промысловой рыбой Ириклинского водохранилища. Не так давно введен в строй свиноводческий комплекс промышленного типа «Орский бекон», налажен круглогодичный откорм гусей и уток на модернизированной птицефабрике «Орская», заслужили неплохую репутацию огурцы, выращиваемые в гидропонной теплице «Райский сад». 

Но ведь и соседний Казахстан всегда был преимущественно аграрным. Сегодня это обстоятельство, с одной стороны, обусловило конкуренцию, а с другой — тесные связи и экономическое взаимопроникновение казахстанских и оренбургских животноводов, хлеборобов, переработчиков и ритейлеров. Так, например, по словам гендиректора ЗАО «Завод синтетического спирта» Олега Баклаженко, для своего производства он закупает сырье именно у южных соседей. Казахстанская кондитерская фабрика «Тахат» завалила наши прилавки карамелью, ирисками и шоколадными конфетами, в то время, как оренбургский мясокомбинат «ЖеЛеН» успешно продает колбасы и ветчину в Казахстане. Еще один занятный факт: выдавая дочерей замуж, казахи, согласно национальным традициям, нередко пополняют их приданое мебельными гарнитурами Орской фабрики. Наконец, ЗАО «Механический завод», как утверждают его руководители, в угоду казахской моде на цветные холодильники, научился красить свою продукцию не только традиционным белым, но и другими цветами. 

В августе — по понятным причинам — оренбургские бизнесмены встречались со своими «степными коллегами» чаще обычного. Так, на днях в приграничном Орске состоялся круглый стол, посвященный активизации поставок продовольствия из Казахстана. Участники встречи уже в дебюте сошлись во мнении, что антизападное эмбарго дает производителям стран, входящих в ЕАЭС, уникальный шанс сформировать собственный рынок, независимый от политических ветров дальнего зарубежья.

Столь амбициозные планы упрощаются тем, что в последние годы Казахстан, благодаря китайским и французским инвестициям, совершил уверенный экономический рывок. Время форсированной индустриализации ограничено 2015 годом, когда будут «сданы под ключ» сразу 500 проектов в промышленности и сельском хозяйстве, в том числе современные теплицы, птицеводческие и животноводческие комплексы. 

— Казахстан способен обеспечить продовольствием не только себя, но и еще несколько стран,  — уверен Анатолий Марченко, председатель ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области». — Мы ждем, когда Россия на официальном уровне обнародует заявку: в каком объеме, в какие сроки и куда нужно поставлять продукцию. Сельскохозяйственные излишки есть во всех областях Казахстана. Можем в самое ближайшее время насытить Россию 60 000 тонн мясных полуфабрикатов, овощей и зерна. Для казахстанского аграрного сектора этот дружественный тандем очень выгоден, тем более что в России цены на продовольствие выше как минимум на 30%.

Стоит напомнить, что географически Казахстан южнее Урала и центральной части России. То есть у наших южных соседей некоторые овощи и фрукты поспевают уже весной. «Увеличим ввоз тепличных и грунтовых плодов и овощей, — обещает Виктор Анохин, директор орского ООО «Маркет». — Недавно для этих целей был открыт оптово-розничный терминал. Хранилище способно вместить до 12 000 тонн, а холодильник — до 3000 тонн овощей и фруктов. Кроме того, достроена гостиница для отдыха водителей-дальнобойщиков».

Практическими итогами круглого стола стали решения: создать координационный Совет, куда будет стекаться информация о развитии взаимовыгодного предпринимательства, открыть два офиса Торгово-промышленной палаты — в Оренбурге и в Орске, отремонтировать автотрассу Орск — Актобе. В свою очередь делегация из Казахстана отправилась с новыми предложениями на одно из старейших перерабатывающих предприятий России — ЗАО «Орский мясоконсервный комбинат». Когда-то он имел статус всесоюзного значения: его тушенку ели и нахваливали не только в СССР, но и далеко за пределами шестой части суши. Секрет же ее вкусовых качеств — сырье. Мясокомбинат  целенаправленно был возведен на границе с Казахской ССР. Ведь местные кочевники занимались животноводством испокон веков. Степные просторы позволяют здешней домашней скотине нагуливать полезную массу без особой помощи людей и современных технологий, исключительно на подножном корму. Поэтому их мясо отличается великолепными вкусовыми характеристиками. Сейчас же речь идет о том, чтобы оптимизировать сотрудничество, в том числе заменив транспортировку перегоном живого скота. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть