Взятие Смольного

Владимир КОРНЮШИН, Санкт-Петербург

04.09.2014

В единый день голосования, 14 сентября, в Петербурге пройдут выборы сразу двух ветвей власти: губернатора и депутатов представительных органов. В последний раз Северная столица избирала главу региона 11 лет назад.

Для России питерские выборы будут иметь особое значение — с момента закладки первого камня в основание города, Петербург стал во всех смыслах нашим «окном в Европу»: к происходящим там событиям внимание мировой общественности приковано всенепременно и постоянно. Именно по Петербургу судят о нашей стране сотни тысяч немцев, финнов, шведов и других иностранцев, ежегодно посещающих берега Невы с различными целями. 

Сразу после старта губернаторской кампании сложилась непонятная ситуация при прохождении кандидатами муниципального фильтра. Так, бывший работник таможни и выпускник Высшей школы КГБ, пенсионер Тахир Бикбаев смог собрать в свою поддержку 163 автографа муниципальных депутатов. В то же время депутат Госдумы Оксана Дмитриева не собрала нужного количества подписей и была исключена из претендентов на главное кресло в Смольном. Учитывая, что Дмитриева пользуется в Санкт-Петербурге довольно высоким авторитетом и согласно проведенным опросам примерно 15% петербуржцев еще до начала выборов уже были готовы голосовать за нее, эта неспособность пройти муниципальный фильтр кажется странной.

За минувшие недели сразу два кандидата в губернаторы — тот самый Тахир Бикбаев и ЛДПРовец Константин Сухенко — показали себя в качестве обычных статистов, не предприняв ровным счетом никаких усилий для борьбы за пост губернатора. Да и кандидат от КПРФ Ирина Иванова, предвыборный бюджет которой составляет лишь 1,4 млн рублей, фактически выбыла из борьбы, «отыграв» лишь первую неделю предвыборных баталий. В результате единственным едва трепыхающимся кандидатом от оппозиции является представитель партии «Родина» Андрей Петров, но понятно, что про его шансы против врио губернатора Георгия Полтавченко смешно даже говорить.

Предсказуемые результаты питерских губернаторских выборов говорят, прежде всего, о неспособности оппозиционных партий объединиться. Зато муниципальная предвыборная гонка в городе на Неве радует активностью. И в первую очередь, в этом заслуга петербургских судов, большинство которых быстро и с предельным соблюдением буквы закона решает возникающие между кандидатами и избиркомами споры.

Так городской суд Санкт-Петербурга восстановил трех кандидатов-эсеров МО «Литейный округ», один из которых был не допущен к выборам из-за технической ошибки, а двое — из-за медленной работы самой избирательной комиссии. А Кировский районный суд, напротив, за нарушения предвыборного законодательства снял с выборов 9 кандидатов в депутаты, в том числе — кандидатов от «Единой России» и ЛДПР, команду действующего и.о. главы муниципалитета «Морские ворота» Александра Сучкова и замглавы местной администрации Любовь Филькову.

Принципиальная позиция судов не случайна: непосредственно перед началом кампании к городскому прокурору Сергею Литвиненко обратился глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, попросив лично «взять под контроль ситуацию с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге». Дело в том, что проверки ЦИК подтвердили значительную часть жалоб поступивших от граждан и наблюдателей в июле 2014 года на этапе приема документов от кандидатов в депутаты. ЦИК установила факт нарушений совершенных избиркомами, нередко действовавшими под прямым контролем глав местных муниципалитетов — те пытались сохранить свою власть любыми путями. Посему было решено усилить контроль за соблюдением законодательства при помощи работников питерской прокуратуры, и, как уже можно судить, эта инициатива Чурова оказалась весьма действенной.