Угроза национальной безопасности

07.06.2013

Дмитрий ЕГОРОВ

Российские власти всерьез взялись за проблему незаконной миграции.

Недавно ведущие телеканалы показали весьма неоднозначный сюжет — по подмосковному Реутову под вой полицейских сирен провели шеренги незаконных мигрантов. Сходство с колоннами пленных фашистов, проведенных по Москве в 44-м, читалось более чем очевидно...

Этот ролик и сейчас можно найти в интернете. В «плен» взяли более сотни человек. У передней шеренги — руки за головой, у следующих — на плечах впереди идущих. За что их так? Выяснилось, что мигранты эти не только нелегальные, но и не совсем мирные — они, по данным полиции, готовились к междоусобной разборке на местном рынке. Всех повязали, побоище предотвратили, заодно проверили законность пребывания в России. Моральное воздействие этого растиражированного по всему свету прогона трудно переоценить. Злая ирония зачастую эффективнее подзатыльника. Наверное, такой позор ударит по самолюбию южного человека сильнее штрафа. Вызовет ли ненависть к «принимающей стороне»? Вряд ли: закон в отношении мигрантов нарушен не был.

Примерно в те же дни произошло и другое знаковое событие. Управление ФСБ по Архангельской области возбудило уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции». Обратите внимание: не кто-нибудь, а именно ФСБ. Получается, что эта проблема рассматривается уже как угроза национальной безопасности. В качестве одного из подозреваемых проходит известный и уважаемый в городе человек — проректор по инфраструктурному развитию Северного государственного медицинского университета Александр Федотов. Если вина будет доказана, то ему и его сообщникам грозит до 7 лет лишения свободы.

— Хочу уточнить, что в сферу внимания ФСБ попадают не любые случаи организации незаконной миграции, а только те, когда этим занимается организованная группа, — сообщила «Культуре» пресс-секретарь архангельского УФСБ Наталья Ожигина. — Что касается данного конкретного дела, то Федотов в нем фигурирует не как проректор, а как владелец строительной фирмы. У него на объекте трудились мигранты, не имеющие разрешения на работу в России. Получить для них такое разрешение должен был именно руководитель компании. Почему такими делами занимается ФСБ? Потому что под видом гастарбайтеров в страну могут проникать и террористы, так что наша задача — отслеживать этот канал и предотвращать террористическую угрозу.

То, чем занимался Федотов, — дело весьма распространенное среди хозяйственников. Можно говорить о чрезмерной жестокости наказания — уголовный кодекс ставит, по сути, знак равенства между теми, кто привез и дал кров бригаде нелегалов-гастарбайтеров, и теми, кто организовал приезд в страну, например, банды домушников. И то, и другое — статья 322.1 часть 2 УК России. Статья не новая, но тех, кто возит работяг, прежде старались строго не наказывать. Теперь, очевидно, ситуация изменилась. По незаконной миграции бьют из всех орудий. Архангельский случай — знаковый: отдуваться теперь, похоже, будут не только таджикские и молдавские работяги, но и респектабельные российские капиталисты. Несколько широко освещенных в прессе приговоров с реальным сроком (не штрафом, что тоже предусмотрено статьей, и не условным наказанием, а конкретной зоной) — и «пан директор» предпочтет на своих плечах таскать кирпичи и мешки с цементом, чем подряжать гастарбайтеров. Впрочем, что это мы все про стройку — можно подумать, что, например, в коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве или агрокомплексе все легально.

Ударить по проблеме — это не только стыдить нелегалов-работяг и сажать их хозяев. В те же часы, когда, возможно, проректор Федотов давал показания архангельскому следователю, в Москве проходил форум «Миграция в России: сотрудничество и безопасность». Эксперты сошлись на том, что нелегальную миграцию надо запретить — именно в ней корень дешевизны иностранной рабочей силы и предпосылки для криминала, что в конечном итоге и порождает напряженность в обществе.

— Сегодня около 70% населения испытывает агрессию по отношению к мигрантам из ближнего зарубежья, — констатирует руководитель центра «Исследования межнациональных отношений» Института социологии РАН Леокадия Дробижева. — Такой популярности национализма, как в последние годы, в нашей стране не было никогда.

По мнению экспертов, уж слишком демонизируется роль приезжих в подрыве российской экономики.

— На один заработанный рубль мигранты приносят 7-8 рублей прибыли, — сказал «Культуре» в кулуарах форума ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский.

Практически все эксперты сходились на том, что без миграции России не выжить. Нужно только прекратить «гуляй-поле» в этой сфере. В Госдуму уже внесен законопроект об обязательном для трудовых мигрантов экзамене по русскому языку, истории и культуре России. Сертификат на знание «великого и могучего» можно получить в любом из 200 сертификационных центров, созданных при российских вузах по всей стране. Экзамен будет состоять из пяти тестов: чтение, письмо, лексика-грамматика, аудирование, устная речь.

На форуме звучали предложения создать учебные центры и в странах СНГ, то есть наладить обучение потенциальных мигрантов русскому языку еще на дальних рубежах. Кстати, все мировые державы занимаются распространением своего языка в других странах. Этим заняты и Британский совет, обучающий английскому языку в 110 государствах, и немецкий Гёте-институт, и испанский Институт Сервантеса...

Ну и последние новости, что называется, в тему. В Москве — на вокзалах и транспортно-пересадочных узлах — начали создавать специальные миграционные посты, где приезжих иностранцев будут встречать сотрудники ФМС. Вместе с нарядами полиции улицы стали патрулировать дружинники из казачьих объединений. Правда, участники форума считают это новшество в исторически не казачьих регионах искусственным и не пророчат ему долгие лета. А вот инициативу МВД о создании спецподразделений по борьбе с этнической преступностью эксперты назвали важным и давно назревшим.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть