Моторы напомнили о войне

Александр АНДРЮХИН

16.07.2014

В подмосковном селе Ивановское (в районе знаменитой Черноголовки) прошел международный слет «Моторы войны». Мероприятие, которое местный Военно-технический музей проводит уже во второй раз, в этом году посетили более 12 000 человек.

Сам музей, окруженный со всех сторон лесами, напоминает военную базу времен Великой Отечественной. Под открытым небом на аллеях — гаубицы, «Катюши», танки, «амфибии», катера, самолеты. Да что самолеты! Практически сразу же посетителей ошарашивает настоящая летающая тарелка с надписью «Россия». На табличке пояснение: «Амфибийный безаэродромный высокоэкономичный летательный аппарат нового типа «ЭКИП». В крытых ангарах — продолжение экспозиции. Там раритеты — американские, французские, немецкие и, конечно, советские, военные автомобили, желтый японский танк и даже наша легендарная тачанка. 

— Идею провести фестиваль «Моторы войны» подали мои друзья-коллекционеры, — рассказывает «Культуре» директор музея Дмитрий Дорогойченко. — В слете приняли участие компания «Коллекционные автомобили», национально-патриотический музей «Боевое братство», ряд частных коллекционеров. Спонсором выступила компания Wargaming.

Съехались коллекционеры не только из России, но и из Чехии, Германии, Белоруссии, с Украины. Разумеется, со своими экспонатами, иные из которых существуют в единственном экземпляре. Причем некоторые боевые машины прибыли своим ходом. Те же, что в силу преклонного возраста на это уже не способны, были доставлены на эвакуаторах. В итоге на «боевое поле», расположенное неподалеку от музея, свезли 115 единиц техники времен Второй мировой войны. Тут же установили армейские кухни. Сами участники расположились в солдатских палатках посередине поляны и облачились в военную форму. Причем не только в советскую, но и в немецкую, а также в английскую, французскую и японскую. Были даже бойцы в шотландских юбках. 

Билеты решили сделать платными только для взрослых.

Для техники, способной самостоятельно передвигаться, устроили соревнование. Задали каждому экипажу маршрут по запутанным проселочным дорогам и засекли время. Ориентироваться разрешили только по компасу, никаких навигаторов. Участников ждали серьезные препятствия: поваленные деревья, немецкие блокпосты, бдительные партизаны.

Когда экипаж останавливался, например, в лесу, чтобы расчистить путь от завалов, нередко оказывалось, что это засада. Из кустов строчили пулеметы, под ногами рвались взрывпакеты. Но это никого не испугало. До финиша добрались все. А победителями стали москвичи Валерий Михлюков и Анна Копейкина на американском армейском джипе. 

На второй день была проведена историческая реконструкция боев на Халхин-Голе в 1939 году. Около 7000 зрителей стали свидетелями того, как японские танки двинулись на окопы, в которых залегли советские солдаты. Когда японцы начали палить из орудий, публика замерла в ужасе. Еще бы — вверх вместе с клубами дыма взметнулись фрагменты разорванных тел... 

— Мамочки! — испуганно запричитали женщины.

Дети вытаращили глаза, и даже мужчины словно онемели. Конечно же, на самом деле на воздух взлетели чучела.

— Это придумали пиротехники с «Мосфильма», — пояснил мне директор музея, — чтобы создалась полная иллюзия боя. 

Затем была воссоздана высадка союзников в Нормандии. 

Вечером устроили концерт. Причем на сцене выступали не только профессиональные группы, но и все желающие, кто мало-мальски владеет гитарой или баяном. Для детей и подростков устроили соревнование, знакомое каждому советскому старшекласснику — сборка-разборка автомата Калашникова на время.  

В третий, заключительный день фестиваля возложили венки к установленному в селе обелиску. Прозвучал оружейный залп в память о погибших. Участники слета стояли молча, думая, наверное, о тех, кто когда-то трясся по фронтовым дорогам на восстановленных ими машинах, горел в танках... 

Теперь сотрудникам Военно-технического музея предстоит готовиться к новому масштабному мероприятию, которое состоится уже в сентябре, — реконструкции сражений Первой мировой войны.