Куда уходит детство? В лагеря

Виктор СОКИРКО

20.06.2014

Это для детей три летних месяца — сплошные каникулы, а для родителей — лишние хлопоты. Ненаглядное чадо надо куда-то определить — к дедушкам-бабушкам, к тетке в деревню... Но самым популярным летним времяпрепровождением по-прежнему считается детский (когда-то пионерский) лагерь. Сплавил и забот не знаешь — там и накормят, и здоровье поправят, и развлечения придумают. «Культура» разбиралась с особенностями летнего отдыха.

Отбой, студенты

Пост на сайте одной из популярных социальных сетей звучал тревожно: «Люди, помогите! Подскажите, куда отправить ребенка в лагерь, хотя бы на одну смену?» Автор — помощник директора в крупном банке, человек обеспеченный, но крайне занятой. Ситуация обычная — многие родители вспоминают о детском отдыхе в последний момент, когда все места уже заняты.

Один из самых популярных среди столичной интеллигенции — летний лагерь МГУ. На самом деле это целый комплекс, куда входят пансионат «Буревестник» на Черном море под Сочи, дом отдыха «Красновидово» на берегу Можайского водохранилища и пансионат «Университетский» в Одинцовском районе Подмосковья близ Звенигорода. Собственно, в последнем и расположена «детская кафедра» — более десяти лет назад здесь начал действовать «Звездный университет», где раньше отдыхали преимущественно дети преподавателей МГУ, а сегодня может укрепить здоровье любой ребенок из Москвы и Московской области. Правда, желающих гораздо больше, чем мест.

Лагерь этот, на первый взгляд, не очень отличается от своих собратьев. Ухоженные корпуса (пять лет назад их капитально отремонтировали), хорошее пятиразовое питание, грамотный персонал. Однако сама аббревиатура МГУ накладывает свой отпечаток. Если хочешь отдыхать в такой «альма-матер», то сначала ты абитуриент, потом сдаешь экзамен, а после получаешь студенческий билет. Не надо пугаться — экзамен сдают всем отрядом, и это очень весело. Подробности — секрет. Вожатые-воспитатели (студенты вторых-четвертых курсов) именуются здесь деканами, старшие воспитатели — проректорами, а замначальника лагеря по педагогической работе (он здесь главный) кличут ректором. 

Отряд в лагере соответственно называется факультетом. Только не мехмат или химфак, а повеселее — музыкальный, юмористический, театральный, спортивный, сказочный. Вот разве что детский факультет Mass Media напоминает журфак, а экологический — кафедру общей экологии биофака. В «Звездном университете» действует множество кружков — это и лаборатория рукоделия с оригами и художественным плетением, хореографическая студия, где можно разучить хип-хоп и восточные танцы, живопись и рисунок, театральная студия, футбольная и пионербольная секции, игротека, а для любителей сушить мозги на солнцепеке — интеллектуальный кружок. 

— В лагере учат детей верить в себя и в окружающих, понимать их, уметь делать шаг навстречу, не останавливаться на достигнутом, учат любить жизнь, окружающий мир, удивляться и удивлять, жить активно, творчески, — рассказывает Александр Божко, долгое время проработавший в лагере вожатым. — А девиз «Университета» такой: «К заветным вершинам стремиться всегда, сегодня ты звездочка, завтра — звезда!»

«Левково» — это клево!

Как рассказали «Культуре» в Министерстве социальной защиты населения Московской области, проблем с детским отдыхом быть не должно — мест хватит на всех. В этом году ожидается, что от школы и родителей отдохнут более 280 тысяч мальчишек и девчонок, в том числе 54 тысячи — из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам министра Ольги Забраловой, летом на территории области будут функционировать 100 детских оздоровительных лагерей. Лагерей дневного пребывания на базе школ (раньше они именовались «площадками») — 1089. Функционируют еще 11 палаточных и 10 лагерей труда и отдыха.

— Несмотря на дотации, выделяемые из разных бюджетов на детский отдых, а это порядка 1,4 млрд рублей, не всякой семье по карману отправить ребенка в лагерь, — говорит Забралова. — Мы в текущем году сохранили прежний размер стоимости путевок. В детских оздоровительных лагерях это 18 543 рубля, в санаторно-курортных организациях — 23 814 рублей. Компенсации родители получают, как правило, в ведомственных детских лагерях, а вот так называемые частные или коммерческие берут полную стоимость. Многие предпочитают отправлять детей в лагеря на базе школ — и дешевле, и ребенок поближе к дому.

— У нас стоимость отдыха за одну смену, а это 24 дня, составляет 27 тысяч рублей, но родители оплачивают лишь десять процентов, остальные деньги выделяют профсоюзные организации, — поясняет «Культуре» директор лагеря «Левково» Сергей Марков (лагерь принадлежит Управлению делами губернатора Московской области). — В соседнем социальном лагере цена тоже 27 тысяч, но лишь за 20 дней, и компенсируется детский отдых далеко не всем родителям. К нам рвутся!

«Культуре» тоже пришлось прорываться в «Левково» с боем.

Бац, бац, бац — три прямых попадания в голову, корпус и ногу. Это не просто ранен — убит наповал! Так встретили корреспондента юные «пионеры». И если бы пули не были шариками с краской, эти строки писать было бы некому...

— Игра «Зарница» в том виде, к которому мы привыкли в своем детстве, сейчас уже не проводится, — смеется Сергей Марков, сам в прошлом офицер-десантник. — Мы нашли ей замену в виде пейнтбола. Пацаны, да и девчонки, просто визжат от восторга от таких игр и уже изрядно поднаторели, так что не обижайтесь. Меня, если честно, они тоже подстрелили.

Попасть в «Левково» — это как награда за успешную учебу. Кто побывал здесь хоть однажды, всячески стремится повторить незабываемый отдых. Несколько лет назад сделали капитальный ремонт. Теперь здесь не огромные спальни, а отдельные комнаты на двух-трех человек, хоть и маленькие, но уютные и со всеми удобствами.

— Клуб на 320 посадочных мест — наша гордость, — продолжает экскурсию Сергей Марков. — Есть современная видео- и аудиоаппаратура, возможность показывать фильмы в 3D-формате. Проводятся традиционные мероприятия: «Шоу-досье», «Танцевальный марафон», «Конкурс видеоклипов» — это наши воспитатели все сами готовят! По вечерам — настоящая дискотека, как в московских клубах. Даже дирижабль под потолком плавает.

«Левково» в правительстве Московской области не забывают, здесь регулярно бывают творческие коллективы. 12 июня, на День России, например, приезжали артисты из Пушкино. 15-го, на родительский день, организовали настоящую ярмарку — с блинами, скоморохами, танцами. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, ребята возложат цветы к памятнику павшим героям в деревне Левково. В ближайшее время пройдут встречи с космонавтом-исследователем Валерием Шаровым и режиссером Евгением Богатыревым, снявшим немало фильмов на спортивную тематику, — первая смена проходит под девизом «Путь к Олимпу».

А еще в лагере действуют девять кружков и секций, в том числе конная. Крытый бассейн работает практически весь день. Плюс питание пятиразовое — с икрой и красной рыбой.

В начале смены все по традиции знакомятся у костра (комаров можно не бояться — территория обработана репеллентами). Потом дети учатся работать в команде: проходит марш-игра «Левково» — это клево!». А еще надо выбрать кружок, например авиамоделирования, и за смену самостоятельно смастерить самолет или вертолет.

Пацанов не выгнать с футбольного поля с искусственным покрытием. Популярностью пользуется и универсальная спортплощадка, где можно поиграть в большой теннис, волейбол, пионербол, баскетбол. По соседству — трасса для квадроциклов. Есть пруд, в котором эпидемиологи берут воду на пробы дважды в неделю. Кстати, это первый лагерь в области, где ребята стали получать медицинскую страховку — заключили договор с Ивантеевской детской больницей, хотя в лагере есть и свой медпункт на десять коек. Директор утверждает, что с дисциплиной здесь строго. На 240 отдыхающих — 24 воспитателя из студентов областного гуманитарного института в Орехово-Зуево и 16 педагогов в ранге замдиректора по воспитательной работе, которые трудятся в круглосуточном режиме.

— Хулиганы, конечно, попадаются, — не скрывает воспитатель Марина. — Некоторые детишки ведут себя крайне хамски, несмотря на достаточно высокий статус своих родителей. Но у нас уже слаженная команда вожатых, не первый год работаем в этом лагере и умеем поставить особо буйных на место. Используем и авторитет директора — угроза звонка родителям многих делает паиньками.

У старших, 15-летних, популярен видеокружок. Ребята пользуются современными компьютерными программами, позволяющими обрабатывать видео- и аудиоматериалы. В результате в конце каждой смены появляется фильм о лагере, который ребята смотрят вместе перед отъездом.

— Восемь смен здесь провела, практически с самого детства, — рассказывает Нина Леонова. — И всегда восторг, как в первый раз!

Должен быть сильным 

Сейчас большой популярностью у подростков пользуются лагеря с военным уклоном. И если раньше на традиционную «Зарницу» с деревянными автоматами отводился лишь один день из всей смены, то сейчас в военно-патриотическом лагере «Мечта» в Подольском районе ребята ежедневно проходят строевую подготовку. А еще прыгают с парашютом (но это только для тех, кто старше 14 лет), стреляют из боевого оружия, водят технику, изучают приемы рукопашного боя. И все в охотку, с удовольствием.

— Мы помогаем устроить сюда мальчишек и девчонок из так называемых неблагополучных семей, а также тех, кто остался сиротами, и детей военнослужащих, — рассказал «Культуре» один из руководителей фонда «ВДВ-Боевое братство» Игорь Исаков. Он курирует лагерь от своей организации. — И не просто «подсаживаем» их на военное дело, которое в таком возрасте еще кажется игрой, но и стараемся, чтобы ребята не были обделены и чисто детскими забавами и развлечениями. Плюс — с детворой работают профессиональные педагоги и психологи. Многим полностью оплачиваем отдых.

С ребятами занимаются профессиональные инструкторы, в прошлом боевые офицеры, по программе подготовки бойца спецназа. Поблажки на возраст, конечно, есть, но небольшие. В распорядке дня учтена каждая минута — будто и впрямь в армии. Живут дети в корпусах, которые похожи на казармы, или в армейских палатках — по-взрослому. Ведь на территории «Мечты» в свободное от детского отдыха время проводят добровольные военные сборы сами взрослые. Не доигравшие в войнушку в детстве...

— У нас инструкторы из соседней воинской части. Как правило, все имеют боевой опыт, прошли «горячие точки», — рассказывает «Культуре» руководитель Фонда бойцов специального назначения «Сокольники» Виктор Колыгин (в прошлом командир 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ). — «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть» — таков девиз лагеря.

Интересная программа и в подмосковном пансионате «Боровое», она носит интригующее название «Дети шпионов». Это сюжетно-ролевая игра, в ходе которой каждый ребенок имеет реальный шанс сделать невозможное возможным, испытать себя в небольшом приключении. Каждый день наполнен спецзаданиями, секретными миссиями, поисковыми операциями и творческими вечерами. Но это скорее игра, чем приобретение каких-то серьезных «шпионских» навыков. Как бы то ни было, судя по отзывам, ребятне здесь нравится.

Православный или иностранный?

Сегодня практически все подмосковные лагеря стараются придумать тематические смены — есть математические, лингвистические, биологические, туристические, православные, конные, компьютерные и даже танцевальные. 

Большинство родителей клюет на детские лагеря с обучением иностранным языкам. Вот был обычный лагерь, но в него пригласили несколько учителей из спецшкол или вузов, и он уже считается лингвистическим. Сами «англичанки», «француженки» и прочие «иностранки» к подобному процессу обучения относятся двояко. С одной стороны, какому-нибудь балбесу не помешает летом подзубрить упущенное за год, но и проку будет немного, на уровне «Ван кофе энд булочка, плиз». Хотя есть и серьезные центры.

— Преподаватель языка на таких коротких курсах не несет ответственности за качество обучения, — считает профессор Московского государственного лингвистического университета Наталья Любимова. — Тем более что уровень подготовки у детей в лагере совершенно разный, что не позволяет держать единую высокую планку для всех. И уж коль родители пекутся о совершенствовании иностранного языка своего ребенка, то лучше отправить его пусть даже на месяц в страну — носитель языка. Это достаточно популярная и эффективная форма обучения в последнее время — молодежный лагерь за границей или проживание в семье.

Немало в Подмосковье и православных лагерей. Там не готовят детей к церковной службе, а лишь пропагандируют общечеловеческие ценности, прививают качества, способные помочь молодежи найти общий язык с людьми старшего поколения, с родителями. Впрочем, «Отче наш» придется выучить наизусть.

У спортивно-оздоровительных лагерей своя направленность. Здесь в почете процедуры, направленные на профилактику простудных заболеваний и общее укрепление организма. И, конечно же, ежедневные тренировки — спорт высоких достижений не терпит прогулов.

— В этом году наши юные спортсмены будут отдыхать в санаторно-оздоровительном лагере «Пущино», где есть все условия и для тренировок, и для восстановления, — рассказывает тренер по гимнастике Елена Байдина из общества «Динамо». — Понятно, что это дети, и им нужно отдохнуть, тем более что сейчас заканчиваются сборы, которые пришлись на первый месяц летних каникул, так что будет и бассейн, и дискотека по вечерам. Но тренировки продолжатся, может быть, в немного упрощенном режиме. А потом, как обычно, по шесть часов в день на снарядах. 

В общем, лето у каждого свое. И для каждого оно прекрасно по-своему.