Не спи, пропустишь!

18.05.2013

Александр ПАНОВ

С 18 на 19 мая у музейщиков в очередной раз появится повод продемонстрировать свои креативные возможности. По всей России пройдет акция «Ночь в музее».

Ну, ночь — это, конечно, преувеличение. Лишь немногие очаги культуры позволят себе работать до утра. Большинство музеев к полуночи закроются, как и перестанут ходить по Москве бесплатные автобусы, перевозящие всех желающих по определенным маршрутам. (Регистрация и подробности на сайте www.museumnight.org).

Но действительно, 18 мая посещение почти всех музеев в России будет бесплатным, а многие не только продлят часы работы до ночи, но и готовят специальные программы для поздних посетителей.

Идея фестиваля «Ночь музеев» родилась в Берлине в 1997 году, ее подхватил Париж, а затем совет ЮНЕСКО решил сделать мероприятие обязательным для всех европейских стран. Россия подключилась к проекту одиннадцать лет назад. Причем пионером музейного «ночного дозора» выступил Красноярск со своим Культурно-историческим и музейным комплексом, созданным на базе музея В.И. Ленина. Волею судьбы мне два года назад пришлось пережить именно здесь «Ночь в музее» — и я оторопел от множества людей, в основном молодых, которые пришли посмотреть на новые выставки и поучаствовать в мастер-классах специально приглашенных художников. В этом году на берегу Енисея обещано нечто подобное — около десятка проектов, благо безграничные пространства комплекса позволяют.

Санкт-Петербург, кроме полночного концерта в Большом зале филармонии, предлагает публичные рыцарские турниры и «Ночь футуристов» в легендарном Фонтанном доме, музее Анны Ахматовой.

Специальные программы с субботы на воскресенье готовят Пермь и Нижний Новгород, Екатеринбург и Калининград… 

Но вернемся в столицу. Москва, участвуя в проекте лишь в седьмой раз, к празднику отлично подготовилась, хотя и сделала ставку прежде всего на современное искусство. Или, скорее, на современные формы подачи искусства как такового. В Третьяковской галерее на Крымском валу в постоянной экспозиции искусства XX века появятся объекты молодых художников, комментирующих и объясняющих на свой лад произведения классиков. Во внутреннем дворе — концерт до утра.

На улице Забелина — фестиваль немого кино под открытым небом под живую музыку.

В Государственном центре современного искусства — вечер «Ночь глазами Маяковского» с участием композиторов Сергея Загния и Владимира Мартынова. Интересно, что два мистика смогут сказать о революционере-футуристе.

Самый интересный проект придумал решительно реформирующийся Музей архитектуры. Его бабушки-смотрительницы будут проводить экскурсии по окрестностям музея, благо это Арбат, Воздвиженка, Никитский и Гоголевский бульвары. А бабушки музейные имеют в большинстве своем академическое образование, а кое-кто и вырос в арбатских переулках.

Для любителей московской экзотики могу еще порекомендовать ночное действие в «нехорошей квартире» Михаила Булгакова на Садово-Кудринской, где материализуются тени Воланда, Азазелло и, главное, Кота, «черного, здорового, как бегемот».

В общем, судя по обещаниям, нас ждет одна из лучших ночей арт-сезона и демонстрация музейщиками своих возможностей. Организатором фестиваля выступает Департамент культуры города Москвы. Короче, посмотрим, если не проспим.




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть