Дмитрий Медведев: «Музей сегодня — генератор эмоций»

06.06.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Москве проходит XVI Международный фестиваль «Интермузей-2014». В церемонии открытия, состоявшейся 4 июня в Центральном выставочном зале «Манеж», приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Тема форума этого года: «Музей в цифровую эпоху» — «Музей в информационном пространстве». Главная цель мероприятия — перевернуть представление о музейном пространстве. Как пояснил Дмитрий Медведев на круглом столе с директорами ведущих учреждений, использование современных технологий для музеев крайне актуально, однако и классическую организацию заменить в полной мере невозможно.

— Получить информацию гораздо удобнее с помощью компьютера, — сказал глава правительства. — Музей сегодня — это генератор эмоций. Его посещение должно стать частью общей культуры. Если бы нас, советских детей, не водили в музеи, не факт, что я оказался бы там в более зрелом возрасте.

Владимир Мединский предложил премьер-министру дать поручение Министерству образования разработать вместе с Минкультом программу обязательного школьного посещения музеев. Дмитрий Анатольевич данную инициативу поддержал.

На круглом столе обсуждалось также будущее крымских организаций. Председатель правительства поручил проработать вопрос адресной помощи Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Позже стало известно, что Эрмитаж подписал с музеями-заповедниками Крыма соглашения о научном и культурном сотрудничестве.

Мединский в отдельной беседе с прессой затронул вопрос пополнения фондов. В прошлом году Министерство культуры закупило около 6500 предметов искусства для 28 музеев страны. В текущем году на эти цели будет потрачен миллиард рублей.

— Подобного масштаба мы не наблюдали, возможно, с 1917 года, — рассказал Владимир Мединский. — Под руководством Ирины Антоновой создана закупочная комиссия. В нее вошли 50 экспертов.

Кроме того, министр рассказал, что к 250-летию Эрмитажа планируется открыть виртуально воссозданный Музей нового западного искусства. Он будет представлять собой мультиязычный портал, посвященный истории коллекции картин Щукина и Морозова.

Главное событие в профессиональной музейной жизни на сей раз получилось масштабным: более двухсот участников из России, огромная деловая программа, иностранные гости.

— Это подтверждает, — сказал Дмитрий Медведев, — что, несмотря на все сложности, мы — по нашим возможностям, мозгам и технологическому оснащению — находимся в мейнстриме развития музейного дела.

Фестиваль, на котором можно увидеть мультимедийные гаджеты и системы виртуальной реальности, а также экспонаты, приобретенные Министерством культуры для главных музеев страны, продлится до 9 июня. Нет сомнения, что с каждым годом это уникальное мероприятие будет становиться все популярнее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Vitmiass 12.06.2014 19:24:12

    Понравился Момент в материале, о виртуальных музеях!!!
    Дмитрий Анатольевич верно заметил. Должны быть и ощущаемые музеи.
    И те которые создаются Виртуально.

    Например Интересно было бы увидеть Виртуальный Музей Героев Страны, Героев Отечества;
    Виртуальный Музей Олимпийских игр (посвященный участию сборной СССР/России в зимних и летних играх, за всю историю Олимпиад).

    Естественно Со стороны Общества, горожан, молодежи, тоже должно быть понимание - что поход в музей это интересное, очень Увлекательное занятие!!!
    Например есть такое Хобби современности - "Посткроссинг".
    Так его участник, в разных странах мира, конечно и в России. Постоянно проводят выставки Открыток. Это очень интересно!!!

    В итоге, подытожив, все вышесказанное. Предлагаю читателям портала, сделать первый шаг в Музейное пространство. Просто сходить в краеведческий музей вашего города, узнать историю места в котором живешь, края своего.
    После такого похода, столько эмоций, что и не описать!!!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть