Две фуражки на километр

28.05.2014

Виктор СОКИРКО

28 мая пограничники России, да и всего бывшего Советского Союза отметили свой праздник. С далекого 1918-го, когда был подписан декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР, этот день — особенный для каждого, кто носит или когда-то носил зеленую фуражку. Празднуют, что называется, от души. Но в отличие от некоторых других родов войск погранцы, хоть и купаются в фонтанах, умудряются обходиться без массового мордобоя. Потому что это у них в крови: не нападать, а защищать.

Общая протяженность российской границы — 60 900 километров. Для сравнения: длина экватора — всего-то чуть более 40 тысяч км. Получается, наши погранцы с успехом могли бы перекрыть раздел между Северным и Южным полушариями. Впечатляет.

На страже рубежей стоят около 100 тысяч человек — приблизительно двое на километр. Не докричишься. Но границу сейчас охраняют не людским числом, а техническими средствами. Впрочем, если потребуется, пограничники в состоянии вступить и в вооруженное противостояние с нарушителями. Но таких случаев уже практически не бывает.

Возложение цветов к  камню с мемориальной доской Василия Квитко

Последний произошел три года назад в Гальском районе Абхазии, на границе с Грузией, ее вот уже пять лет охраняют и российские пограничники. Тогда, 8 апреля 2011 года, во время боестолкновения с диверсионной группой, пытавшейся прорваться из Грузии на территорию Абхазии в селе Чубурхиндж, погиб офицер российских погранвойск подполковник Василий Квитко. Были уничтожены и двое диверсантов. По данным пограничников, их заданием было совершение диверсий на строившихся тогда олимпийских объектах в Сочи. Провокация не удалась.

О подвиге нашего офицера здесь не забывают, а недавно, когда отмечалась пятая годовщина нахождения российских пограничников в Абхазии, о нем вспоминали с особой теплотой. 

— Подполковник Василий Квитко, двигаясь головным, обнаружил вооруженных лиц и своими решительными действиями предотвратил нападение на основной состав наряда, при этом сам погиб, — рассказывает начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Абхазия генерал-майор Сергей Комаревцев. — В результате обстрела еще один сотрудник был легко ранен. Ответным огнем пограничного наряда нападавшие были уничтожены. Василий Квитко и его героический поступок навечно останется в нашей памяти и в наших сердцах. Горечь утраты легла тяжелым бременем на весь коллектив Пограничного управления...

Генерал говорил казенным языком, как принято на официальных церемониях. И уже потом, без микрофонов, добавил: «Настоящий был мужик, не сдрейфил. Спас пацанов в бою».

Местные жители в Абхазии появление в республике российских военных и пограничников комментируют так: «Мы наконец-то почувствовали себя в безопасности и ощутили себя гражданами свободной страны, которая может спокойно развиваться».

— Наши мужчины уже пять лет спят с нами, а не с автоматами, — с улыбкой говорит старшая медсестра Нина из военного санатория в Сухуми. — Мы больше не опасаемся, что кто-то пересечет нашу границу. И с рождаемостью как-то получше стало...

Среди 18 граничащих с Россией государств — десяток новых, появившихся после 1991 года. Они, большей частью, еще не прошли процесс демаркации. С той же Белоруссией, с которой у нас 959 километров соприкосновения, граница вообще весьма условна — ни колючки, ни вышек, ни контрольно-следовой полосы. На границе с Казахстаном, а там 7512 километров и еще 800 метров, оборудованы в основном пункты пропуска на автомобильных и железнодорожных магистралях. Там используются большей частью технические средства наблюдения и малая авиация — отлавливают контрабандистов. Спокойной была до недавнего времени и граница с Украиной — 1974 километра сухопутной и 321 морской. Теперь она активно укрепляется и оборудуется. Особый и самый новый отрезок рубежа с незалежной, длиной всего-то в 8 километров, проходит по Перекопскому перешейку — где российский Крым граничит с Украиной.

В штат нового пограничного управления вошли как сотрудники из разных регионов России, так и те, кто до этого служил в погранвойсках Украины, но решили остаться в Крыму. Таковых набралось более 70 процентов.

Сейчас на границе Крыма и Украины полным ходом идет обустройство границы, причем с двух сторон. Российские пограничники спокойно несут свою службу, вежливо наблюдая за соседями, а вот на украинской стороне частенько случаются провокации. Не так давно на пункте пропуска «Турецкий вал» российские пограничники остановили группу европейцев, которые заявили, что едут в... украинский Симферополь и паспорта предъявлять не обязаны. Стали ссылаться на нормы международного права, снимая все происходящее на камеру. В итоге на полуостров их так и не пустили. 

Было дело, когда украинские пограничники временно закрыли все пункты пропуска на границе с полуостровом со своей стороны. В итоге крымчанам, возвращающимся домой, пришлось буквально штурмом прорываться через границу. Тут наши своих пропустили.

Информация об обустройстве этого отрезка границы пока хранится в секрете. Не раскрываются ни численность, ни технические средства. Известно лишь, что к охране морского участка границы в полном объеме приступили корабли из состава Черноморско- Азовского пограничного управления, которые дислоцируются в Новороссийске и Сочи. Действуют вахтовым методом. Ожидается, что в скором времени пограничная флотилия пополнится тремя новыми сторожевиками и будет базироваться уже на самом полуострове.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть