Летят перелетные чайки

15.05.2014

Анна ЧУЖКОВА

17 мая в чеховской усадьбе Мелихово стартовал самый большой подмосковный театральный фестиваль.

Это уже пятнадцатая по счету «Мелиховская весна».

Кстати, форум  совпал с еще одной важной датой: 110 лет назад на сцене Московского Художественного театра впервые был поставлен «Вишневый сад». В честь этого усадьба погрузится в душистую праздничную атмосферу. Разольются мелодии русского романса. Цирковые артисты будут развлекать публику фокусами, которым позавидовала бы сама Шарлотта Ивановна. А мастера художественного слова произнесут торжественные речи — может быть, даже про многоуважаемый шкаф.

В этом году география мероприятия значительно расширилась. Например, впервые приедут артисты из США. Всего 13 коллективов из разных стран мира. В честь этого 19 мая на «Мелиховской весне» пройдет под символическим названием «День США на фестивале». Вот только Одесский драматический театр в нынешнем году посетить праздник не сможет. Как комментирует директор фестиваля Дарья Солмина, ему отказано в финансировании и не рекомендовано выезжать в Россию. Но 20 мая, когда в программе значился спектакль одесситов «Уездная канитель», будет показана его видеозапись. А вот «Чайку» Львовского национального театра имени Заньковецкой на фестивале пока ждут.

«Чайка» присутствует в афише по давней традиции. Эту пьесу Чехов написал в Мелихово. Сыграл ее здесь впервые Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого в 1982 году. Это событие принято считать началом истории фестиваля. С тех пор легендарный коллектив стал неизменным спутником «Мелиховской весны» и в этот раз представит премьеру с загадочным названием «Ангел Ч». «Чайка» прилетит в Мелихово и из-за Урала — в исполнении пермского театра «У моста». 

Как отмечает председатель экспертного совета фестиваля Татьяна Шах-Азизова, артистов сюда влечет «обаяние мелиховской природы, незримое присутствие Чехова; особая атмосфера фестиваля с его духом неформального общения, без всякой иерархии жанров и типов театра». Действительно, фестиваль славится своим демократизмом. На одной сцене с опытными грандами можно увидеть молодых экспериментаторов. Так, в рамках дополнительной программы на мероприятии выступит детская театральная группа из Москвы «Событие». Ребятишки подготовили постановку по рассказам Чехова «Злоумышленник». Оценить игру юных артистов можно 23 мая в 14:00.

По традиции, в программе примут участие хозяева фестиваля — театр «Чеховская студия». В этот раз коллектив Владимира Байчера покажет один из своих ранних спектаклей «Психопаты», созданный несколькими молодыми режиссерами. Посмотреть игру мелиховских актеров можно в воскресенье, 18 мая, в два часа дня.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть