Вешние воды

Людмила БУТУЗОВА

19.04.2013

итуации объявлен в 17 регионах. Считается, что сезонная болезнь под названием «паводок» неизлечима. Однако спецкор «Культуры» уверена: если к делу подходить с умом и ответственностью, то последствия стихийных бедствий могут быть значительно меньше.

Что сказал Говоруха

Мы в деревне Берхино Луховицкого района Московской области.

Грядущую большую воду здесь воспринимают не как возможную трагедию, а как хороший повод «поднять в крови адреналин».

Так, во всяком случае, говорил корреспондентам «Культуры» луховицкий абориген, полковник в отставке Павел Говоруха, намереваясь по канату перебраться на другой берег. Подоспевший наряд МЧС отговорил его от этого дела. Мужики в форменных куртках сели в лодку и показали, как надо пользоваться этой паромной переправой с минимальным риском. Короче, тоска…

— Вот раньше у нас был праздник — «бросание конца», — мечтательно вспоминает Говоруха. — Вся деревня высыпала смотреть, дачники, чтобы участвовать, специально брали отпуск.

Забава заключалась в следующем: с берега через взбунтовавшуюся речку Осетр бросали канат лодочнику. Поймает с первого раза — нальют по полной. Чем больше раз веревка упадет в воду — тем меньше чарка. В этом году народ лишили праздника. Спасатели загодя натянули веревочную переправу и стали ее охранять в две смены, круглосуточно.

Берхино — главное место, с которого начинается половодье в Московской области. Осетр в мирное время — так себе речушка, не больше десяти метров в ширину. Но когда взбунтуется, лучше близко не подходить. Мост за пару минут оказывается под водой, бурлящие перекаты перемалывают целые деревья, ревут и плюются пеной. Самой деревне ничего не грозит — она на высокой горке. Правда, на целый месяц, пока вода не успокоится, превращается в автономный остров.

Ближайшая власть — за несколько километров, в селе Дединово, но магазин в экстремальном режиме работает даже лучше, чем в мирное время. Спиртное — круглосуточно, запас сигарет — неограниченный, ассортимент продуктов — московский. А сгонять за хлебом на лодке — так это же целое приключение. В деревне 10 постоянных жителей и 12 дачников. Судя по добродушному виду островитян и братской дружбе со спасателями, месяц половодья — лучший в году.

Сотрудники МЧС и Мособлпожспаса, однако, не расслабляются. В Подмосковье половодье обещает быть бурным. В зоне возможного подтопления находятся 6440 жителей и 90 населенных пунктов Луховицкого, Озерского, Ступинского, Коломенского, Каширского и Серпуховского районов.

— Уже десяток лет случаев гибели людей или потери имущества в Подмосковье во время паводка не было, — заверил журналистов зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов, на всякий случай трижды постучав по столу.

Уберечься от беды и на сей раз поможет не столько магическое действие, сколько крепкая противопаводковая оборона. К ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы приступить 14000 спасателей. В боевой готовности 2600 единиц техники, 500 плавсредств, 6 вертолетов. В домах отдыха созданы 44 пункта временного размещения пострадавших, завезены стратегические запасы продуктов, воды и лекарств.

Возможно, все это и не понадобится. Продолжающиеся ночные заморозки «подсушивают» растаявший за день снег, не давая ему превращаться в ручьи. Реки практически уже свободны от льдин. Корреспонденты «Культуры» в этом убедились, прокатившись по Оке на пароме. В борт у пристани Дединово ударила всего одна страшная на вид громадина и тут же рассыпалась в жидкое месиво.

— Да мы уже с 15 февраля курсируем туда-сюда, — говорит паромщик Василий. — Весь лед свистом распугали…

Волонтеры, вперед!

В отличие от Подмосковья, в южных регионах паводок практически на пике. Льются не только водные, но и финансовые потоки. Если в Ростовской области

первоначально было запланировано 27 млн рублей на оказание материальной помощи пострадавшим, то теперь губернатору Василию Голубеву пришлось добавить еще столько же — реальность оказалась пострашнее прогноза. Как сообщает пресс-служба главы донского края, уже сейчас компенсацию получат более 3800 человек: по 5000 на каждого.

Список, очевидно, увеличится. Специальная комиссия продолжает работать в хуторах и поселках, оценивая урон, нанесенный частным хозяйствам, объектам инфраструктуры, дорогам и социальным учреждениям. На их восстановление будут направлены дополнительные средства. Предполагается — 300 млн рублей.

В Воронеже паводок подступил к самому центру города, там затоплено несколько домов. Преподнесло сюрприз и высохшее русло реки Песчанка: взявшийся непонятно откуда бурный поток практически полностью затопил дачный поселок в Левобережном районе города. Почему-то никто заранее не догадался, что после нынешней снежной зимы и высохшее русло «выстрелит».

В воде оказалось несколько населенных пунктов, тысячи жителей отрезаны от большой земли. Люди наспех возводят дамбы из мешков с песком, строят заграждения у домов, держат под рукой насосы и шланги. И хотя руководство области заверяет, что большая вода ушла и второго пришествия уже не будет, этим прогнозам не верят.

— Спровоцировать новую беду может даже внезапный дождь, — заявил «Культуре» местный волонтер Иван Кравченко, пятнадцать лет проработавший техником-смотрителем городского коммунального хозяйства. В этом году, кстати, МЧС официально заявило о готовности и желании сотрудничать с волонтерским движением.

— Стоки и дренажи на улицах Воронежа давно забиты грязью и мусором, — продолжает Иван Кравченко. — Поток талых вод буквально пробивал себе путь, но он же тащил за собой и новую грязь, ветки и другие предметы. Водостоки вновь перекрыты намертво. Требуется немедленная расчистка, но денег на это, как всегда, не хватает…

Дед Мазай и профилактика

Профилактические работы в большинстве регионов отложены до нового паводка. Об этом с какой-то даже обреченностью заявил на пресс-конференции в Москве директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко.

С профилактикой у нас отношения явно не складываются. Красноречивый пример — Тульская область. По данным МЧС, наиболее сильное половодье в этом регионе наблюдалось в 1994 году. Тогда было затоплено 19 районов. По иронии судьбы, нынешнее половодье пришлось на те же районы, более того — на те же объекты! Тульские власти не удосужились обустроить укрепительные сооружения и даже разгрести завалы, нанесенные паводком девятнадцатилетней давности. Вся эта грязь хлынула в поселки и удвоила причиненный людям ущерб.

Из года в год затопляет «мордовскую Венецию» — село Ичалки. На улице воды по пояс, мелкая домашняя живность обитает на чердаках вместе с хозяевами, крупная — спасается, как может. Почту и продукты доставляют на лодках два раза в неделю. Страшное наводнение прошлого года, когда на глазах рушились мосты и, как корабли, плавали целые деревни, нанесло ущерб свыше 300 млн рублей. Материальную помощь из федерального бюджета, похоже, смыло наводнение нынешнего года: мосты и деревни снова плавают.

Самая малобюджетная спасательная операция случилась в Костроме — во времена деда Мазая. Чтобы спасти стаю зайцев, ему понадобилась всего одна лодка. Сейчас другие масштабы: на вывоз снега из областного центра костромские власти резервируют свыше 20 млн рублей и еще больше — на возмещение ущерба от наводнения. Деревня Малые Вёжи, где проживал некрасовский Мазай, этих денег не получит: в 50-е годы прошлого века ее поглотило Горьковское водохранилище. А потомки и земляки местного крестьянина Ивана Саввича Мазайхина, ставшего прототипом знаменитого спасателя, настрадавшись от половодий, перебрались на высокое место — в соседнее село Спас, это в нескольких километрах от Костромы. Между прочим, туда же был перенесен и двухэтажный дом деда Мазая, теперь это местная достопримечательность.

Большая вода обошла стороной лишь те регионы, где начали готовиться к паводку заранее. СМИ Пермского края вовсю иронизировали над губернатором Виктором Басаргиным, который еще осенью призвал подчиненных «перекреститься раньше, чем грянет гром». Были обследованы все 1278 прудов и водохранилищ края, 68 из них признали потенциально опасными. Для защиты населения еще до обильных снегопадов были построены 108 сооружений инженерной защиты и капитально отремонтировано 813 метров береговых дамб. Встретив в апреле столь мощное сопротивление, вода поутихла, разрушений здесь не наблюдается.

Медведей — и тех страхуют

А вот в Липецке, по традиции, первый удар водной стихии принимают на себя не дамбы, а люди.

«Идем ко дну, — оповестил друзей через фейсбук житель района Ниженки Игорь Тропачев. — Речка вышла из берегов за полчаса, подтоплено больше ста домов».

Связавшись по телефону с начальником управления ГО И ЧС администрации Липецка Юрием Насановичем, «Культура» выяснила, что дело обстоит именно так. Для ликвидации чрезвычайной ситуации в Ниженку оперативно направили два экскаватора и три трактора. Восемь самосвалов подвозили песок, спецтехника откачивала воду. На охрану имущества граждан прибыли 25 полицейских.

«Мы никуда не уходим, — продолжал докладывать обстановку через фейсбук Игорь Тропачев. — Часть жильцов залезли на крыши, часть — курсируют мимо домов на лодках. Смотрим, что пропало, и сколько денег потребовать с властей».

В прошлом году из-за наводнения Игорь лишился дивана и кухонного гарнитура. Ущерб ему возместили, в том числе и на ремонт квартиры. Сейчас, по его словам, испорчена вся мебель и бытовая техника — разлив реки, говорит, был внезапным, вывезти ничего не удалось: когда убегали, схватил только компьютер, документы и деньги. Рассчитывает, как и все на их несчастной улице, что компенсаций хватит, чтобы покрыть ущерб.

— Властям это обойдется в копеечку, а не дадут — по судам затаскаем, — хорохорится он.

Липецкие власти из года в год закладывают в бюджет немалые суммы на компенсации «утопленникам». Из года в год гасят скандал деньгами.

А ведь таких разорительных затрат можно было избежать. Мы говорили о профилактике — есть еще одно эффективное средство: страховка.

По сведениям властей, 98 % находящихся в «зоне риска» домовладений не застрахованы. Люди надеются на авось, а если честно, просто жалеют 5-10 тысяч рублей, рассчитывая, что власти и так в беде не оставят. К тому же многие опасаются, что если дом будет застрахован, то в итоге ничего не получишь ни от страховщиков, ни от властей.

— Мы предлагали заключать договоры чуть ли не до последнего дня перед паводком, — рассказывает представитель Росгосстраха Людмила Черникова. — Сами ездили по селам, буквально каждой семье показывали составленный местными метеорологами прогноз на нынешнюю весну. А, говорят, это все вранье. Мы предлагали застраховать хотя бы скотину. В наводнение коровы, свиньи гибнут первыми. Отвечают: еще чего! Корову страховать! Если сам спасусь, то и буренка никуда не денется. Получилось по-другому — животноводство очень пострадало. Падеж продолжится — в области затопило два кладбища. Представьте, сколько заразы разойдется по лугам и водопоям.

Надо сказать, что руководство крупнейшего в Черноземье липецкого зоопарка позаботилось о своих питомцах лучше, чем городские власти о людях. Медведям и кабанам приготовили запасные клетки подальше от зоны затопления, заблаговременно вывезли с территории 350 кубометров снега, специальной техникой откачивают воду в низинах. Ну и, конечно, каждая особь застрахована.

На просторах России есть только один регион — Кемеровская область, где страхуются все граждане, попадающие в зону паводкового риска. Такой порядок уже несколько лет действует по инициативе губернатора Амана Тулеева. Многодетным, малоимущим и престарелым страховка оформляется по льготной ставке, за социальные учреждения платит областной бюджет, а от властей матпомощь «за наводнение» в первую очередь выдается тем, кто сам позаботился о своем имуществе, добровольно заключив договор со страховой компанией. Как уверяют местные СМИ, «люди от этого выиграли, и приход половодья перестал быть невосполнимой трагедией».