«Машина времени» из Черноголовки

17.04.2014

Иван РЫБИН

17–18 мая в Государственном военно-техническом музее подмосковной Черноголовки пройдет военно-исторический фестиваль «Московская директива». Реконструкторы воспроизведут события столетней давности — начала Первой мировой войны.

«Московская директива» — ежегодное мероприятие. Вот уже несколько лет подряд на Ивановское поле неподалеку от музея выходят люди в старинной военной форме, выезжает раритетная боевая техника. Каждый фестиваль — тематический. Например, в прошлом году он был посвящен событиям 1919-го — Гражданской войне на юге России. Посмотреть было на что: комиссары в кожанках, колоритные казаки, белогвардейцы — «золотопогонники», как их называли красные. В этом году организаторы обещают показать шоу еще более высокого уровня.

1914 год. «Балы, красавицы, лакеи, юнкера...» Господа офицеры в парадной форме с очаровательными дамами, они же — и в полевом обмундировании Императорской армии, с наганами. Рядом бойцы с легендарными «мосинками», «Максим» с расчетом. Атака, залпы винтовочных выстрелов, строчит пулемет, в окопах обороняются солдаты кайзеровской армии. Все, как тогда, сто лет назад, и военная форма и амуниция скрупулезно воссозданы реконструкторами, а отдельные вещи вообще подлинные.

Гвоздем программы станет конница. Наездники покажут зрителям свое мастерство, в том числе и то, как ловко они управляются с шашками. Обещают и броневик — во время Первой мировой в русской армии появились первые боевые машины, вначале импортные. На шоу приедет отечественный бронеавтомобиль «Руссобалт». Уникальный — единственный на всю Россию. Дамам наверняка понравится показ мод начала XX века — это еще одна «фишка» «Московской директивы–2014». Ну а дети будут рады побегать по полосе препятствий.

18 мая в 12:00 состоится фестиваль-конкурс авторской и патриотической песни «Поклон тебе, солдат России!». И начнется «неофициальная часть» — желающие смогут поближе познакомиться как с экспонатами на тему той эпохи, так и с основными фондами музея. А это — военная и гражданская техника от начала ХХ века и вплоть до современности. Многие экземпляры на ходу.

 

Территория музея огромна, экспозиция — тоже. Одних только гражданских автомобилей несколько десятков. А ведь есть еще танки, пушки, грузовики, многочисленные мотоциклы, различные механизмы и уникальные аппараты вроде «летающей тарелки» ЭКИП. В числе экспонатов — «сталинский» лимузин ЗиС-110, ГАЗ-13 «Чайка» разных модификаций, немецкий мотоцикл Zundapp K800 и целая линейка «американцев» — автомобили Ford выпуска 1905–1932 годов. Имеется даже тачанка. С пулеметом — как и положено.

По-хорошему, здесь следует задержаться. Такая возможность будет — в рамках акции «Ночь в музее» с 17:00 вход для всех посетителей бесплатный. Экскурсоводы тоже останутся на «ночную смену», будет кому задать вопросы. А они многое могут порассказать. Например, о «тридцатьчетверке», что стоит в экспозиции. 1 февраля 1944 года во время боя немцы подбили ОТ-34 № 111, а экипаж затопил машину в болоте — чтобы она не досталась врагу. И только весной 2006-го танк подняли, отреставрировали и поставили на ход.

По Великой Отечественной войне очень много экспонатов. Знаменитая «сорокапятка» М-42 образца 1942 года, самое массовое орудие Советской Армии — 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, тяжелый танк ИС-2. Армейский внедорожник — Willys MB, предок всех современных джипов, — поставлялся в Советский Союз по ленд-лизу. И трофеи, как же без них: японский танк «Ха-Го», немецкая противотанковая пушка Pak-38, полугусеничный бронетранспортер SdKfz 251 Hanomag (на ходу!). А вот предок современных Gelandewagen — Horch 901 — тоже восстановлен почти до состояния новой машины. Кстати, именно на таком внедорожнике — трофейном, — в 41–42-м годах ездил Георгий Жуков.

Иными словами, «Московская директива» — это не только шоу реконструкторов, посвященное Первой мировой, но целый комплекс познавательных и патриотических мероприятий, которых сегодня очень не хватает. «Военно-технический музей уже в четвертый раз принимает участие в этой акции. Фестиваль — хорошая возможность показать музейный ресурс и наш потенциал, привлечь молодежь. Все мероприятия, которые будут проведены в этот день — и реконструкция событий Первой мировой войны, и Фестиваль патриотической песни нацелены на массовое привлечение посетителей в музей. 2014-й — Год культуры, — и для нас особенно важно показать значимость музейной миссии в сохранении наследия, воспитании уважения, чувства сопричастности каждого человека к истории нашей страны», — говорит директор военно-исторического музея Дмитрий Дорогойченко.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть